考研论坛

[商学] 2017华师大企业管理考研经验贴(初试443)

新手上路

K币
93 元
楼主

2017华师大企业管理考研经验贴

考研初试结束已久,鉴于身边很多学弟学妹询问考研的相关细节,故写下自己过去考研的相关事宜,希望对大家有所帮助,谢谢。

本人成绩:政治73     英语一82     数学二144     856管理学A 144

总分:443

报考院校:华东师范大学企业管理

时间:我是从去年四五月份开始复习,大家可参考。前期背背英语单词,读读英语长难句,看看高数教材,大概暑假后期去图书馆进行系统复习。在考研前要准备些什么?我觉得最重要的就是看看自己是否有准备好考研,是否有这个心理准备,能否有毅力坚持,身边很多人都是后期坚持不下去,白白浪费了时间。如果下定决心要考研,一定要先确定一到三个目标院校,尽量选择专业课相同的,后期根据自己的复习情况再做调整,选择出一个最终院校,目标院校不能订的太低,也不能太高,太低没有动力,太高又无法企及,应该量力而行。其次需要查询自己所报考专业的报录比以及以往录取的考生分数(官网上一般都有),这样可以了解一下自己报考专业大致需要多少分,大概的难度是多少,看看是否符合自己的能力。下面仔细说说我四门课的复习。

政治

参考书:肖秀荣1000题等系列书籍,红宝书,风中劲草,肖秀荣八套卷,肖秀荣四套卷

政治每年大纲在九月中旬出,我复习政治是在大纲出来以后,每天中午和晚上抽出两个小时复习政治,基本是看别的科目累了就看看政治缓解一下。偶尔马原一些章节听听视频,马原的话我是听的阮晔的,我觉得还不错,马原毕竟有点难懂。我的红宝书基本上没看,买了之后发现排版很乱,题目也比较偏,所以我基本上看的是肖秀荣的资料,但是后期感觉自己政治开始的有点晚,吃了点亏,所以建议大家在暑假开始,大概78月开始就开始写肖秀荣的书(当然,红宝书比较全,你可以用来做补充,我也有同学没买肖考了八十多)。我写政治的时候是看一节写一节,错题用铅笔标记一下,因为后期还要反复写错题。大概到了11月开始看风中劲草,几乎人手必备吧,里面把历年考过的小知识点列的很详细,而政治的选择题一般除哲学外是不会跟近些年考过的题重复的,所以还是值得一看的。最后大概到了12月,就看肖八的选择题,大概到1218这样子,开始看肖四,背肖四大题,当然我也背了蒋五,然而并没有什么用,你只背肖四就行了,时间有空余可以背其他的。(我们这年肖四几乎都押中了,你只要背了就有话说)。总的来说,政治不拉分,差不多重视就可以了,前期不要花太多时间精力。

英语一

参考书:星火单词书(其实我没用单词书,看不进去,太枯燥了啊啊啊。。。我用的知米背单词App,你们可以按自己的习惯,这本单词书比较好记,你们可以试试),张剑19972016年真题(黄皮书),张剑的阅读(就是平时练练手,没有写完),**作文(王江涛)

我自己英语还不错,四级604,六级527,都是裸考一次过。今年也算运气比较好,英语比较容易所以考了82

我每天其实花在英语上的时间很少,就是早上背单词+看英语长难句(大概四十分钟),英语长难句是看的何凯文考研英语(这是个微信公众号,推荐大家关注)。从暑假开始我就开始写真题了,真题很宝贵,大家一定要好好利用,英语真题是要写好多遍的。当然,我自己因为英语花的时间少,所以就过了两遍。

阅读:2000前的真题形式跟英语二比较接近,大家可以先写2000之前那几套找找感觉。2000以后的就要慎重了,我是每天平均只写两个阅读,然后仔细总结,一般是两个阅读,或者完型跟翻译,阅读占40分,所以阅读的重要性可想而知。我一开始写阅读的时候,时间是控制在一篇15分钟,感觉好慢。。。你们可以按照自己的速度,最多不要超过20分钟。写两篇然后对照答案,注意了,对答案的时候一定不能只看对的选项,一定要仔细分析错误的选项错在哪里,一般就六七种,这些大家需要仔细总结,这样写难的阅读的时候就不会没有思路。当然,要保证真题里的句子没有看不懂的,有时间可以全文翻译。

完型的话我就是写了真题的,其实我感觉算是我的强项(然而没有卵用,拉不开多大的差距),我完型一般错34个吧,全凭语感。。。

翻译:翻译得分率低,真题里有些常出现的词,大家需要多多总结,按点给分,每年平均分5分左右吧。

新题型:一般是选项跟段落排序或者匹配,一共十分,这个比较容易,大家练练就好

最后是作文,作文我是11月开始背**的作文,主要听的王江涛的课,我觉得还是很好的,可以推荐一下,不需要背特别多,但是小作文的几种类型,每种都要背一两个,注意格式就行。大作文的话肯定也是每个类型都要背,挑几个背的特别熟才行,要考试的时候随手就写的出来那种就好。差不多就是这些,作文大家可以11月再准备,现在不着急。背熟了之后挑几年的练练手,可以每周或每隔几天练一次。

最后提醒一句,真题在写的时候一定要用铅笔,因为在后期还是要重复写的。我挑了三四年奇数年的留着没写,最后冲刺用。其他都是写了差不多两遍的,要反复分析,英语应该不会差的。

数学三

参考书:高数教材(同济),线代教材(同济),概率论教材(浙大),李永乐版全书,660题,张宇八套卷和四套卷,数学真题(最重要的!我买的张宇的)

数学前期边上课边看教材,大四有四节课,那时候要抓狂。。。我刚开始打基础的时候看了张宇的视频,他讲的高数很不错,线代和概率论我没看视频。我觉得不用过分依赖视频,数学需要自己独立思考。我争取在暑假前看完了教材,到暑假开始写全书,全书比较难,特别是附赠的习题册子,第一遍会错的比较多,大家不需要着急,最好也保持书的整洁,错的题标记一下,以后再写第二遍,建议大家不要摘抄全书的错题,因为反正是要写好几遍的,要记的话就记下自己不会或者不熟的知识点,然后标记个页码什么的就好,因为后期根本没时间看笔记。整个暑假就差不多看了两遍全书,之后自己做了个总结。对了,我是看完一门教材写一门的全书,你们可以全部看完再写,按自己的习惯。660题我觉得很好,选择题编的很棒,可能一开始觉得有点难,后来就觉得炒鸡简单了。我写了一遍,过了一遍错题。

关于数学真题!!!前面也有提到,真题是最好的复习资料,我用的张宇的。我是这么用真题的,大家可以参考一下,我觉得这方法蛮好:首先认真写完2004年以前的所有真题,写完之后对照答案。注意,我对答案只是看看结果是否一样,不会去看答案的解法,而是等第二天再把前一天的错题再写一遍。就这样一直写到2004年的,写完之后就停止写真题了,我个人觉得,分析和思考很重要!!!写完2004年的真题以后,我做个了统计,统计我错误的所有题(前提是错的题不是太多的情况下),分析错误的原因,如果是计算错误那只能加强运算,如果是公式记错了就翻看全书背公式,如果是概念或者定义不清楚自己又难得看得懂,就会去看看张宇的强化班视频。总结下来,你会发现自己哪里错的最多,这其实就是查缺补漏的过程。效果我觉得是非常的好,这样总结下来很慢,但是从2005年的真题以来,我的测试成绩基本上都是140+,另外有几年考了满分。当然改卷子的时候要对自己狠一点,我一般大题错了一个地方就全部扣分。最后再写写张宇八套卷和四套卷就可以上考场啦,张宇的卷子还是有点难度的,我基本在120+

今年数学还是相对容易的,我选择填空全对,对了,提醒一下,平时要注意选择填空的训练,尽量控制时间在四五十分钟,并且保证正确率,我不会让自己错超过一个。数学我觉得要独立思考,真的很重要!!!

专业课:856管理学A

参考书:金版和周版管理学教材,03-15年真题,学姐的资料(包括笔记,辅导机构资料和视频)

首先要对学姐表示感谢,资料非常齐全,而且耐心给我解答问题。

我是从大概暑假买的学姐的真题跟资料,开始先比较认真的看一遍课本。第二遍对着课本和考研笔记划出重点。教材和真题很重要!对了,主要看金版的,周版的比较全,可以作为补充。第三遍的时候自己对着真题总结一下各种题型,可以留出一两年的最后冲刺用。第四遍把真题背熟,你会发现华师大历年真题重复率很高,重点就几章,比如激励理论,社会人假说等等。最后就是巩固自己的知识,把经常背错的单独写到纸上,有空就看看。其中我看真题是从暑假后开始,暑假前把书本过一遍,然后就反复背,背熟了开始背真题。就像我前面说的,真题永远是最有用的资料,一定要背的非常熟。背书的话是很枯燥,但你要自己总结适合自己的记忆方法,比如联想记忆法,串联记忆法,关键还是要理解,没必要抠字眼。视频的话我买了,但是没什么时间看,各位有时间可以看看。

大家一定要好好的利用真题,真题别的题型简单,只要背就行了,计算题你会几个基本的题型就行,比较难的是案例分析,你要自己积累案例,把书上的所有相关点都罗列进去,就是尽可能的全面分析案例。

华师复试比较晚,我是29号结束的复试,31号知道自己通过了复试。各位学弟学妹如果还有什么问题的话呢,可以联系我本人,我很乐意给各位提供一下便利。微信:伊巴刘其久刘玲刘而散久。最后,给大家说说心得,选择什么学校,就决定了你有多努力,一开始把目标定的高点。如果你决定了考研,就要有心理准备,面对各种诱惑不为所动,处理好和室友,恋人的关系,要能够面对孤独,克服寒冷和困难。如果努力这一阵子就能实现梦想,那么这是世界上最划算的事。祝各位顺利通过考研这一难关!

一般战友

K币
    138 元
    沙发
    [爱心][爱心]谢谢学姐分享

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    110 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    地板
    煮竹酱 发表于 2017-4-10 12:55
    学姐你的成绩里为啥写的是数二?

写错了[我汗]

新手上路

K币
    93 元
    煮竹酱 发表于 2017-4-10 12:55
    学姐你的成绩里为啥写的是数二?

失误失误,是数三[哦?]

新手上路

K币
    93 元
    常生喜欢 发表于 2017-4-6 18:44
    [爱心][爱心]谢谢学姐分享

嘿嘿[酷]

新手上路

K币
    62 元
    学姐,全书基本上我做下来错很多怎么办呢

新手上路

K币
    8 元
    可以。。

新手上路

K币
    10 元
    学姐,你的卫星号是改名了嘛,搜不到[难过]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    93 元
    哦哦哦啊不对啊 发表于 2017-5-10 14:33
    学姐,全书基本上我做下来错很多怎么办呢

第一遍错很多很正常的,我第一遍也觉得比较难,耐心坚持就行了,第二遍就会好很多的。[嘿嘿]