考研论坛

分享学科语文的一点点小小的经验

一般战友

K币
285 元
楼主
我选择宁大纯属是因为离家近
但是选择以后我各种问题都来了,因为宁大的学科语文这个专业开的时间并不长,以至于我找学姐学哥问点东西找点资料简直是老困难了,翻遍了贴吧,各种群。简直一肚子的心酸啊,所以我考之前我就想写点东西,给以后考这个的同学一点建议,虽然我的文笔简直是烂到极致大家就将就的看一看,我觉得对像我一样迷惘的考生,或多或少还是有点用处的。
看过官网上公布的书目811.333,我一开始我是怀疑的→_→,因为身边的研友333最少的都有4本,我当时简直生怕看的少,还没开始就输在起跑线上,但是现在作为一个考上的人来说,我可以很负责任的说,看这几本完全够啦。所以你们就安心看书吧。
最近有18年的考生问我“姐,宁大的题难不难?”其实这种傻问题我也问过我当时备考的时候我真焦虑,我也真觉得不简单,但是当我考完后细细想其实宁大的题出的还是挺人性化的,基本是偏于基础,而且还多多少少有规律可寻(真题,真题,真题[酷],等你们看过之后就知道我为什么要说三遍)
还有同学问我“姐,我的基础差,我跨专业的,我有可能没?”这是绝对可能啊,不怕说我其实是一个普普通通三本的一个学生,大学期间几乎好像是学习的绝缘体,虽然我一直梦想可以好好学习。然而就这样的情况,我也选择跨考啊,算是半个跨考。因为教育学,心理学我也没有学过,对于这样的知识我纯属零起步。就这样的状况我也考上了,成绩也还算理想所以我觉得,大家的情形应该比我好的多,我觉得大家要有信心,这才是4月份,万里长征第一步,大家不能自己吓自己啊,要有信心。
下面我就简单说说我的复习过程:
我是4月份开始的,第一遍看书(速度比较快),看完之后我当时觉得,看个没看简直一个样,因为我觉得脑子还是一片空白,啥也没记住,其实不然,等到后期复习的时候自己就能感觉到成效。然后我才买的真题(真题我建议大家不要在一开始复习就看,这样容易封闭自己的复习思路,这样复习的不全面。)然后我开始第二遍看书(仔仔细细的那种),加着研究真题,这时候我基本知道我以后我该怎么复习了,哪里偏重点哪里靠理解就基本上有点想法了(这个依照个人能力,因为有些人研究完真题并无所获,所以我建议大家不要光看题,要看题的类型)。暑假前我就是这样过来的,暑假的时候我报了政治英语的班(这个得看个人条件,经济方面啊,还有英语和政治的功底,如果对这个比较喜欢,成绩不差,而且比较有信心那就不用报了,因为我胆子小,我怕所以我报了)这个时候因为既得上课又得学习专业课,人简直疲累不堪,这个气候放弃的人其实很多,但是我觉得,大家既然坚持考研,就一定有自己的理由,为了这个理由吃点苦,而且这点苦又不是不能忍受的苦,那么理所应当坚持下去。先调整好自己的心态,有个好睡眠,结交一群好的考研战友非常重要,因为我就是我这样过来的。9月份了,我开始了第三遍的专业看书(我为什么就在说专业,其实不是没有理由,专业课300分这事重中之重啊!!!,有些人因为后期的英语政治的课简直太多,根本没时间管专业课,一起考研的研友就是这样子的例子英语政治高高过线,专业课瘸了,那有什么用?其实英语和政治并不难过线,只要你学的时候认真些,按老师说的该背的背,那就简直没问题,时间用不了太多。)
11月底了各种英语政治的卷子满天飞,不要贪多,要有质量的做,要思考,不要为了订对答案而练习。这个气候基本人几乎都处在焦虑中,你要相信,大家都在紧张都在焦虑,你不要无缘无故放大自己的焦虑。我在11月 21的时候,离考试也就近乎只有一个月了,我把我的资料箱放在图书馆的墙角,结果晚上下大暴雪,第二天去的时候,资料几乎都被泡的没字了,想着我之后一个月我要被背什么,我简直像撞墙的心都有了,研友各种安慰鼓励,自己也不服输。因为是自己记的笔记,大概有点映像就跟着模糊的字体天天在楼道里背。就这样挨到了考试。其实考研我觉得不是在考内容,更多的是在考心态,备考的心态,考试时候的心态。我想等你们都顺利的考上之后,都会庆幸自己有段这样的时光。
我说的这些逻里啰嗦的话不知道是否对大家有些许的帮助,如果还有什么想知道的,就留言给我,我有时间就会给大家回复的,[害羞]
在这里祝备考的同学都能顺利的考上研究生。[拍手]

来自Android客户端

一般战友

K币
    285 元
    沙发
    这个因为打了特别多次,每次打了一半就闪退了,就什么都没了,真是太欺负人了。
    所以呈现在大家面前的可能比较少,而且还会有点错字

一般战友

K币
    285 元
    板凳
    哦对对还有,就是专业课不管是811还是333都要注重框架的梳理,我的经验就是在第二遍过书的时候把框架都理出来,第三遍看书的时候把框里的知识点填上。最后我就背我记的这些东西,不清晰的时而翻书,一步步有秩序的慢慢来。最后要背的就比较系统,如果你只是没有系统的记了一大本子笔记,等到后期每个人的脑子满到根本什么都也记不住下,你再背诵笔记的话简直是天方夜谭咯,

我的时间表就是
    6:30-9:40都在书馆,中午和下午吃饭除外
    暑假前,一周里我会给自己放一天假,一点书也不看,难么发呆放空,要么睡觉,要么去外面逛街,放一天劳逸结合,而且下一周又像打了鸡血一样学的特起劲儿。暑假后基本上是两周休息一天。
    9:40之后回到宿舍洗漱完到11点熄灯还有一个小时,我就看看英语政治的视屏或者翻翻格个老师的微博,看他们分享的资料和资料
    11点就准时睡了,我想说大家千万不要熬夜,因为那样得不偿失,第二天的学习量极大,晚上睡不好第二天几乎白废哦。除非你是典型的猫头鹰,晚上不用睡而且精力还旺盛。

一般战友

K币
    285 元
    地板

一般战友

K币
    140 元
    哈哈 我也是因为离家近[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    285 元
    lr524 发表于 2017-4-3 20:30
    哈哈 我也是因为离家近[嘿嘿]

一般战友

K币
    285 元
    你说的是什么?

一般战友

K币
    285 元
    你说的是什么?

新手上路

K币
    54 元
    姐,宁夏大学的学科语文是040102吗?宁夏大学的学科语文是考英语二吗

一般战友

K币
    285 元
    可了个爱哟 发表于 2017-4-5 11:41
    姐,宁夏大学的学科语文是040102吗?宁夏大学的学科语文是考英语二吗

考得是英语二,不难