考研论坛

[经济] 拟录取了,我也来分享下西财国商复试经验吧

一般战友

K币
112 元
楼主
昨天一直等到晚上十点过才出复试名单也是真的够了,不过索性还是拟录取了,作为一个从理科跨考到商科的我而言,从未系统学习过经管类的知识,能够最终拟录取也算是没有白费曾经的努力,挺开心的以至于晚上两点才睡着哈哈。
楼主初试390左右,相比今年的各种400+大神而言差太多了,初试经验就不去分享了,论坛上有很多人已经分享了,有需要大家可以去找找别人的帖子,今天我就主要说说西财国商的复试吧。
今年复试占比30%,其中笔试占60%,专业课面试占30%,英语面试占10%,复试流程大概是,第一天下午报道,交资料,然后第二天上午进行两个小时的笔试,一共六道题,15分的题5道,25分的题1道。然后下午专业课面试和英语面试同时进行,然后再是一个简单的政审。现在一个一个的说吧。
1.笔试
笔试内容在研招网的专业目录上显示的是国际商务实务,具体参考书也没有给出来,不过大致考的内容是和初试一样的,然后可能夹带宏微观的内容,不过今年所有题都是国际商务的内容,具体题目如下:
简答题
1)水平FDI与垂直FDI的含义和原因
2)要素均等化的内容和影响因素
3)离岸金融市场含义及特征
4)国内企业和国际企业的经营有何差别
5)贸易创造和贸易转移的内容
论述题(二选一)
1)结合对外投资理论论述一带一路政策对中国可能产生的影响。
2)中国参与国际合作的机遇,挑战与应对措施。
考的内容与初试差不多,而且我如果没记错的话,论述题的第二题应该是以前初试的原题,不过我不太记得是哪一年的题了。
2.面试
先讲讲面试的大体流程,先是分组然后进行分组抽签,抽完以后根据你抽到的顺序进入教室。西财采取的是双盲面试,就是导师和学生都不能透露自己的姓名,学生也不可以介绍自己的本科院校,这一点我认为还是挺公平的,至少在面试的时候老师不会因为你是二本三本而歧视你,因为你根本不能说出你的我院校。
当时我进去的时候,老师首先让我进行自我介绍,于是我直接开始背我已经背了无数次的英语版自我介绍,结果老师说,你直接用中文介绍就行了,搞得我好郁闷,心想白准备英文版的了。
介绍完自己以后就开始进入专业课面试环节,抽三道题,选择两道进行做答,我抽到的题现在只记得我回答的两道,分别是,里昂惕夫悖论的内容以及国际服务贸易的方式。
另外的身边的同学被抽到的题还有
要素均等化的内容(对没错,就是上午考过的原题)
对外直接投资对母国和东道国的效应
战略性贸易政策的内容
贸易救济机制
汇率利率方面的问题
进行完专业课问题的回答以后,老师会根据你的情况随机的问你一些问题,由于我是跨专业的考生,所以老师没有问我太多专业性问题,而是根据我的一些回答进行追问,比如我说我考过一些经济学方面的书,他就问了我看了这些书以后印象最深的是什么内容。当然,也问了我为什么要跨专业,我相信这是每一个跨专业的学生都会被问到的问题了吧
进行完专业课的面试以后,就直接开始进行英语面试,也不需要换教室,老师直接提问,具体问的内容不会太深奥,但是也比较灵活,会根据你之前面试的内容提问,所以可以说每个人问的内容都不会重复,这个只有自己提前准备一些素材才能很好的应对了。

最后在说一下楼主的复试分数吧
笔试分数拖了后腿,因为有一道15分的离岸金融市场没有怎么回答,结果出考场突然发现离岸金融市场就是背过的欧洲货币市场,后悔万分,想想也是有点无奈,在考场上居然没反应过来。 最后分数82分
专业课面试92分
英语面试90分
有什么问题,也可以随时在下面问我,我会时不时的看看然后回答的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    沙发
    握手 离岸金融市场那道题跟你情况一模一样[悲伤]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    326 元
    板凳
    复试具体的分数在哪里可以看到

来自Android客户端

一般战友

K币
    112 元
    地板
    Jockeywu 发表于 2017-4-2 09:51
    握手 离岸金融市场那道题跟你情况一模一样[悲伤]

[面条泪]真的是好气啊 现在真的 回想一下 15分的题 答10分 折算30%和60%的比例 都有1.8分了 1.8分都拉十多个人的名次了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    112 元
    xcy19941234 发表于 2017-4-2 10:02
    复试具体的分数在哪里可以看到

西南财经大学拟录取结果查询 在研招办通知上面有

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    100 元
    对啊[气愤] 不过录取了就放心了 以后就是同学啦[发呆]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    复试专业分专业楼主觉得以下哪个专业计算的内容少?网上有国际金融管理,国际投融资与风险管理,国际结算与融资管理

一般战友

K币
    326 元
    好哒~谢谢(*°∀°)=3

新手上路

K币
    75 元
    我进去之后说了学校。。。只是不能说名字吧

一般战友

K币
    112 元
    wm957662 发表于 2017-4-2 10:18
    复试专业分专业楼主觉得以下哪个专业计算的内容少?网上有国际金融管理,国际投融资与风险管理,国际结算与 ...

这个分方向都是研一进校再分的 当初填报方向都是随便填 这是国商学长告诉我的

来自iPhone客户端