考研论坛

2017年上国会MPACC复试心酸回忆录

新手上路

K币
22 元
楼主
在回家的高铁上写完的,想等着成绩出来就发。
清早5点查成绩就是刺激,估计整栋楼都可以听到楼主的尖叫了[捂脸]。回忆贴里有些题目记不清了,大家多包涵。

⇒复试流程:
3.30: 上午资格审查,下午财务会计和微观考试
3.31: 上午英语听力和政治考试
4.01: 面试

⇒考试内容:
1、‌财务会计:
单选1*20 多选2*10 名词解释2*10 简答题5*4
单选:应收账款计算   现金折扣   辞退福利   长投权益法   或有事项的很可能概率范围
多选:固定资产后续计量   财务报表附注对存货的披露内容   投资性房地产公允价值法后续计量   材料成本差异借贷   其他货币资金种类
名词解释:可供出售金融资产   持有至到期投资   或有负债   确认   会计利润   利得   实收资本   商誉
简答题:长期股权投资四种类型   折旧和折耗的区别   投资性房地产初始计量   预计负债确认条件

2、‌微观:
单选4*5 简答10*2 计算10*4
单选:根据需求曲线算需求量   广告价格弹性   价格弹性大小对总支出和消费者剩余的影响
简答:供求曲线分析   不对称信息分析?(不确定是因为这题我完全不会做……)
计算:关税价格管制   斯塔克博格模型  垄断计算

3、英语听力:
CNN Student News :有关塑料污染问题
虽然是CNN,但还是反套路了,没有出2017年3月份的新闻(真不知道我把3月所有的CNN都听一遍是为了什么= =),应该是2016年的,不知是哪期。

4、政治:
填空0.5*20 单选0.5*20 判断0.5*20 简答5*2
填空:德先生赛先生分别是什么   新文化运动时期某句话(不记得哪句了…)是谁说的   一带一路的一带和一路分别指什么   三大战役(辽沈淮海平津) 中共一大参加人员正式名单(12个人名= =)
单选:澳门回归年份 不做假帐谁提词 大革命推翻了什么政府 辛亥革命只推翻了一个皇帝指的是 确定的毛泽东下一个接班人是谁 文化大革命
判断:太多了忘记了…
简答:资本主义道路为什么在中国走不通   以儒家为核心的中国传统文化为什么没有和马克思主义根本对立

5、‌面试:
上午:
会计的重要性(英文)
共享单车的成本效益 对传统行业有什么影响 未来是否能可持续发展(无领导小组讨论)
下午:为什么选择上国会(英文)
会计行业发展趋势,会计人员发展,会计市场发展(中文)

形式和自己估计的差不多,无领导小组讨论。可以说上国会复试真的很严格很公平,光是抽签就分批进行了2次,第一次在资格审查时抽上下午,第二次在面试当天抽考场顺序,以防有考生有关系的提早跟面试老师打招呼。进入候场室后如果要上洗手间也需要有考务人员陪同才行。楼主是上午的,抽到第4批。8点进候场室,进入时已经不能带除准考证、复试通知单、身份证、笔以外的东西了。(参考资料不能带)
⇒面试流程:先在候场室等待,一批批进入考场。进入考场后先在一个教室读题10分钟,期间不能用笔做任何划痕笔记。读题完毕后到各自的考场进行面试40分钟,5人一组。入座后先进行英语口语考试,每人2分钟答题。完毕后进行专业问题无领导小组讨论,每人每次答题不得超过2分钟,每人一共答题时间不得超过15分钟。
只能说楼主的组员思维都非常开阔,楼主自己在一旁安静如鸡[dog]感谢各位组员让我沾光[捂脸]。

=========

‌楼主考完第一天的2门后是完全懵逼的。上国会这次太会玩了,都不按套路出牌,楼主辛苦准备了一个多月的东西感觉和别人复习10天考出来的水平是一样的。楼主这次钱逢胜的中财只看了前4章和最后3章,其余时间都猛攻东财的分录,然鹅它竟如此待我,分录一个都没考,重点全在定义确认……微观楼主平狄克书看了2遍,课后习题过了一遍,然鹅没什么卵用,感觉学了个假微观,两道简答题让我心碎……
至于第二天的2门,我想说:朋友,跟我唱,跟着感觉走~。看到政治考12个人名的楼主内心毫无波动,甚至还有点想笑(就写出毛泽东一个人。尽力了,把邓小平都写上了你还要我如何,不是文科生怪我咯)听力虽然没有听过,但是幸好考题还算正常,都是能听到的选项。

楼主在复试期间一直被证明自己有点傻 比如考政治前只睡了5个小时有点傻,CNN又听了1.5小时而不用来睡觉有点傻,不看钱的中财只看东财的有点傻,微观不刷学习指南刷课后习题有点傻…

所以给各位忠告:
1.如果你是因为上国会1:1.2的复试比而选择上国会的话,劝你重新考虑吧。今年1:5坑死我们这帮人了,比上财竞争都激烈。而且上国会复试真的很难,也不是题多难,就是猜不到套路,如果你按套路备考,一定被坑死。
2.中财不要再有侥幸心理,钱逢胜的中财和东财都得看,特别是钱文字的部分。应对上国会反套路的考试,要么就拼运气,要么就加倍全面准备。
3.微观建议有时间把课后习题和学习指南都做一遍,光看书真的没有什么作用,做题时还是什么都不会。还有不要以为打星号不用,这次就考到广告了…
4.英语听力:别指望能听到考题了,就平时多练练,提高听力能力吧。(楼主每天早上一篇CNN听习惯了感觉还蛮好的,既能锻炼听力,又能了解新闻,CNN里面的新闻也不枯燥)
5.政治:随缘……(楼主政治差点一半都没考到…)
6.面试:放平常心吧,该准备的基本问题准备一下,给自己一个安心。

祝下几届的学弟学妹们能顺利考上自己的理想学校!!!楼主要开心地舞蹈了~[龇牙笑]

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    好详细,楼主应该不是跨考吧?真希望你们能做个调查,就是拟录取的有多少是跨考的

1万

版主

K币
    7043 元

2017年优秀版主

板凳
    写的真好[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    56 元
    地板
    我一个会计本专业的财会考了40分。。。感觉好丢脸[面条泪]

一般战友

K币
    108 元
    感谢楼主分享,希望自己明年能考上~

新手上路

K币
    22 元
    啊吧哈哈哈哈 发表于 2017-4-2 10:50
    好详细,楼主应该不是跨考吧?真希望你们能做个调查,就是拟录取的有多少是跨考的 ...

不是跨考。跨考的同学更要抓紧看专业课了!加油!

新手上路

K币
    22 元
    w楚钰w 发表于 2017-4-2 13:35

题目本身也是很出其不意[感冒]

新手上路

K币
    20 元

我考得还不到40,我也是会计本专业的,感觉对不起本科老师啊!orz

新手上路

K币
    40 元

我也是40几 欲哭无泪 都不知道名词解释在写些什么

一般战友

K币
    114 元
    感谢楼主。上财也不容易,今年的会计的套路也变了。也蒙了不少的学生。这也许就是上海”魔都“称谓的一个缩影吧!还考吗?