考研论坛

[哲学] 南京师范大学哲学经验帖

新手上路

K币
16 元
楼主
先自我介绍一下,本科西南地区某一本院校,日语专业,跨考南京师范大学科学技术哲学,377分,初试复试均为第一名,已拟录取。

这里要说明一下的是,南师大所有哲学专业的初试题目都是一样哒,所以这个经验帖适用于所有考哲学的孩子~

因为之前备考的时候,在考研帮上得到了很多有用的资料,所以自己考上了,也想回馈一下广大学弟学妹们~
那就来说说我的备考经验吧!

初试:
专业课:一共有三本参考书,中国哲学史、西方哲学史,辩证唯物主义和历史唯物主义原理。我八月份之前把书都看了一遍,当时的感觉就是很难,不懂,但其实后来看多了会发现其实很简单,只要用对了方法,把书上的内容变为自己的想法。我是先开始做笔记,我只做了中哲和西哲两本书,马哲没有做笔记。原因是因为,马哲书上的内容总结的很好,回答问题时可以直接套用书上的原话,所以没有必要整理。一开始,因为我看不太懂西哲,于是就自己上网买了这本书的笔记电子版,照着笔记再自己看书整理了一本自己的厚厚的笔记,前期我都是看的笔记上的内容。中哲知识点实在太散,而且每年考的人物变化不会太大,就那几个,所以没有必要背整本书,所以我只整理了几个重点人物,事实证明自己是正确的,因为确实只考了那几个,而且自己准备到了。这里要提醒一下,中哲书上的课后习题很重要,一定要看并整理。还有就是真题无比重要,每年真题出现的频率都很高,一定要重视。我就是根据真题来整理书上的重点并背诵的。我大概是从九月份开始正式复习,前期把笔记记好之后,我就开始正式背书了,注意,一定要理解,哲学很多都很晦涩,如果不理解,即使背下来了忘的也很快。比如康德和黑格尔,真的很难,我看了很多遍,后来才突然开窍。中哲我是只背自己的笔记,因为我是按照答题的形式记得,会列出几大块很多条,所以背起来还挺容易的。期间我还从网上下载了中哲方面的题目来自己做。就这样反复背,大概背了十遍的时候,我开始默写了,对,就是默写,不停的自己考自己,一遍一遍的默写知识点,这样可以加深记忆,相信我,默写绝对比只背管用很多。到了后期,快考试了,我才开始背书上其他非重点内容,因为怕万一会考到。这样到了考试的时候,我已经差不多背加默写有二十遍。西哲其实也差不多,我每天基本都是上午马哲,下午中西哲一起复习。西哲笔记记得太简单太多了,所以不太适合答题,只适合前期加深理解,所以后来背了五六遍笔记后,我就开始攻克书本了,毫不夸张的说,我真的是全部都背了,整本书,基本没有不会背的地方。我把考过的真题全都在书上标记出来,并自己把每个问题按点划分,这样背起来容易理解而且很快。背书方面,我大概也背了二十多遍,可能很多人觉得太辛苦了,其实背下来就知道了,后期会越来越快,而且我不求质量只求数量,我不会在某个地方死磕,但我会不停重复,这样自然而然就熟了,死磕只会浪费时间。快考试的时候,我根据自己的推算,预测了大概十道题,并以答题的形式写下来,反复考前背诵。马哲我直接背的整本书,没有什么技巧,就是背,划重点,背,反复背了太多遍,至少二十多遍,加上默写的。到后来真的是胸有成竹,因为全都会。
政治:
政治我没怎么太复习,考的分也不高,只有67,所以没什么参考价值。总的来说就是跟着肖秀荣老师走,我肖秀荣老师和蒋中挺老师的都看了,都很好。还有一个考研政治app,我没事会经常用那个刷刷题。
外语:
我是用日语考的,这点还是比较占优势的,考了74分,因为本科是日语专业,所以几乎没有怎么复习,只是偶尔做做真题,找找感觉,最后背一下作文模版。

复试:
复试我们是上午笔试,下午面试。笔试的题目都挺简单的,参考书目只有一本……科学技术哲学。我整理了真题的高频题,把整本书看了好几遍,没有刻意去背,但是会记住关键词,这样考试的时候不怕没话写,结果考了127分,自己都没有想到……面试的时候老师会让你自己介绍,再抽签,抽的是专业课的问题,基本上没有太难的,老师们人也都很亲切也很好,我进去了五分钟左右就出来了~所以不用紧张~

不知不觉说了好多…可能很多人看我写的觉得好辛苦好麻烦,怎么说呢?用心了,就一点都不麻烦。我这个人超级懒,早上八点之前是绝对起不来的,下午也经常睡过头。但是,复习不是只靠死读书就可以的。最重要的一点,就是动脑子,不是去死记硬背,而是自己总结方法,自己找到最适合自己的复习计划。还有就是,笔记真的很重要,试着自己去做。如果不知道怎么做,可以联系我~
我的企鹅号是543999272,如果有什么复习上的困难,不懂得问题,或者是需要真题和笔记~都可以来找我。一定知无不言!

最后,祝所有人都能有一个理想的结果!
[调皮]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    450 元
    沙发
    背二十多遍 也太刻苦了[我汗]

来自Android客户端

中级战友

K币
    1288 元
    板凳
    你都背了20多遍我的天呐

新手上路

K币
    21 元
    地板
    所以你是马原的吗,可以加一下我吗,我也想考南师大的马哲

新手上路

K币
    70 元
    灿不肥 发表于 2018-1-19 10:23
    所以你是马原的吗,可以加一下我吗,我也想考南师大的马哲

你是19考研?我刚考完南师大哲学393分

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    19 元
    水果味儿蛋壳 发表于 2018-2-4 18:42
    你是19考研?我刚考完南师大哲学393分

简直考得好高

新手上路

K币
    66 元
    Seven307 发表于 2018-2-6 17:28
    简直考得好高

你好,可以加一下你吗?

头像被屏蔽

Banned

K币
    40 元

头像被屏蔽

Banned

K币
    88 元

头像被屏蔽