考研论坛

[第十一届] 关于2017广外MTI英语笔译考研那些事

新手上路

K币
18 元
楼主
该文写于两天前,今天是4月1日愚人节,却收到真真切切的消息,已被广外MTI英语笔译专业录取。大家放心阅读吧~
———————————————————————————————————————
今天是3月30日,距离初试结束3个月又5天,距离复试结束4天,距离拟录取公示还有大概还有两天,距离开始备考400多个日子,距离决定考研500多天。
如今考广外MTI的经验贴已经非常多,而且大多无微不至,写该文的原因主要是想更新一下关于今年MTI试题的特点,以及印证一下哪些经验是有用的,最后就是想抒发一下备考一年来的各种情感。
本人来自广州一所前两年才升上一本的高校,本科专业工商管理,六级546分(一次)。大三上学期受身边人的影响萌生了考研的想法,于是上网了解考研的信息,又加了师兄师姐乱问一通。后来在研究生信息网看到一篇介绍翻译硕士的文章,突然眼前一亮,觉得这就是我该走的路啊——既不用考数学,又可以发挥我英语的优势!
可是到底是选学硕还是专硕呢?学硕的考试科目有:政治、二外(俄/法/德/日/西)、英语水平、还有英语写作与翻译。而专硕的考试科目有:政治、英语基础、翻译,还有汉语与百科知识。据以往的经验贴称广外的二外考试比较简单,而且我的一个二外日语的研友二外那科大概一个多小时就出来了(所有科都是三小时)。我的二外是西班牙语,从大二下开始学的。但是官方说法是要达到B2水平,我觉得还有一段距离,不敢冒险。不选学硕更大考虑是,广外的翻译学全国排名第一,分分钟比北大还难考,我的研友考完出来都说难cry了。非英专学生选学硕得慎重考虑哇。另外,广外的MTI(即翻译的专硕,中文名称“翻译硕士”)也是全国有名的,全国各地的同学慕名而来(当然这和大多数北方孩子有想去南方念书的心愿有关,而广外又是南方著名的语言学校)。当然也有人说是被仲校的魅力所吸引(备考之前我对这些还真是不了解呐)。但报录比也达到10:1,而且分母每年都在变大。今年二月出的中国最好大学排名,广外排82。而且广外的小语种专业特别多,简直是学语言的天堂。好吧,广外的好话就不多说了,总之跨专业而且对二外没信心的我选择了MTI。

1月
一开始我也经历了一段迷茫的时期,那时候离考试时间远,没什么动力。
我开始看按官网参考书目看书,第一本选的是李明主编的《商务英语翻译(英译汉)》(第二版)。里面有很多章节有介绍翻译技巧,还有课后练习。我把每个章节都认真看完,课后练习认真做。但是对于一个六级考完就没怎么看英语的人来说有点太难了。可是现在想起来看这本书对我来说也是很有帮助的,后来做翻译的时候还是会想起书上的话,逐渐培养起翻译的素养。
除了准备考研还报了BEC高级,在某教育机构报了个连续15天马拉松式强补的基础班,商务英语的知识急剧增加,语感也回来了不少。(但随后还是fail了,听力没几个写对的,我的经验是——得听力者,得BEC高级!至于以后还考不考,这又是个长话题,有机会再讲)
至于其它科还没有开始复习。
2月
过年、去旅游、准备BEC,
唯一不同的是开始follow何凯文的每日一句
有些人觉得他矫情,但是他写的话每一句都讲中考研人的心声,很多人都对他黑转粉。而且坚持一段时间后我发现我记得的单词都是从他的每日一句来的。
他的每日一句是免费的哦!在公众号和微博都有,他是我觉得真正有教育理想的人!
3月
开学有很多课要上。认识了刚从广外MTI毕业的S师姐,基本放弃看官方参考书。在师姐的推荐下买了笔译三级实务,但没有马上开始看。拿考研英语的真题来做,考研英语的题目值得一做是因为它的文章都是从经济学人或者金融时报等国外杂志上选取的,很能提高英语水平。专八阅读也是从这些杂志上选取的(当然不是全部,还有文学类的),所以说考研英语的阅读有专八水平也不为过,当然它的题设会比专八简单。经济学人的文章绝对是提高阅读水平的神器,网上资源也很多,当然不要真的找PDF来看,找一些英语教育网站如沪江、可可英语会比较好。
4月
不是在去上课的路上,就是在去图书馆的路上。
考研英语的阅读和翻译、每日一句、BEC继续,学校作业还是要做的。
新增加每天follow中国日报双语新闻的微博,用A4本本把热词抄下背诵(A4本本每月能写完一本)。
5-6月
终于考完BEC,可以专心备研(当然学校的课程也不能落下,运筹学作业还是得做的)
开始看笔译三级,每天看半章,做一篇翻译。别以为这样很慢,后来和师姐说起,她说这样还太快了。加上之前说过的那些功夫,每天都过得相当充实,甚至不能保证每天完成任务,但是不能急,翻译要慢慢看,才能品出和好的作品有什么不同。
7-8月
暑假,考研最宝贵的两个月,我提高得最快的两个月。上完西语B1最后一节课,舒了一口气,打算把西语放一放,考完研再继续学。之前看中国日报双语新闻的微博虽然知识面是广了,但词汇量没有提高太多,原因是没有反复背诵笔记。后来转向每天follow中国日报双语新闻的微信公众号,内容会比微博精少,每天把热词抄下背诵,并复习前5天的笔记,所以一天的笔记至少背过5遍。一个月下来词汇量猛增,有种大突破的感觉!一个字爽!
笔译三级好像是8月初就看完了。又买了星火英语的专四语法练习册,每天做一点,还有散文108篇翻译(当然有些人推荐张培基散文,但时间关系看一本就够啦)每天翻译一页。
另外,公共课也进入了强化阶段,在考研机构报了政治的强化班,连续上了6天的课强补了一下,其中四石老师的课听完跟打了鸡血似的。回头自己慢慢看笔记梳理一下,感觉逐渐清晰了。关于政治,该报班的报班,买视频的买视频,不然自学就得花大力气,把专业课落下就不好了。本人文科生一枚,可以说马哲的东西都有印象,但放下书本3年了,要考试真的不能靠以前的底子。
9月
开学,大四上课特别多,一开始还带着书到课上看,后来顶不住就能逃则逃。既然选择了考研就得豁出去,在保证能毕业的情况下赌它一把。图书馆也不给力,8点半才开门,晚上9点45就关门。考研自修室已经被占满,只剩下没有椅子的位置。这个月继续像上两个月一样完成每天任务,然后每天想着怎么节省时间。
前两个月尝到被双语新闻笔记的甜头,从每天复习5天笔记变成每天复习7天的笔记。买了星火英语专八真题,每天做一点阅读。英语基础有两篇阅读有问答题,不怕!没有想象的难,可以按照专八的来练习paraphrase,当然不用像专八答案那么短小精悍。
10月
国庆回家待了几天就跑回学校,去超市买了张椅子到考研自修室占了个位置。10月广州天气还算挺热的,自修室只有大吊扇,但已经比7、8月好多了。占了位置之后心里特踏实,不仅早上可以早点来背书,晚上还可以待到11点。(准备复试的时候看到18的尸弟妹更猛,从网上买来全套的桌子椅子)
真题大概就是这个时候开始用的,我买的是10、11、12三年的真题,一共三大本(至于是哪本就不推荐了,答案错漏百出,现在网上有很多新的版本,说不定会比我买的好),有各个开设MTI高校的真题,但广外的只有10年一套。其实每个学校的题目都是那个大方向,所以每个学校的真题都相当于一套模拟题。真题最重要的是有百科知识的词条,这些词条虽然不一定考,但能给你一个方向。百科看似没有范围,但每个学校都有它的命题特点,广外就喜欢考时政类的词,有点像政治里面的时事的东西。像今年就考了命运共同体……真题还有个值得参考的地方就是大小作文,小作文是应用文,真题的题目相当于题库。大作文类似高考作文,可以买一本高考作文的素材书,每天看一点。
11月
距离考研还剩不足两个月,学校很多课也陆续结课,进入冲刺阶段。
政治开始花大力气,每天做一套选择题,真题的主观题也开始每天看一点。再就是背石磊保命35。风中劲草背了一段时间背不下去就放弃了。买了肖8用来练习。
坚持隔天写一篇英语作文,用专八的题目来练习,400词以上。
12月
最后的冲刺阶段。也是毕业论文选题的阶段,紧张有序不能方。
这个时候英语已经不能有更大的提高了。花在政治上的时间大幅增加,基本上每天一上午都在背主观题。肖4必须全部背过,而且滚瓜烂熟。双语新闻的笔记不能每天复习那么多,减至每天复习三天的笔记,而且要抽时间复习今年以来的所有笔记,因为考试不可能只考最近的热词,有些词条太久不看就会忘记。不过双语新闻又开了一个针对翻译考试的公众号叫“翻吧”,我是大概11月初发现的,里面有关于翻译技巧的文章。12月会总结一年来的热词翻译,各个方面的,今年考试就押中了几个。
之前师姐推荐我背诵《商务英语口译(第二版)》(赵军峰主编,高等教育出版社,2009)附录几个表,有机构名、媒体名等,但今年短语翻译一个没考,但个人觉得作为常识这些还是得知道的。

———————————初试和复试的分割线——————————

MTI的复试有多重要?这么说吧,我的初试成绩和最后一名差了8分,折算后只有1分的差距,而复试成绩好,分分钟超别人10来分。所以不能等到出了成绩再来准备,最迟过完年必须开始着手复习。笔试和口试任意一科不及格直接挂掉。往年很多初试排名靠前的同学,复试都被淘汰了。今年有一个同学笔试口试都及格了,但还是挂掉。

2月15出初试成绩

复试准备
复试由笔试和口试组成,过去是同一天进行的,今年分开两天(3.25-3.26)。笔试有一篇完形填空,类似经济学人的文章,30个空,给30余个单词选,还要变形,是笔试最难的部分,分值30分,至少得保证自己做对一半以上。这个没有适合练习的书,还是多看文章保持词汇量和语感吧。两篇翻译英译中和中译英,一篇是讲人的欲望(算议论文),一篇是讲故事的,像小学语文课文。考前我用散文108练习,因为可能出名著类的,用了20个早上看完英文原版的傲慢与偏见。结果发现每年题目不都是往年的方向,还是广泛准备多练习吧。口试有三部分:复述、视译和问答。复述考的是听力和语言组织能力,只播一遍!只播一遍!只播一遍!我考前用慢速VOA练习,一遍是记不全的,但是多练就会有进步,考试前老师也强调要抓主旨,不要求全。视译我用的是口译三级的书,还有一本师姐送的视译的书(后来不见了/(ㄒoㄒ)/~~),练习就会有进步。推荐仲伟合的《英语口译教程(上)》,但短时间看不完。至于问答,我准备的问题一个都没中,自我介绍也不用,问了我对许渊冲(翻译界大神)有多少了解,还有对MTI项目有什么看法,你们自己感受一下……btw,今年有口试94分(满分100)的大神!

还记得初试前倒数第三天的早晨
6点50分来到自修室
天蒙蒙亮
自修室里堆满了书
却没几个人
错觉以为自己赢了全世界

那一年自己都经历了些什么!
我反复告诉自己“Cry a river.Build a bridge.Get over it.”(即便泪流成河,也要筑桥越之)
现在像炼狱过后凤凰涅槃般重生

感谢自修室那些行色匆匆的认识的不认识的研友
一起奋斗的感觉真好
复试前回去还能看到你们感觉真好

不能老是把考研的事挂在嘴上
未来还有更大的挑战等着我
这篇文就当做我对考研最后的纪念

不念过去
不畏将来

新手上路

K币
    42 元
    沙发
    感谢分享,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    谢谢分享!

一般战友

K币
    276 元
    地板
    感谢分享

新手上路

K币
    10 元
    今年想考研也是跨专业,现在很迷茫不知道该从哪里着手,楼主能方便给联系方式指导一下吗[难受]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    Suki047 发表于 2017-10-31 23:44
    今年想考研也是跨专业,现在很迷茫不知道该从哪里着手,楼主能方便给联系方式指导一下吗[难受] ...

我也是跨考

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    候鸟Hilary 发表于 2017-12-11 16:31
    我也是跨考

是什么专业的呀

来自iPhone客户端