考研论坛

[经验交流] 辞职考研的一点点经验,希望能有一点帮助对你们

一般战友

K币
104 元
首先声明,楼主并非学霸,也不是特别努力的那一类考生,所以楼主分享的一点点经验也要靠大家根据自己情况各取所需!

来自Android客户端

一般战友

K币
104 元
楼主报考的是湖南大学的电气工程专业,十分幸运在今年这么大竞争的情况下最后能够录取!因为在复习的半年中一直获得很多人的帮助,所以特意写下这篇经验贴,希望能对下一届考生有一点点帮助!

一般战友

K币
104 元
考前准备篇
第一就是为什么考研,这个答案决定了你的复习动力和你能坚持多久!楼主建议每一位打算考研的考生都应该独立的好好想想这个问题,因为我见过很多考生的各种理由,如室友或者朋友都考研,所以我考研;不想上班所以考研等等
我是毕业一年后回到学校考研的,和我一个好朋友一起,我大概想了几个月,花了半小时就决定了辞职回学校考研!一是我的工作性质比较闲,我觉得自己提升的太慢;二是我看了好多招聘信息,很多好的工作机会基本要求求职者211或者985的学历的,我不想自己因为学历这一栏而做不了自己想做的工作!所以我想趁着自己有想法改变,有机会改变的时候去改变当时的处境,所以我坚定的回到母校复习备考了!

一般战友

K币
104 元
第二就是找几个比较优秀的研友建立一个考研队伍,建议3-5人!我刚回来时其实就只认识一个同学,就一起辞职回学校考研的朋友,后面她租房的几个学妹学弟刚好一起复习,然后就组成了我们的5人小组,我回来的时候其实是一塌糊涂,啥都不知道,幸好她们告诉我买什么书,看什么视频,所以说一个好的团队还是很重要的,这一次我们五个中4个985已经拟录取,还有一个小伙伴目前我还不知道结果,希望也能录取就好!
有几个研友一起的好处在于大家可以随时分享自己的消息,可以相互鼓励,一起讨论问题,因为确实复习的这段时间其实并不太好过,所以也不至于太过孤独!但是前提是一定找的研友是要能相互促进的!

一般战友

K币
106 元
恭喜恭喜[嘿嘿]

一般战友

K币
104 元
第三就是要定好目标院校,前几年一直在各大贴吧和论坛网传某些大学比较好考,某些大学比较难考,其实今年是有所反转的,譬如有些之前很难考的学校今年就难度稍有下降,而之前容易的学校难度确有很大的提升!
而且现在的夏令营和推免生越来越多,导致统考生名额越来越少,今年湖大的电气学硕就刷了很多400+的考生,所以大家在确定院校时一定要综合这些因素综合考虑的!有时候理想和现实还是有很大差距的!
同时也要估计好自己的实力来选学校,我回来之前就明确知道自己英语和政治两门是还可以的,所以我定的目标是145分这两门,最后考了155分这两门,然后数学的目标定在110-130分,专业课定在110-130,所以这样结合往年的线就可以大致知道自己有没有实力去冲击自己的目标院校了!

一般战友

K币
104 元
flb351053583 发表于 2017-4-1 23:27
恭喜恭喜[嘿嘿]

谢谢![吐舌]

一般战友

K币
104 元
然后就是备考了!
      重点来了,重点一,尽快摆脱手机这个恶魔,我是反正到最后也没完全摆脱它,手机真的是太浪费时间了,大概浪费我整个时间的三分之一左右,如果可以,可以把手机放宿舍,真的没有那么多人找你,同时考研这段时间你也应该把大部分事情都放在备考的后面!

一般战友

K币
104 元
数学
作为一个理科生,数学一直是我心中的痛,我对数学是没兴趣,所以我数学真的是不太好,复习这半年我也是经常强迫自己学习,经常还想办法苦中作乐!所以我也没有什么特别的学习方法。
不过我建议可以选取张宇的资料来系统复习,因为他的课程往往很注意方法,同时张宇老师又是那么一个有趣的人,所以前期看完他的视频基本基础能打的很扎实,同时你会觉得高数这些其实蛮有趣!至于视频资源大家可以去各大考研贴吧中寻找,我因为只看了一部分所以不是很齐!而且基于今年的难度这么低,这一次必然要提升难度,他的教学方法更加适合这一次的数学考研!

一般战友

K币
104 元
专业课
这一次我的专业课其实是炸了,才108分,导致我的数学加专业课基本落后于我前面的人30分左右!专业课其实是比较好拿分的,我是因为复习的难度按照往年真题来准备的,但是今年湖大的电路难度可以说增加了不少!
建议大家的复习难度一定要高于往年的真题,当然真题是最重要的,单从电路来讲,邱关源版本的电路课后习题难度是还不错的,大家可以好好做一做,并且可以选择一些名校的题目做一做,因为很多学校往往是从各大名校的往年真题中选题,这一点大家可以关注一下!