考研论坛

[人文与新闻] 答应给你们的关于汉语国际教育的那些事

新手上路

K币
97 元
  今天是复试的最后一天,决定开个帖子说说我自己这一年的考研之路。
  我是从大三开始就准备考研的,本人思想比较懒散,大三下学期一开学才开始决定考汉语国际教育这个专业,至于为什么选择南昌大学,其中的有很多原因,但我要提醒18年考研的学弟学妹们,选择报考学校时,最重要的是你要综合自己的各方面情况和能力做出合适的选择,盲目跟从选择报考985、211学校,给你带来的不止压力还有一年的时间和考研的费用,当然我不是说目标高是坏事,如果你能耐得住寂寞坐得了硬板凳啃得了各种知识点,目标高点对你是一种激励,我们选择考研,当然就希望自己能够考的上,所以谨慎并不是坏事。
   一准备考研,我就每天准时七点起来(比那些学霸六点就起来看书要晚些),一没有课就坐到自习室里去,每天就是上课、自习室、寝室三点一线,考研是需要坚持的,坚持才会胜利。
  关于学习,我分了三个阶段:
初期阶段:背英语,仔细看专业书并认真做笔记。英语是每天都得要看的,而且重在积累,前期,我们可以从背单词开始,一个一个词的积累,朱伟的那本恋恋有词还不错,配合视频,前期跟着学学背背单词还是不错,大概学了一个多月的单词之后就要开始边写真题试卷了。需要注意的是,前期的专业课必须仔仔细细看一遍,这样对以后的复习起到事半功倍的作用。
中期阶段-暑假那段时间:英语真题中出现的不认识的单词最好做个单词本记录成册,这样到考研后期复习起来相当方便。你要知道英语超级超级超级超级重要!!!!学好英语只有好处没有坏处。我暑假阶段还在专业课的第一遍学习中,不知道进度是不是慢了反正我这一遍过的十分认真,书中大部分知识点我心里已经有点数。
后期阶段:就是大四上学期一开学,我的专业课进入第二遍复习中,买了相关的习题书来加深我对专业课知识点的理解,事实证明,我这一遍书本加练习题的复习进行的十分顺畅,期间我还在网上收集了很对资料和习题打印成册来练习。事实证明,这一种复习方法很有效,你不会觉得无趣。大概在十二月的时候我有的习题大概都写的差不多了,于是我又去网上买了一本红宝书,就是一份非常详细的知识点全概要,又重新梳理了一下我的知识点架构,做到自己心中有数,这次直接就看到了考研初试前几天。
  看到这里,会有人问政治了,在暑假买肖秀荣的政治书,认真看他的书就行了,到了后期会有陆陆续续的各种名师视频出来,我们只需要跟着那些考研政治老师走就行了,不必太过慌张。在后期我买的是小黄书,而且大部分的人买的都是小黄书,然后背小黄书!英语是我们每天都要看的,这我就不再强调了。
以上都是初试前的复习,初试今年的题型,专业课一基础性强,填空题、选择题、笔画、词的辨析、修改病句,大概就得这么些,反正都是客观题,只要你认真看书基本问题不大。专业课二第一题是填空题,第二题是主观题,第三题与教案有关分两小问还是三小问我忘了,反正是跟教案设计有关,最后一题就是案例分析。
初试结束到成绩出来可以稍稍放松下,等初试成绩出来,你就要开始忙碌了,成绩出来不要急着开心或悲伤,有些学校没有出排名的你得打电话问一下你的排名和你这个专业大概招几个人有几个推免,以此来让自己心里有数,然后觉得自己有希望的开始着手准备复试,认真看复试的书。
关于复试,汉语国际教育分英语口语、专业课笔试、专业课面试。今年的专业课笔试是四道主观题20 、20、30、30分的,只要你下笔写不怎么偏题应该分数不会差到哪里去了。至于面试,不怯场最关键!
  我相信看到这里的都是真爱,我就把我有的资料的都给你们。
朱伟恋恋有词
何凯文英语长难句
同音词 近义词辨析
对外汉语教育学引论
现代汉语
中国文化史
语言学纲要
各个学校的真题
各种知识点
各种资料
传的有点累,你们看看还想要啥资料,留言我看看有没有。
最后我要把我的小红书转出去~有想要的学弟学妹们私聊我哈,这套书买来有点贵我就不免费送给你们了。

新手上路

K币
94 元
楼主心怀大爱^ω^

来自Android客户端

新手上路

K币
97 元
lautasa 发表于 2017-4-2 09:54
楼主心怀大爱^ω^

没有没有,也没说什么重点[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
学姐,你实在是太棒了,跪谢,祝梦想成真

新手上路

K币
97 元
幸福回忆璐 发表于 2017-4-5 10:43
学姐,你实在是太棒了,跪谢,祝梦想成真

没事,加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
学姐,今年南昌的最低复试分数线是多少呀,招的人多吗

新手上路

K币
78 元

新手上路

K币
97 元
幸福回忆璐 发表于 2017-4-5 12:48

复试名单还没出来,不知道

来自iPhone客户端

新手上路

K币
78 元
学姐,你是哪儿人呀,本科也在江西上的吗?
还有我想问下你有收集到往年的真题吗,我一份都没找到,有点没底[忧伤]

新手上路

K币
97 元
幸福回忆璐 发表于 2017-4-5 21:39
学姐,你是哪儿人呀,本科也在江西上的吗?
还有我想问下你有收集到往年的真题吗,我一份都没找到,有点没底 ...

我是江西南昌本地的,真题的话,南昌大学是不对外公开的,但是你可以看看我上面说考试大概题型,知道这个就可以了,不用过于纠结真题的问题

来自iPhone客户端