考研论坛

[中文] 踏遍风雪依旧暖如春风(2017汉硕)

新手上路

K币
68 元
楼主
四月到了,每件事情都会好起来,春风变得软软的,阳光像刚切开的浆果冻芝士一样甜腻鲜艳。最好不过人间四月。那样晴朗的天儿,适合和过去告个漂亮的别。
  愚人节,忐忑不安的我,终于放下心里的石头。2017汉硕终于落下帷幕,初试:英语72,政治70,专业课218,总分360,排名29,初试成绩正好在中间,复试表现不太好。(这成绩只供你们参考,我不卖资料,不卖笔记,因为压根就没有,也没必要买)这成绩不上不下,我也就只能和学弟学妹们谈谈备考过程了。
  先说英语吧,我是本专业的,过了英语六级,自认为英语比上不足比下有余,很多人觉得四六级和考研没啥关系,我觉得认真去背了六级单词刷了题肯定对考研英语有帮助的。我报了启航的辅导班(没有打广告的嫌疑,其实我想告诉你们不用报班的)我是大二下学期报的班,现在想想我也是先知先觉呀,不过那会儿报班送的是四六级课程,那会儿大三下学期慢慢开始上课,看的是商志的传奇背词班85篇视频,每个周六都拉着室友去旁边大学上考研课,一坐就是一整天,一开始也觉得新鲜,后来才知道网上有这个视频卖,某宝上花几块钱就有,有的考研群里还会分享,啊……瞎了我几百块钱,坐一天腰酸背痛,不过不坐那以我这好玩的心性,不晓得猴年马月才看得完这些视频,这些视频搭配讲义,主要是讲历年真题阅读,逐词逐句进行讲解,跟着他的步骤做笔记记单词分析句子成分,我觉得对于考研英语不晓得如何下手的孩子可以跟着商志老师走,商志老师一直说不要死背单词,我一直都不太认同,因为我觉得英语连单词都不认识怎么做题,怎么提高做题速度。临近暑假的时候辅导班发了3147(就是两本很小的单词本),暑假在英语上我就干了两件事,看传奇背词班视频和背单词,视频平时跟着辅导班看的和自己看的前前后后总共有五十篇吧,至于单词到考研前背了八九遍,三月份我就开始跟着视频做笔记背笔记,由于看视频讲的都是历年英语真题阅读,我只要是有关英语听过讲过的知识都差不多能记得,所以我就没怎么太在真题上花时间,我是九月份才买的真题,那会儿老师说要在暑假前做完97年到04年的真题,我当时就看网上学姐说黄皮书好我就买了黄皮书,买回来就扔那了,开学后我占了座中午午休就几乎在教室度过的,每次中午我就拿出英语真题来做,每天拿两小单词本在那背单词(我买的星火英语,我看了黄皮书,觉得不咋适合我,就果断选择星火,我背了星火里一篇拓展作文和考研大作文很像,当时一阵窃喜)其实那作文我是考研前一周小伙伴从北大学姐那买来万能模本,炒鸡好用呀,从九月份开始我的重心就慢慢往政治和专业课上移了。
  至于政治,我只能说纯属底子好呀(逗泥萌玩的)辅导班暑假就开始上政治,但我也就上课听听,到考研前那整本毛概哲学思修近代史法基都没有从头到尾过一遍,不是说我淡定,我也着急,从十月份就慢悠悠刷石磊的1500题,对着书做的,十月底刷完了,心里还是没底,从十一月起辅导班会发各种各样的必备小册子,我就一骨碌扎进去背,那会儿米鹏任汝芬蒋中挺石磊肖秀荣他们的押题卷都做了个遍,当时可没有那么多钱天天买资料,多亏那会儿有个好哥们给打印卷子送过来,到考研前二十天就有徐涛的小黄书呀启航二十天20题呀,最后到考试的时候还是肖四救了一命呀,所以我觉得一定要好好背肖四,还有我觉得风中劲草这本书不错呀,知识点整理得很有条理呀,一定要把政治好好看一遍,有个印象也好呀,这次考政治也是一顿瞎考呀,写完选择题感觉都考不上了,差点弃考,所以说考研一定要有充足的准备,你半桶水稍微不小心就game over了。
  对于专业一,我没有太多想说的,不用买太多的题和笔记,广外没有真题卖,有的只是回忆版,广外的题都特别基础,完全按样卷走,完全不用担心由于主观题太多写不完的情况呀,以我的经验,做完了足够一个多小时都坐在那发呆,因为都特别客观的选择填空判断,几个主观题,你就是绞尽脑汁也就那么点东西再加上越考到后面头脑越不清醒,还不如写了答案就放那,市面上有卖的应该是15年和10年的,压根就没有啥10到16年完整版,有都是用中山或其他学校偷梁换柱,我个人觉得做了样题再加上15和10年和一些回忆版真题,最好能上咸鱼买到勤思的真题和答案,我当时买了才几十块钱,虽然偶有答案有误,但大方向是对的呀,而且里面那么多高校的真题,我看到今年就有重题呀,由于广外初试没有古汉没有语纲啥的,就黄廖版上下册,所以我觉得把那上下册背个几遍做做真题完全上考场无压力呀(有次一个学妹还问我为啥我考研准备那么早,专业课还考那么少,真是谜之尴尬,以后请不要问我这样的问题,因为我很想和你说我考研期间经常吃吃喝喝玩玩逛逛,但我大方向还是对的呀)我确实是三月份开始看的专业课的书,着实觉得无聊呀,大一没学好,看着那些语音词汇语法真是一脸蒙逼,但是还是坚持每天看一点,九月份我就开始每天背书,我是属于那种坐在教室看书会睡着走神的人,我就选择在室外背书以免玩手机,不是完全靠理解呀,书读百遍,其义自见,边边角角连例子你都读了,背了,你说这专业一的卷子能难到哪里去。
  专业二就考得更少了,周小兵的对外汉语教学入门,我自己也看得晕晕乎乎的,我相信绝大多数没跨考的孩子几乎都学的是刘珣的对外汉语教学引论,很多学弟学妹都问我这本书怎么复习,我怕都误导你们,我也不喜欢这本书,太碎了,但大二大三时我们就上了教育学心理学对外汉语教学引论,我觉得这本书上编就是由这几本书组成的,中下编我就随便看了下,我主要背了上编,当时考试考了好多第六章我都吐血呀,暑假时看不进去这本书曾看到一学姐卖入门勤思视频,大坑呀,她加起现汉视频才几十集老视频居然要两百,后来一看又瞎了我的钱,文化的话就从三月开始看,慢慢的一章一章背,很多小细节一定要小心看,今年居然有句李贺的诗里有什么玉问是什么玉,什么古文运动的口号,好多都回忆不起来了,你们可以到考研帮里搜搜,今年的初试回忆版特别全,好多学妹问西方文化概论就考第三章吗,我想说不是,不过今年也没考大题,就考了点小题,我想说我也不会,卢梭的什么诗集(挠头中,不晓得是不是介个)我们刚好大四上半年上西方文化概论,上课和自己看书又是两码事,我就没怎么看过这本书就跟着老师的步伐走,重点在第三章,前几章最好也要看看,防止出意外呀,总而言之,言而总之,不要一味买资料买笔记买视频买题,把专业课的书牢牢啃完就不错了。
  复试的时候看到好多女孩子,我突然想到如果写个帖子还得说到一个如何调整自己的情绪的问题,女孩子总是心细一点,稍微碰到个极品奇葩的事,来个大姨妈,和对象室友有个小矛盾……就无心向学,我只想说没必要,考研之际,要分清主次,你就想想,大四下半年很多事就尘埃落定了,工作考研公务员,如果你没考上,你想去干嘛,如果你老是想如果没考上我就去找工作省考什么的,等你真正到那时候,你就没那个心境了,你的内心真的只剩下迷茫不甘疲惫,如果生病或来大姨妈了,就给自己放放假(我考前一个月感冒了好久,某人一直在我旁边接水递药送纸陪打针)身体是革命的本钱,考研对身体和心理都是巨大的考验,到后期你几乎一天到晚都坐在教室学习没时间去锻炼,那会儿天气慢慢变冷了,所以记得多穿点,多喝热水。如果和对象室友闹矛盾了,别自个儿憋着,你憋着可能是自个儿难受,何不找个时间说开,大家都是一个年龄段相处了那么久了,没有谁会非要给你添堵,碰上烦心事,找个研友倾诉(对了,一定要找一个或几个志趣相投合得来的研友,我考研时就认识了一大堆研友,看着大家每天都那么努力,自己也就不容易松懈,没事大伙学累了就唠唠嗑,开开玩笑,考研路上也就没那么无聊单调了)曾看到一句话说:“这世上从来就没有一步登天的神话,有的只是日积月累、滴水穿石,没有什么能够打败一个永不言弃的人。只要方向足够明确,信念足够坚定,全世界都会为你让路!”如果心情真的很烦,可以看看电视,听听歌,逛逛街看看电影吃顿好吃的,但做完这些,你会有深深的浪费时间的罪恶感然后很快投入了学习,那说明这时间也浪费得值。
  最后,我希望你们能在最漂亮的年纪活得精彩且迷人,接下来我想骑着单车去旅行,不问路途远近、不管去向何方,只要风和日丽、清风微扬,给自己一段抬头蓝天的好时光。

来自Android客户端

新手上路

K币
    38 元
    沙发
    学姐 可以留个联系方式吗

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    云云女王 发表于 2017-4-2 08:22
    学姐 可以留个联系方式吗

而其久久耳耳意期散

新手上路

K币
    22 元
    地板
    学姐,谢谢你的分享~恭喜你!

中级战友

K币
    453 元
    你是高xx?

新手上路

K币
    68 元
    yu742675122 发表于 2017-4-7 15:02
    你是高xx?

[面条泪][面条泪]学长,高什么,鄙人不姓高

新手上路

K币
    68 元
    晴天下的一场雨 发表于 2017-4-2 22:50
    学姐,谢谢你的分享~恭喜你!

[飞吻][飞吻]加油,you can do it

新手上路

K币
    94 元
    学姐真是棒棒哒~

新手上路

K币
    68 元
    吃干煸四季豆 发表于 2017-4-8 00:09