考研论坛

南财2017CC经验贴

新手上路

K币
52 元
楼主
看到小伙伴们发的经验贴,手直痒痒,也想写点什么来纪念一下我的考研之路。
首先说说我选择CC的原因吧
楼主作为南财一名大三狗的时候,曾经也想过考厦大、上财、央财的CC,但是吧,考虑到CC复试刷人一般都比较狠,最后还是决定报考本校的CC。而坚持选择CC的原因就是觉得CC的初试简单,至少不会在数学上为难我自己。还有一点就是两年的学制。
然后说说初试准备。
前面就说到楼主还是一名大三狗的时候就决定考研了,当时就买了英语红宝书,逻辑精点和一本王诚的写作。但是,不得不说,楼主作为一名严重的懒癌患者,从12月份到暑假结束只背完了一本红宝书(中途3月份就考了一次计算机二级),刷完了一本老蒋的高分阅读和长难句翻译,陈剑的数学高分指南的一轮复习(就是只做了每章的一二三节,比较难的四五两节都没做)。
嘻嘻,其实现在想想当初的自己真的浪费了很多时间。寒假虽然就决定考研,但总觉得时间还多,自己还出去找了个兼职,一直做到4月份。暑假虽然认识到时间所剩无几,但在家里就是会犯懒,一躺一天过完。唉,现在想想都是泪啊。
然后,终于开学了。开始和舍友一起泡图书馆,但真的,找一个认真的研友很重要。我们俩都属于心眼大的,所以常常在图书馆看小说看一下午。时间都被我们糟践了,现在想想很心疼啊。
但是,从9月份开始,我坚持每天背单词(又买了本恋恋有词),每天做阅读理解(老蒋精读80篇),数学开始善尾,终于开始学习逻辑了。不得不说,逻辑学起来很累,因为是一个全新的东西。而且仅是题目就读起来很拗口,看起来都累。我一开始逻辑看的是之前买的那本逻辑精点,对于这本书,我的感觉是超级基础,每章都有很多名词解释,看起来很费力,不是偏技巧性的。我的舍友先做的老吕逻辑,然后再看的逻辑精点,她感觉这本写的太绕了。在她的建议下,我把这本刷完后,又买了本老吕逻辑和老吕逻辑800题。我的逻辑没有看过一次网课,完全是看书本自学的。用了老吕的书后明显解题速度上来了(当然不可否认之前的精点给我打下了一定的基础)。
数学的话,楼主高中数学还不错,但因为是文科生,在概率方面学的不咋滴。所以,这方面就是我复习时候的重点,然后就是历年真题一定要做一遍。写完了陈剑的另一本历年真题详解。期间也做了错题收集,偶尔翻翻。
英语阅读理解是最重要的,刷完老蒋的两本阅读后,觉得自己对英语的题型还不大了解,又刷了一本老蒋高分教程。11月份刷完了老蒋真题系列,临考前终于刷完了老蒋的预测四套卷。
无论是中文写作还是英文写作我都是在12月份看的,每天背范文。虽然有人说英语套路化不好,但是基础不好的有点套路可写总比没有的强。中文写作主要就是篇。一篇小作文有效性分析和大作文议论文。有效性分析也是有套路的,在王诚的基础上我有买了一本写作精点和天然讲写作。但说实在的看完的也就是王诚的那本写作。有效性分析在12月份的时候也是坚持一天写一篇。但是最后的大作文真的就是望天收的,完全没有准备。考前还在想我哪怕把高考积累的素材拿出来看看都好呀。
由于我前期的惰性,可以想象后期复习的时候我有多痛苦,大概每晚12点睡,早上7点起看书。当然这个过程中有时我还是会偷懒,但幸亏我最后在考场上收获了一个可以进复试的成绩。其实9月、10月的时候我参加过由我们学校常驻教育机构的公益性模拟测验,每次考试都没有上200分。所以最后看到成绩的时候内心难以相信啊。但没想到的是大家分都很高。
再来扯扯复试。
考完的时候我就买了复试要用的书(会计学刘永泽编写的东北财经出版的第四版),但是我一直觉得自己比较危险,毕竟前期准备不是很充分啊。然后楼主就开始忙着找工作。但是面试过程屡屡受挫,最后只好寄希望于最后的考研成绩。1月15号出的成绩,看到分数的时候楼主吓了一跳,但是大家知道今年江苏成绩普遍偏高,我又开始不确定了。担心自己过不了学校复试的线。就这样一边忐忑一边等线一边开始准备复习。楼主本来就是会计专业的,所以复试的准备就用了一个10天。就是复试线公布的前3天开始看的。之前虽然有看但都是断断续续的,一直没翻过第三章。复试线一出来发现还有一周就考试了,而楼主的成绩又刚过线,又觉得自己最后的希望不大。
幸而复试的专业笔试很简单,有一处交完卷后就发现自己改错了,心情有点沮丧。专业复试都是主观题,名词解释,简答题,分录题,计算题和一道大题,但真的都很基础,书里的难点都没考。下午考的政治,六道主观题,楼主一脸懵啊,硬着头皮把卷子填满了(考前刷了一下政治1000题,一点卵用也没有,全靠自己发挥啊)。第二天的面试分为专业面试和英语面试。分上午和下午场。楼主是上午场的倒数第三个,在候场室里等了很久。整个脑袋一片空白啊。对了,专业面试试从会计、财管、审计三门里挑两个题目回答,楼主那天真的手气爆棚,收到的都是财务报表的题目,不是很难。英语的话除了自我介绍就是专业英语。自我介绍大家写的好像都差不多,都是用别人的模板套的。我是考前的晚上写的,无比仓促,当然是套的。但是我在介绍里说了自己参加过马拉松,所以老师就问了我关于马拉松的问题,还比较好答。另一个小伙伴告诉我她被问到的生活问题是社交软件对我们生活的影响,跟她的介绍一点关系都没有,感觉有点懵啊。所以,至少要在介绍里说点自己的真实具体的事情,这样也方便老师提问题,对自己也是有好处的。英语的专业知识就真的是靠命了,从给的题目里抽一道题回答。真不会也没办法,稍微知道点的,哪怕不会学术性的用词,用自己的话解释一下也是好的。我就是这么干的,然后还得到了面试老师的认可。
最后就是等成绩啦,幸运的是,前两天接到了学校的电话,通知我被录取了。很开心。感觉自己真的是逆袭啊。感谢考前学校把初试和复试占比改成了5比5,不然我应该也逆袭无望吧!更幸运的是,今天看到了公示的名单,总分排名第29,真的是逆袭了!
在整个研究生考试的过程中,楼主一直都是在否定自己然后有了希望然后又否定自己但最后又有了希望中度过的。所以说不管怎样的否定自己都不能放弃希望。当然,否定自己也不是说就不努力了,还是得拼一拼,好好准备。
即使努力了没有考上也不要紧,上帝肯定会给你开另一扇窗的。一起考研的舍友因为几分之差无缘复试,但她去了兴业银行工作,也是很好的。而我之前工作面试的各种受挫以及精神恍惚还丢了手机,但最后得到了一个很好的结果。很开心。我相信,每个人都会在这个过程中收获些什么。不管最后的付出是否得到了回报,还是感激考研,让自己多了一次拼搏的机会。无拼搏,不青春。
感谢自己坚持了下来。

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    更正一下,是2月15号出的初试成绩[害羞]

一般战友

K币
    116 元
    板凳
    谢谢楼主的分享~

新手上路

K币
    36 元
    地板
    作为未来同学,前来顶贴。哈哈哈

新手上路

K币
    36 元
    我们要不要确认什么东西

新手上路

K币
    52 元
    永恒沙漏 发表于 2017-4-2 17:23
    我们要不要确认什么东西

据我问的学姐说,好像不需要。

新手上路

K币
    12 元
    粥大爷,以后就是同学了,能加个好友吗?我想了解南财的一些事[呆]

新手上路

K币
    52 元
    Emiya1 发表于 2017-4-3 19:35
    粥大爷,以后就是同学了,能加个好友吗?我想了解南财的一些事[呆]

我不会加好友啊。。。这个怎么加啊

新手上路

K币
    12 元
    vx药散而药把灵散期药把吾  拜托了[无言以对]

新手上路

K币
    52 元
    Emiya1 发表于 2017-4-3 20:22
    vx药散而药把灵散期药把吾  拜托了[无言以对]