考研论坛

楼主: oliveff

[电气] 哈工大电气从报名到初试复试调剂考研全程经验贴

一般战友

K币
129 元
4.专业课
电路
①2017哈工大电路与数字电子技术大纲②孙立山版《电路考研大串讲》加答案③哈工大《电路》期末试题与答案④哈工大《电路》教学课件⑤哈工大《电路》各章课后习题与答案⑥邱关源第5版《电路》课后习题与解答⑥12套名校《电路》考研真题与详解⑦《电路》经典题库⑧哈工大《电路》本科教学大纲

学习建议:
7-9用途不大  电路部分我用的是陈有希版的电路+12345
1.学习的时候跟着本科的课件复习,每一章都抽着做课后习题(我一边只做奇数题,这个看情况,你感觉难掌握可以稍微多做几道,课后习题主要用于熟悉知识点,大量练习还是靠大串讲)(这个阶段我基本是每天一章,有的比较难的是两天,一共10天);
2.过完第一遍课本之后抽着做2-3年的期末试题,这时候你会对自己的知识点情况有个大概了解(一个下午足矣,1天);
3.然后开始大串讲的学习,大串讲一定要认真看,课后题要认真做,第一遍可能有不会的,这时候可以找同学问,也可做好标记第二遍刷大串讲的时候再重点做(十天左右)。
4.过完第一遍大串讲以后快速的过一遍课本知识点(这个版块我用了2天)。
5.第二遍大串讲 这一遍比较快,因为知识点都很熟悉了,要求每一道习题都要掌握(5-6天) 第五部分你可以安排到数电的学习过程中完成,也可以等数电学习完成之后再进行。最好穿插着,学完电路以后以数电学习为主,每天抽出一个小时左右看电路课本和做习题,这时候可以拿本科期末题或者大串讲或者99-08的真题做练习

数电
①杨春玲版《数字电子技术基础学习指导及习题解答》②王淑娟版《数字电子技术基础学习指导与考研指南》③杨春玲版《数字电子技术》课后习题详解④阎石第5版《数字电子技术基础》课后习题答案⑤哈工大《数字电子技术》内部习题册与答案⑥哈工大《数字电子技术》期末考试试题(2套)

学习建议:
这部分我选择的是杨春玲版的数电+1256
1.按照杨春玲版的数电课本学习,配以3课后习题详解,每道课后习题都要做,搞懂(这个阶段我基本是每天一章,有的比较难的像触发和时序是2天,一共10天左右)这一部分我看了下课后题跟⑤哈工大《数字电子技术》内部习题册与答案相差不大,所以⑤我没怎么看,我建议大家可以晚上寝室后可以稍微做一下
2.学习②王淑娟版《数字电子技术基础学习指导与考研指南》,这个过程中你就会感觉到课本和考研题之间的差距,认真研读王老师的每一道题,尤其是设计题。(和1差不多,一共10天左右)3.第二遍课本特别快的过一遍(2天)

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
真题
未整理版:①哈工大1999-2008年《数字电子技术》考研真题与答案②哈工大2009-2013年《数字电子技术》考研真题与答案③1997-2006年考研电路真题及答案(每一年都是分开的)④2007-2013年《电路与数字电子技术》真题(每一年都是分开的,部分年份无答案)⑤哈工大2014年《电路与数字电子技术》考研真题(无答案)⑥2015、2016初试真题(15年有数电部分答案,16只有电路答案—图片2016-11-27 220446)初试专业课真题⑦《哈工大2003-2012年初试真题(已加密)》(03-12电路真题及答案、09-12数电答案)⑧哈工大13年电气工程考研真题(整套题无答案)⑨电路真题03-14答案(手写版)

分类版:
①哈工大1999-2008年《数字电子技术》考研真题与答案②哈工大初试电路真题2000-2016③哈工大初试电路真题答案2000-2016④哈工大初试数电真题2009-2016⑤哈工大初试数电真题答案2009-2016⑥哈工大2003-2012电路真题+答案⑦哈工大电气另外两名140+学长真题自测答案
学习建议:
其中电路2003-2012是单独一册,其他的都是数电和电路分开的。
   2008年改革以前数电没有什么参考价值,可以把①全部打印,做一做里面现在还考的部分。
大家可以把②哈工大初试电路真题2000-2016(每一年都是分开的)③哈工大初试电路真题答案2000-2016(每一年都是分开的)打印,重点做2000-2008年电路真题,作为电路的真题练习(练习的话也可打印哈工大2003-2012电路真题+答案,这是电路单独的,做里面03-08,我个人喜欢练习的连着的,跟练习册似的感觉@-@)。之后打印④⑤,将09-16年数电和电路按年份装订成一册,当真题去模拟考,去做。不建议大家打印的模考用的真题和答案装订在一起,可以把真题答案都放到ipad里做了以后打开对答案或者打印出来单独成册。

专业课学习建议:
上面的时间情况是根据我的情况写的,因为我九十月份事比较多,各种耽误(加起来二十多天),所以专业课9月20号才开始看比较着急。建议大家八月份开始看专业课,用一个半月到两个月完成刷真题前的工作,时间上充裕一点,最晚不要超过九月一号。我专业课复习都是安排的下午和晚上,一般都是下午+晚上都看专业课。电路部分大串讲和真题是重点,大串讲要做两遍至少,真题两遍以上;数电部分王的考研指导一定要学透,真题也要反复琢磨。电路部分套路题型很固定,认真复习80+不成问题;数电部分则考察大家的应用能力,很活,一定要学透,牢记几种芯片的外围和应用并且始终保持熟练度。(数电大家一定要切记,书上的几种常见芯片一定要滚瓜烂熟,各个细节都要清楚,因为数电考试中很多题不方便写过程,只写一个答案或是画一个图。所以错了一点最后就一分都没有了,很多人就是因为芯片不熟悉,最后考场上花时间去想其功能,结果时间不够了,人又一紧张,本来能做对的题也做错了。)我今年就比较坑,因为政治十一月底才开始看,最后半个月一直在看政治,专业课感觉自己很熟练了就没看过,结果考场上同步异步谁减一都忘了。。
真题在十月中旬或者十一月初开始,不能太晚了。这个阶段重心在真题上,建议大家做题的时候整套做题,计时,练习速度。答题的时候最好在一个本上写答题过程,定好三小时的时间,完全就要当自己是在考场上作答一样,每道题都要清楚写出过程(我那时候直接买了一包A4纸用来写答案,数学和英语也是这样)。
整体而言,电路大串讲两遍以上,数电考研指导两遍以上,真题两遍以上。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
129 元
何老希 发表于 2017-4-4 11:13
写的很好,虽然我不是电气的,帮顶下

谢谢[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
76 元
[BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
116 元
楼主说的对,也是刚考的哈工大。报之前一定的弄清楚哈工大的规则。不然等复试的时候就懵逼了。

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
先喊学长 棒棒棒!
  再问一下是考数一英一把

来自Android客户端

一般战友

K币
129 元
阿宇啊11 发表于 2017-4-10 23:17
先喊学长 棒棒棒!