考研论坛

[商英] 2017广外商英初试经验帖-二外德语(已拟录取)

中级战友

K币
1054 元

一直想把自己这段考研经历写下来,但是又怕立flag,所以今天下午看到自己拟录取的消息后才放下心来,趁着还算记忆犹新写点心得体会,给18年考研的学弟学妹提供一点经验。
先说说成绩吧,初试388,排名第14:政治78,二外德语72,英语水平120,写作翻译118;复试笔试79,面试91.7.(有学弟学妹看到我的初试成绩喊我大神,其实真不是。我女朋友才是真大神,初试420。。。)
首先说一下我的情况,我和女朋友在大三下学期就商量好要一起考广外了。因为我大学期间专业课成绩不错,一直以为自己能够保研,所以对考研这件事就没怎么上心了。(暑假这么宝贵的时间跑去学车了。。。)直到9月15号公布保研名单才发现自己与保研失之交臂,立刻惊醒要认真备考了。所以说我整个考研备考周期其实不长(10月和11月还被学校安排到**实习了。。。)。
先说让我刻苦铭心的德语。
如果说考研像写论文摘要一样需要关键词,我的关键词一定是二外德语。我为二外德语真的是操碎了心,复习德语几乎占据了我备考80%的时间。而且二外德语在论坛上找不到经验帖啊!只能靠自己摸索。我把广外给的参考书目《大学德语》前两册看了两遍。但是时间有限,我连作文一篇都没写过就上了考场,最后连120个词都没憋满。。虽然我在德语上花了这么多心血,但是最终德语成绩仍然不理想,所以二外薄弱的同学一定要尽早准备,这都是血泪教训啊(我女朋友日语92,光二外就比我高20分了。。。二外太拉分了。)尤其是作文,不练真的不会写的。
至于英语水平和翻译写作,我只能感谢广外考得非常基础了。我根本没有时间复习这部分,只能啃老本。但是我坚持每天做两天翻译,毕竟翻译这东西需要多练才有感觉。(我课外阅读量挺大的,只是不会刻意去做题)
政治也只能说我的运气非常好。我只看了肖秀荣的系列丛书,最厚那本我甚至没有时间看完。但是我肖四背得超级熟,最后在考场上看到题目差点笑出声来,因为肖四几乎压中所有大题。
有不少学弟学妹问我广外难考不难考,其实这个问题我很为难的。因为每个人的基础不一样,我只能说广外的题目出的真的很基础,不会刁钻考生的,扎扎实实地备考一定可以的。要对自己有信心!
我会另开一个帖子聊一聊复试。总结一下我初试的经验就是:

1. 英语水平要打好基础,基础不好的,现在开始就要坚持多看文章多翻译了(我觉得时间允许的情况下看文章比直接背单词要有效一些);

2. 二外复习越早开始越好。(二外好的当我没说)

3. 政治要背好肖秀荣的最后四套卷,倒不用现在就开始复习。战线拖太长会很累的,暑假开始就挺合适。
考研这条路不宜,望大家能坚持下去,与大家共勉!

一般战友

K币
378 元
恭喜前辈~
请问前辈要怎么看文章才能记得住单词?

来自Android客户端

中级战友

K币
1054 元
WGemini 发表于 2017-4-1 21:25
恭喜前辈~
请问前辈要怎么看文章才能记得住单词?

阅读的时候遇到不认识的赶快查,读的多了,多遇到几次就能记住了,比脱离情景背单词要高效很多。但是这个方法效果因人而异,如果发现效率不高可以再集中背单词。我买了一本专八的如鱼得水记单词,虽然没怎么背,但是觉得挺不错的。再推荐两个背单词的app“不背单词”(用的是情景记忆法,有量原声例句)和“墨墨”背单词(任务导向型的)。再强调一下,这种记单词方法效果因人而异,如果发现效率不高,赶紧调整方法。现在时间还很充足,可以试一试。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
219 元
学长,我也是二外德语想考考广外,不过我们学的新编大学德语,我能买学长你的德语书以及资料吗?网上好多都卖光了[害羞][害羞]

新手上路

K币
32 元
棒棒哒 [飞吻][飞吻][飞吻]

一般战友

K币
378 元
谢谢前辈~

一般战友

K币
140 元
请问楼主你女朋友也是考广外商英吗?

中级战友

K币
1054 元
Sevenkiwi 发表于 2017-4-2 07:15
请问楼主你女朋友也是考广外商英吗?

女朋友考的是广外比较文化研究,不过初试考都一样。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
325 元
楼主厉害了,同商英,同二外德语,考的差多了

中级战友

K币
1054 元
菜丫头 发表于 2017-4-2 11:43
楼主厉害了,同商英,同二外德语,考的差多了

以后就是同学了,多多关照^_^