考研论坛

[经济] 2017复旦436资产评估专业134杂谈

中级战友

K币
1052 元
会计学:
会计在436中是绝对的重点,今年436试卷里面就考了最后两大题分录题和报表题,总分50分,往年有在计算题或者选择题中也有涉及,最高那年有近80分,所以必须引起重视。
对于会计的复习,我觉得首先要把陈信元那本会计学和配套习题好好做做,尤其那本配套习题。
比如今年考题,2017年436分录题里有道长投题目就是来自配套习题P81页第三题;做错的分录要做错题本,不然下次还会错。还有2017年436最后25分大题改编自会计学教材现金流量表课后习题p301习题六。所以从真题可以明白,教材和习题的重要性,希望学弟学妹好好做题,不要偷懒哈。
复习步骤:
第一轮:会计学复习以教材和习题册题为主,不要求习题册习题都做,但是涉及到分录题和报表题一定要做。陈信元会计学教材本身有些地方出的不好,有些会计处理方法已经过时,所以大家要耐住性子,难的知识点先放放,等下轮攻克。
第二轮:强化按题型复习。因为考试基本就考分录和报表,所以我们要突出重点。
对于分录题,重要的会计分录要以小专题的形式进行总结,易错的分录一定要记笔记,不要偷懒,除非你会计很牛逼,可以忽略。
对于报表题,按教材分资产负债表,利润表,现金流量表和合并报表,对于前3大报表首先做完课后习题和习题册题,其次做CPA报表题里面的选择题强化,今年最后一题用间接法调净利润的题,在CPA财务报告那章选择题里面就考了很多这种类型的题,大家可以找些题目强化。前三个都考过了,至于18会不会考合并报表,我觉得不太可能,因为教材写的很粗糙,CPA里面合并报表要讲清楚花了至少20多个课时,但我们不能因此不看,万一考了就体现差距了。所以我的建议是,先把课后习题相关分录多背多记,万一考应该是以课后题改编,再把CPA里面几大调整抵消分录记一下,应该可以应对考试。
第三轮:错题复习和回顾做过的报表题,如果做了错题,错题集在这个时候就显示出作用来了,这段时间一定要把之前做过的相关题目至少回忆一遍才进考场。

资产评估:
资产评估这本书是去年新加的,去年只考了一道选择题,考了超额投资成本,很简单的概念性计算题。今年考了两道选择,考了成新率计算和经济寿命概念,题目也比较基础。但是我们不能因为没考计算题而不重视,因为资产评估很适合考计算题的,2018年备考的同学一定要按准备计算题的标准去准备。
复习步骤
第一轮:重点要把第三章资产评估方法好好掌握,全书就讲用三种方法评估各项资产,对于没学过资产评估这门课的同学,可以看看资产评估师的视频,我属于比较懒的那种,所以当时复习就直接看视频,看了一遍对三种方法有个比较全面的认识。然后在此基础上,看4-10章的内容,看完一章做好后面习题就行。其他章节可以挑着看,没时间可以不用看,但万一考了我不负责啊哈哈。
第二轮:重点归纳4-10章每一章可能出的计算题题型,最好写到笔记里面,每一章都有一些可以考计算题的点,我们要重点攻克,课后计算题必做,不会背也要背下来,考到就是20分。做完课后习题,可以找些相关题目进行强化,我当时在网上找了上财436的考题和一些模拟卷强化,到时整理好免费给大家做做。
第三轮:考前应该对各章计算题有比较全面了解了,这个时候应该达到看到一项资产就能知道有哪几种方法评估该项资产。在此基础上,我们关注一下客观题可能考的点,进行适当押题。我当时看了资产评估师的客观题和计算题总结,感觉还是有点用的。

公司金融和投资学
这两门课大家可以参照431去复习,到时应该有不少431大神写复习方法的。我谈谈对436复习需要关注的点,微观金融2017年436主要在选择题与3到计算题,大概有近90分的分值。大家复习侧重于理解相关模型定理,对于相关公式一定要进行总结,我当时备考做了计算题相关题型的笔记,我那么懒的人都做笔记了,你们也可以的。
话说今年选择题不少考理解的题目,题目本身不难,但是也有不少陷阱,需要仔细读题,不要似是而非的选,具体知识点大家可以看论坛有个同学的回忆版。
计算题第一题考的股利折现和贴现现金流量,只要准确记住公式就可以做出来,但题目本身给的数据较多,这时候不要急于做题,要看清哪些是干扰数据再落笔。第二题也就是整张卷子最坑爹的一道题目,题目本身考的知识点并不难,就考wacc和计算股价等,但是题目说的不明确,wacc的权重不好判断是市值还是给定账面数据为基础,这时候不确定的可以分别写,至少有一问可以给分。第三题考的是根据给出有空的资产负债报表,和题干信息计算相关财务比率,题目不难,只要掌握各比率的公式就可以顺利做出来,但这题本身出得不好,我做完发现资产负债表两端不平的,说明老师出题出的有点马虎,个人观点,勿喷。
总之这两门课的复习一定要多做题,大家可以拿之前金融联考的题和翔高编写的431历年真题,金融市场学课后题,罗斯课后习题来练习,只要做选择题和计算题就行,所以做起来还是很快的。
浅谈考场经历
当时拿到试卷,我扫了一下题目,发现之前预计的重点怎么没考啊,最后一题竟然考了个相对简单的间接法调净利润,资产评估计算题也没考,相当意外。我先花了一小时把整张卷子思路理了一遍,为什么是思路没下笔,主要下不了手,计算题20分一题啊,再说第二题我不能确定用哪个权重,所以1小时就吧选择题做完,计算题,分录题和报表题理了一遍思路。接下来把想对简单的分录和报表题写到大题纸上,报表题还要自己画表。写的过程中发现,分录题最后消费税没给税率也是醉了,老师这出题真随意,都不核对吗?cpa税法考试消费税还给税率的,当时心里就是不断吐槽,但我还是写了一个税率,总不能空着吧哈哈,最后再重点写计算题,有两题基本可以确定,所以写在答题纸上,中间那题我整整思考了1个小时都没确定,最后心想求稳最重要,所以题目中两问分别用一种方法,那至少有一问是对的吧哈哈;总之436考试时间肯定够的,所以不要急着下笔,慎重思考后再落笔,先把确定的答案写到答题纸上,不确定的先空着,思考再三后在下笔。
最后专业课考134,应该选择题错了一道扣了4分,第二题计算题扣了6分,分录题两个分录错了扣了6分,考后查了资料,还是在意料之中的。
杂谈
首先,我觉得大家要选436还是很明智的,毕竟现在性价比还是很高的,18报考虽然可能会稍微增加,但比431竞争还是小很多的。并且436有两门课和431一样,如果报考431的同学论述题hold不住,会计学的还行,报考436绝对是个不错的选择,436全是客观题啊,很爽有没有。
其次,对于专业的选择,我的看法是哪门专业的专业课自己有把握就考哪个专业,毕竟考上复旦最重要,工作后就会明白,很多金融岗位对专业基本没什么特别要求,但是对学校要求确是存在的,经院就业上的差距更多来自个人能力,金融就业稍微好主要人家当时考的高分就多,能力强的自然多。
最后,建议二战或者工作后再考的考下CPA,因为这次进复试的同学不少都考过cpa的,时间少的同学可以考CPA会计和财管,时间多的并且数学还可以的可以6门都考,考6门主要后期9月份复习累一点,但熬熬就过去了,复习CPA过程会很大程度提高自己的应试能力的。如果你是一战,我可以建议用CPA书当强化,对于考试重点比如报表题,找相关重合的知识点好好看看,完全看下来比较耗时间,不推荐。

来自Android客户端

中级战友

K币
1052 元
。。。。

中级战友

K币
1052 元
自顶。。。

新手上路

K币
82 元