考研论坛

17年法学硕士已拟录取,过来分享经验

一般战友

K币
193 元
刚查了拟录取名单,见到了自己的名字。初试390+,复试170。工作好多年且从事的是与自己专业不相关的事情,终于在去年的5月底决心考研,6月辞掉工作,再然后是准备考研。在这个论坛,收获很多,也想着趁此回馈给大家关于考研方面的经验。                                                                      首先初试:                                                                                 关于英语:单词买的是那本**绿色词汇乱序版;关于单词的复习,就是背。我是从7月开始每天早上背一个小时,到考试前这本书已经被我背了三遍。但是说实话记性不好,老是前面背,后面忘。如果你英语底子差或者像我这样工作好多年,已经脱离英语基础很久的,这种方法反而好。                      在开始准备单词的时候,我也开始练习英语真题。刚开始做真题让人很崩溃,很多不懂,然后就对照答案反复研究。真题我只是刷了两遍,但是两遍我都感觉挺用心。做完一遍后很多答案都记得,需要等过段时间再刷第二遍。网上出的模拟题我没做过,事实证明你只要把真题用心搞透就可以了,真题中最重要的是长难句,多看几遍结构就可以了。7、8月我个人认为是复习英语的好时间,因为你到后期就主攻专业课,没时间打底子了。这个时间段尤为重要。说到作文,我用的是王江涛的。感觉背的还是有用的。作文我是在11中旬开始背的。背的不多,但是几个大概的模板记得了,现场考试的时候杂糅着用。                                                  关于政治:                                                                                    政治相对来说是最让我觉得投入和支出不成正比的。政治我是从9月份开始看肖秀荣以及做肖秀荣1000题。但是看政治我觉得我没有英语用心,可能我对此内容不感冒,结果我就浪费了时间。刷第一遍1000题的时候是看完一章就做一章。但是这种忘的特别快,因为他章节多,你如果不及时看看前面的,那你之前做的都基本上废了。所以政治我建议从10 月份开始弄,那个时间离考试时间紧凑,记得内容的可能性越高。到后期肖秀荣的时事政治、8套卷以及4套卷都陆续出来了。4套卷不用说是一定要背的,我当时背了两遍。8套卷我个人建议还是要背。因为今年8套卷中有一道大题原题就出现在17年的考试内容中,我当时没认真背,只是粗粗看了,考完后后悔。                                                        关于专业课:                                                                               专业课是最让我崩溃的。因为我之前说了,我都工作好几年才来考研的,工作的内容又跟法学没关系。刚看专业课书的时候基本上是重新学了一遍。专业课书分别是:张文显的法理、周叶中的宪法、高铭暄马克昌的刑法、郭明瑞的民法。在7 月份的时候就过了一遍专业课,8月中旬开始背。到考前专业书我背了的3遍左右。在背的过程中,前面背的后面忘,有时候更夸张,是前天背的当天想不起来背了什么。这背的过程是坑坑哇哇的过程,因为我个人心理素质不好,发现经常背了忘的时候我就有种抵触心理,就不想背也不想看书。经常抵触到就躲在出租屋里看电影,不去教室。如果你考研中也出现这种情况,不要害怕,也不要自我怀疑,这种情况是很正常的。真的看书或者背书很难受的时候就调节下自己,回到宿舍或者住的地方放松放松。另外,备考专业课一定要拿到一份安大历年的真题,它有很大的参考作用。如果你想自己做笔记的那就自己做笔记,如果不想的话就网上买下圣才的笔记。我当时只买到了刑法、宪法和法理的。民法网上没有郭那版的。(我感觉这笔记对我很有用。复试的时候我也买了圣才版的笔记)                         第二复试:                                                                             复试分笔试和面试。笔试涉及的书是中国法制史(黄色那版), 国际经济法(红色版),刑事诉讼法(红色版)以及经济法(刘文华版)。虽然官网上有复习范围,但是我建议你在备战的时候有时间可以适当延伸。复试笔试虽然也有历年真题,但是不能死心将它作为标准,否则老师一旦多搞了些超纲的,或者历年不考你认为不是重点的,你就会懵了,就如同今年的笔试,考完后很多人心如死灰,也包括我。我准备的不好,有的人都背了4遍。 所以延伸和仔细,以及多背几遍,笔试中才有大的把握。                                                                              关于面试:英语面试,我不知道就是法学院这样还是别的院也这样,面试没有让英语自我介绍。英语老师 直接问两个英语问题让你回答。问题不会太复杂,当时问我就是学校和专业。专业课面试是让你抽两个问题,老师会给你思考时间让你回答。我当时的两个问题是民法中双务合同的抗辩权以及国经中wto的原则。第二个当时想不起来,就答了两个原则,老师问我有没有补充,我就老实说没有了。 面试完我感觉不好,但结果比我想象中要好。真要感谢老天。                                                                                               暂时就想到这么多,之后再补充吧。愿所有人都能考上理想的学校

来自Android客户端

评分

695936987 + 30 精品文章

一般战友

K币
254 元
同学,拟录取要确认什么的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
173 元
请问你怎么知道自己拟录取的呢?才中国研究生招生信息网看到的吗?

一般战友

K币
193 元
吴静1994 发表于 2017-4-1 20:59
同学,拟录取要确认什么的吗

你第一志愿是安大而且官网上有你名字的话,就不需要你确认。但是你是调剂的就需要确认。你可以关注安大研究生网

一般战友

K币
193 元
桔年123 发表于 2017-4-1 21:05
请问你怎么知道自己拟录取的呢?才中国研究生招生信息网看到的吗?

在法学院官网上有你名字,一般都代表拟录取。调剂的需要之后确认。你可以关注安大研究生官网,上面会更新信息

一般战友

K币
173 元
我是别的专业的,还是谢谢你[嘿嘿][嘿嘿]

中级战友

K币
1279 元
同学了,不过我是法硕的[额..]

新手上路

K币
14 元
法学院官网上只看到成绩排名

新手上路

K币
14 元
没看到有拟录取名单啊[忧伤]

一般战友

K币
150 元
我也是参加了法学院面试。抽到的题也很简单。老师人也很好。拟录取名单好像是没有,只有成绩排名。不过可以根据招的人数来看看你有没有录上

来自iPhone客户端