考研论坛

[经验汇总] 2017年华东师范大学中国古代史方向考研

一般战友

K币
269 元
楼主
  我是二战跨考华师大中国古代史的,本科江南大学,化工专业。初试成绩344分,政治72,英语69,历史综合203,方向排名第四,最后复试结果也是第四。考得一般,但是还是想在这里分享一下自己的经验教训,也算是对这一阶段人生的总结吧。文笔不好,不喜勿喷。
  首先说下政治。历来说政史不分家,相关的知识理解记忆起来也不难,复习其实很简单,认准肖秀荣就行了,我今年的新版大纲都没买,用的都是去年的,资料我只买了一套《风中劲草》,练习选择题,然后就是肖秀荣的八套卷和四套卷。政治这门课投入产出比很低,我感觉在11月之前都不用花费太长时间在上面,平时看书看累了做两套选择题换换脑子,等肖秀荣的预测卷出了再买过来研究大题。我运气很好,今年肖秀荣的预测简直可怕,大题几乎全中。
  英语复习重点就是真题,我去年考研真题做了3遍,考了68分,今年做了2遍,考69,也就这水平了。我想主要原因是我学英语不喜欢背单词,所以写作文总是提笔忘字。此外我微信关注了何凯文男神的公众号,有个人每天风雨无阻给你发文章发题目,还免费送鸡汤,岂不是美滋滋?
  专业课教材我用的是11本,北师大的5本中国史加吴于廑齐世荣的世界史6卷本,教材问题不用纠结,认准一套买来看就是。此外资料我用的是长孙博的名词解释和论述题,由于我9月份才决定考,时间很紧,一开始我就把资料和教材互相参考着看,我通常在阅读某一章节前先看下资料上相关的论述,资料上对很多问题的解释比教材更精炼更有针对性,这样看书时就加深了印象。
  教材过完一遍就已经是十一了,之后我开始弄自己的笔记(实际上我是觉得单纯的坐着看书太无聊)。一开始我打就按简易的编年体的方式写,类似于“十年春,王正月,公败齐师于长勺”这种,没想到中国古代史还算好,时间线比较清楚,等到了世界史和近现代史简直是一团乱麻。于是我世界史的笔记采用国别体,美其名曰“西洋列国志”。但是在看到世界现代史后,像一二战、国际共产主义运动这些要是按国别分类,许多事件都会被拆得七零八落,而且重复啰嗦,所以我在后面就又给这些事件编了专题,附在“国志”之后。中国近代史我的线索就是条约,毕竟我大清打一仗就签一条约,很有章法。到了民国时代天下大乱,“跨州连郡者不可胜数”,我便以战争为切入点,此外结合政治搞一个我党的发家支线剧情。中国当代史考的很少,我就简单看下名词解释,没想到今年还真的考到了“七千人大会”。时间太紧,加上我看书过于追求速度,看得很不仔细,初试时考到“罗莎罗森堡”、“卢卡会议”这些名词时我是懵逼的,考完出来心情也很低落,以为没希望了。希望后来者以我为戒。
  最后是复试。复试一共三个环节:笔试、英语口试和专业面试。第一天早上笔试,时间两小时,中国古代史一共五道论述题:
1、王国维:“中国政治文化变革莫剧于殷周之际。”你是否同意其观点?理由
2、简述十六国兴替过程,并予以分期,说明每个阶段的特征,讲述其变化原因。
3、比较唐宋科举异同。有人说唐朝的科举制打破了门阀世族在政治上的垄断地位,你是否同意?说明理由。
4、有人说中国自宋以来失去了对地方基层的控制权,地方上的由另一股势力所把控。你是否同意其观点,说明理由。
5、论述明代中后期白银货币化的过程,表现及影响。
还是华师大历来的惯例,基本覆盖了中国历史上的各个时段。这里必须吐槽一下,教室里居然没有时钟,我写完第二题后就只剩下15分钟了,后面三题答得非常潦草。
  下午是英语口试,我们这边是一位世界史的老师,基本套路是先做一下简单的自我介绍(有的人自我介绍都不用),再问几个问题,例如第几次来上海啊,为什么选择我们系,喜欢看的书之类的,最后抽一个话题给你进行阐述。有的兄弟抽到的是计划生育政策 one-child policy ,世界史那边则统一是谈谈你对川普的看法,我很幸运,老师给我的话题是introduce your best friend ,相较而言非常简单了。
  第二天早上是重头戏专业面试,我抽到了最后一个,轮到我时都已经过了11点半了。前面每个人的时间都超过了20分钟,重点是本科的毕业论文方面,还有就是你阅读过的相关专著。书到用时方恨少,我本科是化工,在专业上实在捉急,复试之前勉强突击看了一点,正自惶惶不安,没想到轮到我时,老师们根本没有为难我的意思,倒是对我原来的专业很感兴趣的样子,问我话都像唠家常似的,没多久就结束了。
华师大惯例是在面试完了后给大家伙发盒饭,我戏称为“断头饭”。面试完没多久古代史就出结果了,一位学姐过来宣读一份“死亡名单”,被念到的就是复试没过,在下午参加历史文献学的调剂,很幸运,我没被叫中。
  当初我报名华师大的时候,根本就没想过能够考上。我想的是就算给我人生的一个梦想进行一次投资吧,考完就此死心,将来也不会后悔。现在看来梦想对一个人还是挺重要的,一不小心它就真的实现了。感谢考研论坛,感谢一路上给过我支持和帮助的学长们,尤其是版主大大,让我在我彷徨之时找到了组织。没有他们的经验,就我这一个愣头青也闯不出什么名堂的。以后有需要帮助的学弟学妹,也欢迎来找我,我知无不尽,尽无不言。

评分

雪域寒灯 + 30 咦。。。突然看到感谢我了。。哈哈哈。。开.
    504980836 + 30 精品文章

中级战友

K币
    2499 元
    沙发
    哥们,我来了。。[酷]

来自Android客户端

中级战友

K币
    2499 元
    板凳
    又一个感谢版主大人的…此处有个doge脸

一般战友

K币
    269 元
    地板
    liu向日葵 发表于 2017-4-1 19:55
    哥们,我来了。。[酷]

献丑啦[调皮]

中级战友

K币
    2499 元
    [酷]哪里哪里,写得很好。以后多指教

中级战友

K币
    1301 元
    没想到会考唐川普

一般战友

K币
    269 元
    佩PAIN恩 发表于 2017-4-1 22:55
    没想到会考唐川普

还好我没遇上[尴尬]

中级战友

K币
    1301 元
    话说这个问题,我曾经在一年前跟孟钟捷尝试用邮件交流过。然后根本不鸟我。那个时候川普还没那么有名。
    没想到一年后

一般战友

K币
    269 元
    佩PAIN恩 发表于 2017-4-1 23:00
    话说这个问题,我曾经在一年前跟孟钟捷尝试用邮件交流过。然后根本不鸟我。那个时候川普还没那么有名。
    没 ...

谁能想到他的迅速崛起呢,真是一步步走向人生巅峰啊

中级战友

K币
    1301 元
    事实上他2011年就想参选,但是罗姆尼游说他,最后川普放弃参选,背书罗姆尼