考研论坛

[教育] 苏大2017应用心理硕士347初试第一复试第二学姐经验分享

一般战友

K币
102 元
发展心理学:在心理学中的地位日益重要,而且发展在苏大也算是招生比较多的,今年首次在案例分析中考察了发展
临床和咨询:咨询室苏大热门学科之一,需要引起重视,并且可以与心理咨询师3级的案例分析进行联系。临床则考察较少,今年没有考到。
统计:在2016年首次出现了计算,是比较简单的方差分析表的填表,今年则没有考到,所以还是重在对原理的把握。

一般战友

K币
102 元
发展心理学:在心理学中的地位日益重要,而且发展在苏大也算是招生比较多的,今年首次在案例分析中考察了发展

一般战友

K币
102 元
临床和咨询:咨询室苏大热门学科之一,需要引起重视,并且可以与心理咨询师3级的案例分析进行联系。临床则考察较少,今年没有考到。

一般战友

K币
102 元

临床和咨询:咨询室苏大热门学科之一,需要引起重视,并且可以与心理咨询师3级的案例分析进行联系。临床则考察较少,今年没有考到

一般战友

K币
102 元
统计:在2016年首次出现了计算,是比较简单的方差分析表的填表,今年则没有考到,所以还是重在对原理的把握。

一般战友

K币
102 元
发什么帖子都会被审核然后删掉,我在百度贴吧也有发过帖子,感兴趣的可以去苏州大学研究生贴吧去看看

一般战友

K币
102 元
最近每天有很多学弟学妹问我关于初试是怎么复习的,所以今天特地的来详细的讲一讲吧。初试结束了很久,也知道了分数了很久,(总分402,英语84,政治68,初试第一)这个分数无疑是让我满意的,在这里首先感谢一路陪伴我的那些可爱的人,那些鼓励我考苏大的人,没有你们的一路支持,我可能都走不到终点。其实对于考研这件事我没有考虑太多,因为我从大一就坚定了这个信念,在当下这个竞争激烈的社会,本科的学历无疑是远远不够的。
有人说,考研就是一场信息站。这句话也不是没有道理的。你信息收集的越多,越充分,你的认识就会越正确。这些信息包括:要考学校、专业、导师信息;往届分数线、报考人数;参考书、往年真题试卷等等这些信息有些是很容易打听到的,有些则是需要费些周折,但是至少我上面列出的必须要清楚,否则信息不对称的规律会使你比别人在其他条件相同的情况吃亏。在这些方面,简快给了我很大的帮助,里面都是所考院校的准学长学姐,所以能够保证你获得的是第一手的真实资料。
    还要有一个详细的复习计划,时间安排计划。由于复习的东西很多,尤其是苏大要考11本书,所以如果没有合适的计划可能将会复习的很疲惫又没有效果,所以根据自身情况所做的长远计划很重要。
   一般来说,需要三个阶段,或者三轮复习法:第一个阶段基础阶段:专业课先通11本书,不懂的做好标记暂时放下,要做到的要求就是心中有框架,或者自己手画也可以。还要知道哪些概念是哪本书上的,可以不会背没关系。有人问我要不要做笔记,我觉得因人而异吧,有时候做笔记可以防止走神啊,不过不要只抄书就好了,可以写条目,做框架。这一阶段还是要提醒大家放松一些,尤其跨考的小伙伴们可以利用这段时间培养一下心理学的思维模式,培养一下兴趣,不要急着去背书!还有一个很重要的点,就是往年真题分析,这个分析可以得出一些规律出来,可以管窥一些出题者的大致重点和出题方式。如果你觉得分析不出来也可以听简快总结出来的历年真题规律,或者是学长学姐透露的苏大老师研究重点,做到有的放矢嘛。
第二个就是强化阶段,这个阶段是在暑假左右,我到这个时候是把书看完了两遍,对于内容还是比较熟悉的。然后我是跟着简快小老师的强化重点课,给我们讲难点,画重点。课下做一做发的配套习题,不过我比较懒,没做。。。暑假的确是一个分水岭的,因为可能有的小伙伴会在这时候松懈下来。我去年是留校了一个月回家一个月的,这个如果你定力好在家学也没问题啦。第三阶段是冲刺阶段也主要是背书,9月份我才开始背专业课的,11本书,我每天给自己制定多少页的计划,完成任务就可以去玩,实际上即使是这样过程也还蛮痛苦的哈哈哈。到最后考前我大约背了5遍,书还是很熟的,基本到考场背过的都写上了,然后其他就看自己灵活应对了,毕竟苏大的题一直很活,应该做好这个心理准备。
英语方面我建议就做真题好啦,不要做模拟题的,很偏。我寒假开始背了单词,暑假之后就没背过一个单词了,我感觉只要英语一真题里的词认识对付英语二足够了,前期我一直就做英语一,何凯文的我很推荐,还有道长的作文书也很好,阅读可以自己买一些别的每天做个一篇,不过实际上英语二很简单的,不用害怕。
政治是我花功夫最少的了,当然实际也考的最少。。。9月份开始复习看书,跟着徐涛老师从一而终,建议还是看一遍书做一章肖秀荣,的确很经典。后期我背书用的徐涛小黄书和肖四。不过还是建议考前多关注各大名师微博预测,还有多刷选择题,多多益善!
最后送给2018 级学弟学妹一句话就是,希望所有人在考研过程中,无论多难不要轻言放弃,相信自己坚持下去最终都会拨的云开见月明!

新手上路

K币
12 元
勉励自己

一般战友

K币
116 元
学姐,你回熟字中间可以穿插点别的字,就不会了[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
102 元
李蕊a 发表于 2017-4-14 08:18
学姐,你回熟字中间可以穿插点别的字,就不会了[害羞]

是吗,这个查的特别严,感兴趣的可以搜苏大研究生贴吧里我写过几个帖子,不知道是不是算详细

来自iPhone客户端