考研论坛

[商学] 华师大636商业分析 总分414专业第一,经验分享

一般战友

K币
180 元
关于商业分析自己的一些感谢
考研结束,从去年七月辞掉实习开始决定考完到最后成埃落定已有九个月,期间焦虑,不安,瓶颈期,都和男朋友两个人互相鼓励过来了,两个人都有不错的结果。答应小朋友们写点东西的。也只是我个人复习中总结的一些建议,还是那句话,适合自己才是好的。
先说说考研的情况:
本科211金融学专业,跨考华东师范大学636商业分析专业,起初没有任何商业分析基础。
初试:总分414 (政治68.英语73.商业分析136.管理学137,专业排名第一)
复试:总分427(排名第二,原本面试是我最擅长的地方,但没有发挥的很好,这在后面会讲到)
总分:419.2排名第一

首先建议大家最好有一个研友,我是那种很不自觉的人,如果你们身边有可以相互监督的人,那真的恭喜。下面分科目和大家详细讲讲

英语:
我本身英语底子不错,但大学四年英语废了,靠高中老本过了六级。七月中旬才开始准备,之前一直想工作来着。一开始做真题很绝望,错八个阅读都算是少的。最后考试完型错了一个,阅读错了五个,新题型全对。73分也不高,和我自己估分差了7分,不知道和上海压分有没有一点关系嘿嘿。

使用书籍:真题,红宝书,作文书自选,没错只有这三本。乱七八糟的模拟题不要买,会带偏你的思路,弄懂每一套真题已足够。

最初,我跟着网上经验帖买了张剑黄皮书,做了两篇,对我来说一点用也没有,第二天就忘,后来在网上找到了商志老师的视频,85篇传奇阅读,这个真的要好好推荐,很多人吐槽他的口语发音,期间何凯文来我们学校讲座我也去听了一会他的课,发音的确漂亮,但有什么关系?初试并不考口语,所有东西都体现在试卷上。当然如果你已经在听别的老师觉得适合自己就好。和大家介绍一下这个85篇,全部是历年真题,商志老师逐词逐句的讲解,风格幽默,我听一遍印象就很深刻,准备一个大本子,时刻做笔记。他一篇阅读能讲两三个小时,但我深刻的觉得英语阅读不在多,在精,商志老师会分析出题人的思路,因为开始复习的太晚,我只听了大概30篇,后面实在挤不出时间,所以现在就有明确考研目标的你们很幸运,听商志老师课程绝对有收获,我很感谢他,对了视频下载下来可以加快播放速度。阅读就是这样,完型新题型我都听了商志的,完型听了七八篇,新题型全听了。再强调一下,我复习的太晚,真题都没全部弄完,太冒险,后面也太紧张,所以大家一定要尽早开始英语学习。至于作文是和男朋友一起从作文书上强行总结,把我们认为好的句子组合成一个万能模版,我们考试都用了这个,准备模版也就花了我们三晚的时间,剩下拿出来背背,感觉很好用,建议18小伙伴也自己准备一份模版,考场上现写比较为难,当然你底子很好当我没说。

政治:
政治其实没什么好说的,政治复习很失败,时间也太短,男朋友理科生,我高中文科,一开始信誓旦旦和他讲政治靠我啦,结果成绩出来我68他67.而我们周围考研的同学几乎都是75+,别小看这几分,会决定很多事,男朋友今年就离厦门大学经济系差3分,所幸最后调剂回本校,是个211,有遗憾,但还算是圆满。所以政治经验不和大家都说,只想告诉大家一定要重视肖四!肖爷爷真的很厉害!!!那几题绝对要背的滚瓜烂熟,今年很多人吐槽考试很多题目的答案都在材料里,我想说肖爷爷最起码给了我们一个答题的方向,第一小题的答案在材料里,你可以把第二问的答案组织组织写上去啊,至少不会偏题不是?给肖爷爷赞!

商业分析:
王仁武老师的书是重点!书过三遍以后就拿着材料反复背,考试就不会感觉太难~我主要赢在了商业分析这门课上,大概和我的复习方法有那么一点点关系,所以相信我的复习方向至少没错。

管理学:
金润圭老师的管理学,圣才教育出版的周三多的考研历年真题和华师的真题。书依旧是重点,万变不离其宗,参考圣才的答题思路,重视历年真题。我基本是一遍书,一遍圣才,一遍真题,大概有三遍。我整理的提纲里历年考过的点都有标小星星。复习后期我都不再翻书了,就拿着提纲背。用了很久做这个工作,但做出来真的省事,枝干清晰,细节也没省掉,好有成就感,并且一下就能让管理学体系了然于心。好好复习,130完全可以达到。

很啰嗦的讲完咯,希望能对你们有帮助,最后,华东师范大学信息公开透明,报考几人很快都能看见,面试也很公平公正。然后考研真的很幸苦,很磨人,愿你们选择这条路就坚定走下去,九十月份秋招大家都找工作的时候别慌,别想着不知道会不会有结果找个工作给自己留条退路,一心一意总会有好结果,当然每个人会有不同的想法。祝大家都能得到自己想要的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
商业分析开考才两年,知道的人也比较少,也没看到什么经验帖,分享出来大家有什么问题可以在下面问

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
楼主  你好

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
求专业课材料和学校真题~
书我都找到了,拜托材料和真题

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
商业分析的用书是这本吧?《商业分析:商业数据的分析、挖掘和应用》

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
穿越时空爱上你 发表于 2017-4-2 18:27
楼主  你好

无私,气死,肆而肆,欺凌,备注考研棒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
SiSircle 发表于 2017-4-2 18:31
求专业课材料和学校真题~
书我都找到了,拜托材料和真题

无私,气死,肆而肆,欺凌,备注 考研棒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
SiSircle 发表于 2017-4-2 18:34
商业分析的用书是这本吧?《商业分析:商业数据的分析、挖掘和应用》

王仁武老师写的,华东师范大学出版社出版

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
已加,请通过哦~

新手上路

K币
24 元
我是18年考华东师范大学商业分析,有没有小伙伴也考这个专业啊,求小伙伴啊,一起互相监督,一起加油,扣。扣。私酒叁林林酒叁肆伍

来自iPhone客户端