考研论坛

[心语历] 2017英语语言文学拟录取

中级战友

K币
1283 元
首先说一下楼主自身的情况,普通二本,专四良好,六级580+,拿过国奖及各类奖学金。考研也是一波三折,昨天下午知道消息兼简直不敢置信,反复看了拟录取名单才安下心来。当初复试以后说过,如能录取,必定来考研帮分享经验。
   当初选择华师也是因为它只算专业课的成绩,楼主出身理科,觉得政治不算分对自己稍微有利一点,哪里想到今年变了规则,按总分排名。不过,真是福祸相依,2.16查到分那天,心情特别失落,因为总分370+,但是专业课缺却比去年低了好几分,然后看到考研盒子里大家报的分数,专业课很靠后,然后就决定调剂了。
    决定调剂后,也就没有看华师复试的书。华师复试考文学,听力啥的,但是调剂学校不考啊。楼主对于调剂还是很有把握,毕竟分不低,而且大学拿奖不少,就一门心思放松,每天白天看看电视,写写论文。到了3.17早晨,立马上调剂系统填了两个学校,也拿到了复试通知,然后每天就准备调剂学校的复试内容。到了3.18傍晚,突然知道今年华师按总分排名,而我也险险进去复试,当时就觉得晴天霹雳,特别纠结。要是去华师,我完全没有把握,初试成绩靠后,又完全没有复习,也没有练习听力。要是去调剂,也觉得不甘心,毕竟别人都说双非的研究生还是要慎重。然后经过一天的内心挣扎,我决定赌一局,听老天安排吧。从19到23,我有五天准备时间。
    我完全没有练习听力,因为我知道几天时间也提高不了,还会让我紧张。我就每天拿着星火英语的英美文学来看,看了四天,翻了四遍。然后从网上搜到了那两本指定翻译教材,陈宏薇和华先发的书的那个pdf版,看了两遍前两章,做了笔记。然后24早晨就坐汽车前往武汉。复试之后很绝望,听力没有练过,一塌糊涂。笔试还好一点,却得知自己改错了两个翻译里面的选择题,面试抽到的是关于翻译功能的题目,也不会讲,结结巴巴的,几分钟就结束了。回来之后睡了几天,还报名了公务员考试。觉得老天真是捉弄人,看着别人都回家准备读研了,心里特别难过。完全不知道路在何方,该往哪里走。
    说说初试吧。关于基础英语,华师没有参考书,我就做了专八的分项练习,如改错,阅读,单选等,还有专四的完形填空。也搜了一下老版六级的单选完型,再加上真题,真题做了两遍。结果今年题目改版了,单选和阅读里有很多不认识的单词,当时做起来特别绝望。而且考了很多华研专四的选择,可那本书我完全没有复习,因为以前的真题里并没有,当时悔的肠子都青了。硬着头皮写完,觉得最多及格,结果考的还好,105,可能是平时基础还行。
    翻译写作的话,平时觉得自己翻译也挺好的,结果却是考的最差的一门,没有什么发言权了。练习的就是星火的专八翻译。至于写作,直到考试之前,我一篇作文也没练过,所以后来想想,还是要脚踏实地的好,经常练习,积累。因为我觉得口头表达不错,班里的名著presentation我从未写过稿子,都是在脑中有一个框架,然后临场发挥。事实证明,不能太盲目自信。多背专八单词,多积累闪光句子很重要。
    日语,我们学校学的新编日语,暑假时我提前自学完了第二册,然后做了历年日语真题。从辅导员里借了老版标准日本语,看了初级上下册。其实这两种书除了单词很不同,语法还是大同小异的。然后发现真题重复率很高,我把翻译,单词写在本子上,经常翻开看一看。不懂的问题就问老师,得到正确答案。今年的日语重复率特别高,估计分值在70分左右。我写了30分钟就做完了,不过也只有85。
    政治,由于是理科出身,所以我还是比较紧张政治的,不过我没报班。我是九月份买的肖秀荣1000题,然后做了3遍,每天看一章或者两章。十二月看了各种老师如米鹏,肖秀荣,蒋中挺还有其他老师的预测卷,估计看了几十套他们压的题。不过考试前一天看的是肖四肖八的大题,很幸运,基本都押中了。最后考了70+,还不错。
   过程很曲折,结局却美好。一场考试,也改变了一个人的人生轨迹。让那些以为普通二本考不上的人,啪啪打脸。所以各位还是要心怀希望,抱着能进复试的心态好好复习,不然像我一样复习5天,就很累很赶了。人生就是这样,柳暗花明,终是不会无故辜负我们。
    好了,到这了,今天准备回家,先去吃饭了哦。[好吃][好吃]所用资料会拍图,不过复试的书一本也没买。

来自Android客户端

中级战友

K币
1283 元
还在审核?

中级战友

K币
1283 元
电子版各种真题都有,资料的话在学校,下次拿教师资格证再拍

中级战友

K币
1283 元
日语答案不懂的都找老师修正过

中级战友

K币
1283 元
还有华师英美文学ppt

一般战友

K币
201 元
师姐/师兄,可以加你微信么?扣号会被屏蔽,我想买资料

一般战友

K币
164 元
请问这个专业接受跨专业的考生吗?

新手上路

K币
48 元
求电子版真题

中级战友

K币
1283 元
哈哈哈119 发表于 2017-4-16 10:33
请问这个专业接受跨专业的考生吗?

接受的哦

中级战友

K币
1283 元
christine-one 发表于 2017-4-16 10:12
师姐/师兄,可以加你微信么?扣号会被屏蔽,我想买资料

下面这个哦