考研论坛

[学习经验] 2017北京大学国际法学院(STL)法律硕士(非法学)经验贴

一般战友

K币
258 元
首先介绍下自己情况,我是15毕业工作了快一年在考研的,金融跨考法律。楼主今年报考的是北京大学国际法学院(STL)的法律硕士(非法学)我的分数不高,期间等成绩也是很担心,现在基本已经尘埃落定了,所以想写下自己的经验给有需要的同学。
首先是择校。选择比努力更重要,明年报考的同学请不要盲目相信今年的分数线。http://www.fashuo365.com/jmjs/yuanxiao/16083.html#1这个网站上有各个法学院各年录取分数线,备考的小伙伴们可以查阅一下,有助于自己确定目标。
第一:北上广竞争肯定是有的,但是也没有那么可怕,因为阅卷一个地区都是相同标准,所以其实大家都是一样的。(PS 当然北上广的分数会比其他地区低,如果自己不是特别有把握,担心万一考试失利面临调剂,和报考其他地区的同学相比会处于劣势,也可以选择其他地区的名校,总之还是自己考虑)
第二:量力而行。报名是每年10月,12月底考试,在报名的时候自己对自己的能力水平应该有大致的了解,我认为可以选择与自己水平相当或者比自己水平稍高的院校报名。
第三:法学院的生活很辛苦,如果你只是刚好不想工作希望在学校多混几年,那我不建议你报考法律。因为接下来的几年你绝对不会过得开心。
备考周期:自己要有规划,之前看过大神的经验,细致到每天几点到几点干什么都很清楚。但是说实话楼主没有做时间计划表,也是比较随意的那种,越到后期效率越低下。法硕很多内容都是靠理解记忆的,战线不建议拉太长。大部分小伙伴是大三开始准备的,其实绰绰有余了。重要的是自己要有规划。
法硕三大件:政治+英语+专业课(刑法、民法、法理、宪法、法制史)
要不要报班,因人而异,自制力不强基础不好的话可以报,楼主反正没报,所以分也不高,将将够用。
政治:总分62。选择20多…
政治资料很多,学会取舍。楼主只跟了肖秀荣,没有上过课,全程自己看书。希望小伙伴们吸取我的教训:我复习的时候是先看的政治,看完大概三遍,配套习题也刷完了,然后中间复习英语+专业课的时候就完全没碰,结果最后再回过头来看的时候发现都是模糊的映像,悲剧了,又得重头看起。大部分经验贴,多是建议暑假后看政治后就可以了(想考高分的请忽视),选择题多研究真题的套路,前几年的选项也是有套路的,然而16年老师也学坏了,不按套路出牌了。选择一定要以真题为主,(一般4个全选的不会超过5个,类似的规律网上都找得到),当你做1000题、肖4、肖8的时候你会发现他们的多选和真题不是一个路线的。所以真题为主!!!主观题的话肖4必背,时间够的话肖8还有模拟的主观题也可以看看,不用背诵,有空多看几遍有个印象就好。考场上会有意外惊喜!另外提醒一下,考试的时候一定要先看题目和案例,今天红军长征那道题肖秀荣给出的答案变成了题干写在卷子上,楼主没看题目就直接按背的往上写了,然后结果你们懂得。政治差距还是在选择上,主观题其实大家都差不多,30左右这样,只要背了肖秀荣都不会差多少。
英语:总分60多….虽然楼主英语不是很好,但是本来是觉得考70多的,讲道理今年英语是很简单的。
英语需要一个很长的周期,毕竟语言嘛,不是一天能练出来的。楼主英语其实挺一般,就过了六级,平时也不怎么用得到,所以自己的备考可能有所欠缺。大部分人英语卷子都是来不及做完的,因此作文完成得快,剩余给其他的自然越多。
作文:推荐**王江涛,网上有免费视频,另外他有那些10+10范文,有能力的话背到滚瓜烂熟(能够出口成篇),背诵方法老师有介绍。有人会说反模板!!!Please Remember:不是让你全篇照搬,而是很多句子能够直接换词套用,而且全中国能把这20篇背完的人真的没你想象那么多,所以根本没必要担心考场上出现雷同。另外,应当注意练习,否则上考场你会发现很容易卡壳,或者想不起来单词怎么拼等等。关于押题:每年都有各自机构号称自己又压中了。这个楼主表示笑笑就过了,具体自己去看看就能体会。
新题型:这绝对是一个考技巧的,还是找**,看完基本都没什么问题,简单粗暴快狠准。
翻译:苦逼的楼主查了小分,翻译居然只有1分。。。。所以就不说经验了。
阅读:真题。真题虐我千百遍,我待真题如初恋。反复做,直到全篇没有生词,没有句子看不懂,有人说背真题阅读,楼主因为准备时间比较紧张所以没有尝试,这里也就不评论了。
完型:一样找**,不建议花太多时间。
单词背诵:能坚持,时间充裕的话就背,楼主自己是没背,说实话,光背单词效率不高的,因为放到句子里你又看不懂了。。。。关于背单词看到的大部分是朱伟的恋恋有词,同学们自己查经验吧。
专业课:基础119+综合113
书籍:分析+指南(只看分则)+真题+法条+各种模拟题,网上有电子版的,自己可以打印出来。不建议买二手的,因为上面不是自己的笔记,其实会对自己的学习效果有影响。毕竟每个人的想法和学习方法是不同的,所以也不要吝啬那么点钱买本新的吧。
1.          六脉神剑:楼主自己网上打印出来了,也对着分析看过一遍,个人感觉有点鸡肋,所以没怎么用,现在还差不多是全新的,有需要的小伙伴可以送你。
2.          背诵手册:部分内容整理的还可以,但是大部分不具参考价值,还是分析为王,不建议花费太多时间。
3.          视频课程:文运或华成都选择一个就行,资源的话网上多。听课请加速!!!楼主因为时间有限只听了强化班,很多同学建议最后的冲刺班没必要听,因为最后都是背诵加强记忆的过程,冲刺班意义不是特别大,但是因人而异吧。配套讲义,打印出来,综合课每天早读个小时,会有意外收获的。
4.          模拟题:反正楼主是把所有的模拟题都买全了,大概是属于题海战术那种,然后今年最后的case的最后一问预期违约好像是在绿色的6套还是5套上刷到了。不过建议时间不多的同学挑选一两本就好,学的是思维过程,而不是答案,做题要精。
5.          押题:背诵以分析为主,押题如果是分析上没有的内容看上几遍有个印。这个东西别抱太大希望。很多同学说到今年法理考的全球化,这个书上也是有的,所以属于本来就应该背诵的范围吧。
学习方法:楼主是自己先看书,然后听的强化课,再看书这样。刚开始看书会觉得很多地方有疑问,可以配合视频或者自己查查案例、法条问问同学等等基本都能解决。第一遍书看完基本是前面看后面忘,大概3遍以后就有feel了,很多东西都会有印象,所以重要的是坚持。笔记最好自己整理,手写,不建议电脑,直接找网上的话效果会大打折扣。
背诵:法硕考试是很注重细节的,所以背诵的时候一定请注意,不要按自己平时的思维大概背诵,千万要精确,不然很有可能你模糊的地方就成为了考点。然后就是每一次背诵都会发现要背的东西越来越多,主要原因就是细节地方变多了。但是也要注意轻重,有些一看就不是考点的地方背了有什么用?
刑法:最容易背的,分则的罪名都是比较有规律的,需要注意的主要是细节问题。
下面是我背诵刑法分则时候的本子,字写的丑,大家看个大概就好,上面画X都是表示背的那轮又忘记了,自然也就是重点记忆的地方。

民法:悲剧的一门课,理解不难,但是背诵很坑爹,没有规律,差不多天天背天天忘。坚持就是胜利吧,这个请参考其他同学的经验,我只能一直背。民法在初期的学期可以听听老师关于强化习题的解题思路,训练自己形成这样的思路
综合课—背多分,部分同学有买那些背诵口诀的书,我没买,所以关于这个是否必要没什么建议
法理:全是文字表述,背吧骚年。
宪法:请听课,关于哪些法条需要背诵老师课上有说,例如序言最后,1~33条等等。有些内容可以适用口诀,例如历年的修正案:楼主现在还记得,三乡非人才,只等反邓成功,主席特文明等等,有些口诀还是很好用的。这个好像是司考那个姓杜的老师~
法制史:考的很细,因为该考的都考完了,剩下只能考细节了。网上有按朝代等等整理的表格,建议自己整理一遍加深记忆。楼主把指南配套的练习,还有各模拟题的都刷了,然后发现只能呵呵,只有你想不到,没有他考不到,有时间自己体会吧。
综合课总会有一些题目是超乎自己意料的:比如今年有道多选,哪些官员任职需要宣誓,这个也和时政有关,如果自己没印象就随便选吧,不要浪费太多时间。
复试:STL的复试是只有英文面试+lsat,过了初试再复习完全来得及。(想要刷lsat评奖学金的请无视)
常见问题解答:
1.      英语要求高不高:没你想的那么高,教授很nice,语速也不快,会考虑到大部分同学的,只要不冷场,有相互交流的过程就可以了
2.      Lsat巨难,我害怕:exm?lsat主要是评奖学金用的,复试占比很低,所以拉不开差距,请放10000个心,除非你的目标是一等奖学金
STL的同学都是很有爱的,大家都愿意互相帮助。考研期间也有学长学姐在忙碌的课余和我们分享自己的经验,所以复试不用担心。
最后,考研是一个很辛苦的过程,我真心佩服那些二战、三站的同学,当然如果能一次上岸的话就请争取吧。考研期间你可能会遇到无数的挫折,无论如何,请记住你的初衷,坚持下去。
最后的最后感谢所有能看完我这么多废话的小可爱,祝你们都能如愿以偿进入梦想的学校。

IMG_6648 (2)_副本.jpg

一般战友

K币
278 元
学姐棒棒哒[害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐 棒棒哒

来自iPhone客户端

新手上路

K币
36 元
楼主资料在哪里下载的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
258 元
橡皮草123 发表于 2017-4-10 14:35
楼主资料在哪里下载的

网上都有,自己找一下很容易[额..]这边说很容易被和谐。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
148 元
北大的非法学法硕分几种啊?

一般战友

K币
258 元
记忆ll 发表于 2017-4-10 22:46
北大的非法学法硕分几种啊?

本部和深研院。

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3966 元
学姐,深圳研究院复试分数线多少呀?考多少分才比较保险?

一般战友

K币
258 元
C243368949 发表于 2017-4-17 19:14
学姐,深圳研究院复试分数线多少呀?考多少分才比较保险?

去年350.今年345。一般是比本部低20-30分。至于保险的话不好说,尽自己能力吧,越高越好

来自iPhone客户端

高级战友

K币
3966 元
看了下学费二十万,学制四年对嘛?