考研论坛

[第十一届] 17华政行管学姐分享经历,考研其实没那么难

一般战友

K币
261 元
楼主
考研哪有那么难,你缺的是坚持和方法
   此刻的我,终于可以静下心来,写下自己的经历和体会,我本科普二,四级488六级483,大致这样,17报考华东政法大学行政管理,也算得上是跨省跨校跨专业,分数,初试:政治66,英语63,公共行政学114,公共管理学139。复试:英语口语45,听力24;专业课面试67,笔试60,总分578.分数线544.华政录取就是看初试加复试总分排名。考的不是特别好.给华政行管的学弟学妹说一下自己的经历吧。
    第一个择校择专业问题,我觉得这完全因人而异,每个人都有自己的不同理由,所以我不想赘述什么通用不通用的选择方法,就说自己,是看中了华政在上海整体名气挺好,地理位置不错,机会多,长见识;选行管因为我本是管理类,而且它不考数学,实话实说,也是避弱势迂回发展之计吧,此外,华政有望成为“双一流”高校,近几年行管招生人数蛮多的,自我估计踮起脚尖够得到桃子,这是较好的选择了,不失优势也有很大希望。
      我是从4月份开始准备的,专业课本从学姐那里买来,就开始仔细看,把每一页都看过,第一遍看完感觉基本印象是:超不好。厚重的张国庆的公行,陈振明的公管,再加上一般厚度的书,总共5本,看完书觉得费了特多时间却收获很小,我开始思考这样的方法是不对的。按科目来说,比如公行吧,三本书重复的就有好多内容,但这些东西拿起来一本本零散而不集聚,难以形成系统思维,所以画框架图是最好的办法,张的书最厚也最全面,真的是学术基础,所以我以他的书为主,刘厚金的为补充,从第一章绪论开始画框架,A4纸的右面就留给刘厚金那本书,同样把绪论列框架出来,把相同章节的框架列在一起,再补充上每本书不同的章节,就这样最后两本书就变成了浓缩的一本公行,实在好用至极。同样的部分,背书时可以把两本书做出取舍形成一个答案,对于不同的章节,(尤其是刘的)就要多留意一下。这个框架,我每次背书都必翻开看,其实就是导航。公管也如此。点一下专业书的侧重:刘的为最重(尽两年出题趋势明显),张的历来重要,杨寅的最后有空了看,不然可以放弃,因为那两本已足用;公管中陈的和王的各占一半。      
专业课真题,我也把他们找出来用铅笔标在框架上,用缩写字符写上年份题型,这样,背书时候翻开框架所有考点区域分布一目了然,心中有数。真题我用了学姐的真题笔记,自己没有再动手写,这当然节省时间,只用来背诵和分析足矣,另外可以把自己觉得要补充的动手写上。
    英语,从我3月份决定考研,每天百词斩背单词是必须,考研帮也有单词,可以定下时间任务,早晚地背,觉得对于不喜欢呆板转头单词书的人,这个超好用,尤其是百词斩配图往往会令你在枯燥中发现笑点,长期容易坚持。另外,有视频的可以看一下长难句,会有一些分析能力提升的,每天再配合阅读真题做完一两篇就分析一下,可以听听唐迟的视频课,个人觉得每个老师都有方法,听听看自己是否喜欢。作文到10月就可以慢慢准备起来,平时阅读也积累一下,每天背个句子,考前两个月就练练手吧,别懒,找老师改改真的很有效啊,我座位对面的妹子就是勤快,而我只背没写就悲哀了,不要期待押题,功夫在平时。
   政治我从7月份开始看精讲精练,配合做一千题,然而最后发现效果并不好,考试考的不好,我个人总结9月开始足矣,关键是看书要速度,第一遍仔细,第二遍就要在快些了,一千题还是看一遍刷一遍,第三遍看错题。翻书快为了混脸熟,这是极好的,不要期望看到的都记住,不可能,也更不可能把书全部背下来,如果有时间多翻几遍真的会有质的飞跃,无论是专业课还是政治书,看的多了就更容易理解,心有脉络。资料书风中劲草,肖4/8必买,到十一二月吧,就是背起来,把肖的押题背熟吧,这经历了才知道可信赖啊,口碑不是虚的。蒋中挺的任汝芬的我没买,也不可能买好几本看不完为难自己,但我用手机拍了同学的,最好看看凡事都有万一,也省点费用,研友同学的,这算是共享经济么,哈哈。
    至于复试,今年情况有变,弟弟妹妹先把初试过了,到时候会告诉你们喽。
    说一下体会吧,11月,12月的时候真的很疲惫,但,决不可放弃,在平时也要做好持久战准备,坐不住的人最终也没机会做到研究生教室,不要被别人影响了,因为心情调整起来要几天就影响几天的效率。另外说一下我的心痛经历,英语和公行都有好多没做完,时间真的要把握好,英语真的真的要模拟几次;即使专业课卷子做的不顺也要速度编上,3小时很短啊要写那么多字,况且应该写大点看着挺多,偶太秀气了吗,写的不大(呜。。。),后来论述简答一道两道果断在十几分种内按照名词解释加大条目加阐述的模式编了上去,看起来答卷卷字不大还没写完,页数都没干标,真是蓝瘦香菇。。。下午考试长了经验,先写大条目,下笔快速啊,留出时间编不会的还可以字写工整了,列个一二三,也像样子,写上就有分。
最后,华政老师真的蛮好的,给分还可以,但是一定要记得,以我的遗憾来告诫大家,临场发挥很重要,专业课使劲写(前提是书好好背了)会意外惊喜的;公共课我考的都不高,所以不要重蹈我的覆辙,还是那句话,坚持下去,华政不会辜负你的付出,再加上方法,真的没有那么难啦。。。今晚个人随想码字出来,仅供参考,学弟学妹加油,大美华政等你!p.s复试去了华政,觉得被美到了,一瞬间就很想以后留下来不走了,没办法传图有点遗憾。。。

新手上路

K币
    28 元
    沙发
    师姐。可以加一下微信么。我也打算考华政!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    学姐  我正在复习公行  字小书厚内容多  我想知道那个框架图具体架构的细节可以么

一般战友

K币
    261 元
    地板
    陈正豪 发表于 2017-4-10 20:28
    师姐。可以加一下微信么。我也打算考华政!!

微信名charming smile

来自Android客户端

一般战友

K币
    261 元
    小个子就是萌 发表于 2017-5-4 23:08
    学姐  我正在复习公行  字小书厚内容多  我想知道那个框架图具体架构的细节可以么 ...

建议把两门学科整理成两本框架图,单科的书目就按着学科知识的顺序整理一起,两本书内容异同,把真题标注上就能清楚看出来考点分布和频率,而且取舍容易分辨,我觉得省时高效吧

新手上路

K币
    78 元
    学姐,从哪可以买到专业课真题,还有怎么样才能知道专业课每一章节的重点是什么

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    260 元
    学姐,能加一下WX吗。你那个是WX名,搜不到

新手上路

K币
    8 元
    师姐你好,我是20考研的,成绩已经出来了,想咨询下复试相关事宜

来自iPhone客户端