考研论坛

[经验分享] 2017中国海洋大学翻译硕士笔译经验贴

一般战友

K币
210 元
考研一路得到了热心的学长和学姐的帮助,真的无论问什么都很耐心,所以来回馈社会,希望大家永远感受到世界的热情。哈哈哈

先介绍一下我个人情况,本科某南方低档211,(相信我,绝对没谦虚是低档),英语专业,专四66,平时成绩中等,不是学霸型。

翻硕英语

今年改了新题型,新增了一些题目。单选,选词填空,改错,阅读还有作文。
单选词都挺难的,除了专八单词多背几遍建议把gre的也背一下。阅读今年也很反常,以往都有专八或者专四的真题,或者从历年真题里选,但是今年一道原题都没有!!!不过阅读总体不难,只是篇幅比较长,答案很好找。写作没有怎么练,平时翻译时可以积累一些高级句型,然后全文结构要分好,总论点分论点以及各部分的例证都清晰一些。

翻译基础
翻译基础分为三部分,短语翻译,英译汉和汉译英。短语翻译今年也和以前不同,我整理了历年真题,发现往年考过的经常会再考,可是这次没有。但是跨考翻硕黄皮书的那本词条里出现了好几个!背单词是很费时间的,一定要把进度安排好,不然后面可能完成不了。正常复习短语翻译的话是打印每月的中国日报热词,卢敏热词,还有中国日报词条A到Z,也可以背一下翻硕黄皮书跨考词条。翻译的话汉译英主要练习的散文,我用的是散文一百零八篇,后期也用了张培基散文,都是挺不错的英译版本。散文翻译挺痛苦的,但不能只追求量,建议每练习一篇的时候都把好的句型总结出来,有些很常用很百搭,而且长期的积累以后下笔就会有一些感觉。虽然今年考的是喜欢过年的十个理由,但是很多句子可以用散文里的高级句型替换。英译汉我用的三级笔译练习,开始时可以用他练手,后期可以用二级笔译的练习提升一下。如果想了解一下翻译技巧,可以读一下叶子南高级翻译理论与实践,还有韩刚的三十天攻克三级笔译。真题的话可以把海大的里面真题做一遍,再去网上找一些。

百科
我觉得海大的百科是最容易准备的一科了。首先把真题总览一遍,从17开始把每一年的真题出题点记下来。比如说古希腊起源,古希腊哲学等等。找到出题点就要去百度词条扩展相关的知识,做到全面,海大很喜欢直接从百度词条上扒下来出题。百科第一部分选择分为西方文化知识,时事热点,中国古代文化。西方文化知识这块比较倾向于古希腊起源,古希腊哲学,宗教等等,最近两年还喜欢出爱因斯坦,牛顿这类的名人。时事热点每年不同,一般特别重大的政策都会在政治复习时反复出现,所以要敏锐一点,今年的我预测到了是供给侧改革。中国古代知识特别喜欢出孔子,孙子等等的各种春秋战国的思想家,各种“子”的资料简介都要自己整理出来,今年的荀子我没太认真看,但是也有所了。所以呢,看书时不要存在侥幸心理,要全面。第二部分是填空,会有一些历史知识,还有古诗!!古诗十句,真的这十分不应该丢,小学古诗和高中必备古诗都背起来!!我因为小学古诗没复习完一两句没写上。还有就是对联,今年的对联我觉得有点难,很多解释并不知道,所以可以上网搜一下古代相关出名的对联。第三部分汉语作文就用尽所有文采,古诗啊,好词好句啊都要记着。总得来说百科可以看一下李国正的大绿本(但我不知道现在还是不是绿本我的版本有点老了),中华文化读本,全看完一遍以后根据你找的真题侧重点重点看那些部分。百科主要靠自己整理的那部分。

政治
政治主要用的政治解析大纲,肖秀荣1000题,肖秀荣四套卷,肖秀荣八套卷,风中劲草背诵版。我政治复习真的real费时间,但是最后只得了62分。但是我觉得习政治在九月份大纲出了以后也要开始了。我先看了一遍大纲解析,这本书很厚很枯燥,但是很多列宁啊之类说的话会直接出现在题里,如果没读过还是会有点蒙。大纲解析主要是浏览,不用死记硬背。然后我跟着解析做了一遍肖1000,答案写在别的纸上,把错题圈起来。然后看了一遍风中劲草背诵版,现在可以开始用脑子记一些知识点了,然后再做一遍肖1000。风中劲草和大纲解析都是很基础的知识点,但是和真题的选择完全不同。真题结合了许多时事和政策,所以看形式政策那块也非常重要,风中劲草和肖秀荣的都有这部分,差不多挑一个看就好了。两遍肖1000以后差不多要开始肖八和肖四,时间非常紧,所以不要在大纲花费太多时间。以上都是选择题的复习经验,因为我觉得我分低就是大题没怎么得分,大题只背了肖四的所有大题,覆盖了很多知识点但是跟真题不完全一样,据说蒋中挺预测卷预测到了真题。
后期网上会有很多预测卷,我们可能根本看不过来,但是微博有很多电子版资料完全可以直接用。我当时下载了很多直接用kindle看的。

最后说一下就是大家做好复习计划,我是从8月20多号开始的,我会首先把所有想做的题和要看的书列一个清单,然后从8月到12月分配一下,每个月做什么,其中单词和热词是不只背一遍的,所以哪个月第几遍要自己分好。你可能不会完全按照计划完成,但是心里要有大概得计划和方向。然后每天大概做什么也列出计划,今天完成了哪些打对勾,月底时候总结一下哪些完成了哪些没完成,再继续做计划。以前我是从不计划的人,但是对于考研是有用的。起码让你不慌乱,有个心安的作用。还有就是考研一路你的心理会发生很大变化,开始信心满满,做题什么都状态非常好,心情没什么波动,这段时间要珍惜,一定要提高效率。中期可能会有点疲惫,但是也勉强撑着。后期,大概在11月或者12月,整个人又急又燥,每天分分钟想摔书,还困的要死,觉得自己考不上了书看不完了。这时候就要稳了,每个人差不多都是这个状态,你需要做的就是坚持,觉得什么都看不完就把手机放宿舍,或者不插卡,找个没网的地方待着,没手机效率真是分分钟增长一百点哈哈。千万不要放弃!!!就像今年翻硕英语题型变的翻天覆地,我当时直接不想写了单选没有几个认识的,但是还是坚持写完,后面的科目也不能松懈的考,真的努力不是白费的,会有奇迹。

经验都是人总结的,也是每个人走过的不同的路,也希望大家不要当伸手党,自己在网上找到更多的经验汇总起来,我写的肯定不够全面,很多翻硕经验贴虽然不是一个学校但是很多可以借鉴,根据自己的实际情况复习,制定计划。

18的考研宝宝们都要加油,愿你们披荆斩棘,荣耀而归。

书单:
专八单词(**或如鱼得水)
Gre单词(我没背但是觉得很重要)
专八真题
专八阅读(选篇幅长一些的,星火难一些,但是我在华研阅读看到了历年真题!!)
散文一百零八篇或者张培基的中国现代散文英译
三级笔译练习(个人觉得练习就够用了不用买教材)(后期可以练习二笔)
韩刚攻克三级笔译
叶子南高级翻译与实践
李国正百科
中国文化读本
肖秀荣1000题
政治大纲解析
肖秀荣八套卷
肖秀荣四套卷
风中劲草背诵版

来自Android客户端

中级战友

K币
1002 元
谢谢分享

新手上路

K币
70 元
请问中国海洋大学翻硕今年招多少人[嘿嘿]

新手上路

K币
70 元
楼主你考多少[不看]其实我也有考虑这个学校,我是18年考哦

一般战友

K币
210 元
房全方123 发表于 2017-4-1 15:02
楼主你考多少[不看]其实我也有考虑这个学校,我是18年考哦

初试369,今年复试进了31人,录取了25人,扩招了,计划只有22的。

一般战友

K币
210 元
zhaodancen 发表于 2017-4-1 14:08
谢谢分享

嘻嘻不客气

中级战友

K币
545 元
楼楼,想问下海大翻硕有没有奖学金什么的

一般战友

K币
156 元
谢谢学姐

一般战友

K币
210 元
宇恬华梦 发表于 2017-4-2 02:34
楼楼,想问下海大翻硕有没有奖学金什么的

第一年都是5000,第二年分三等,10000, 8000, 5000吧  大概这样

一般战友

K币
210 元
在线答疑,还有宝宝有问题吗?