考研论坛

[地院] 这一年,圆满了。

中级战友

K币
505 元
楼主
2017.03.31 多云 手机里放着一首歌,叫[行歌]。
听着听着就哭了。
今天出了拟录取,地质工程,我的名字躺在那,这一刻,等了一年,太久了。
2016.03.31,真巧啊,也是今天,我选择了考研这条路,呵,这是一条不归路啊。
当初啊,下初试成绩的时候,记得自己先是大叫了一声,然后就开始痛哭,也不知道为什么哭,就是眼泪止不住的流,回想这一年,然后抱着我爸我妈哭,我爸我妈冲着我笑,那一刻,他们是真的开心。
下拟录取的时候没在家,远在湖南,看到名单的第一时间给我妈我爸打了电话,我爸说他今天晚上可能要失眠了。
这一年,告一段落了,新的征程又要开始了,加油吧。
下面浅谈一下我的复习经历吧。
1.政治,英语。
文科其实我是无力吐槽自己的,两门考的都不是很高,所以没啥资格给大家分享什么经历。就是说一下我都干了什么吧。英语从三月份开始,背的何凯文的1575单词,每天半个list,感觉英语基础一般的,对就是我这样的,每天半个list掌握牢固就可以。何凯文说一天一个list,然后正好21天一遍,反正我是吃不消,也忒多了。前期求稳,求基础,所以一口吃个胖子没必要。然后就是长难句,一直何凯文的每日一句,先抄一遍,然后根据他的分析领悟方法。然后熟读,一个是练习自己的口语,二一个是培养语感。然后就是阅读,第一遍先做,不要管别的,然后对答案,看一下后面的解析。第二遍看的张剑的黄皮书,这一遍开始翻译全文,黄皮书会带有必考词汇什么的,背下来。第三遍开始重点看分析,还是黄皮书,里面会有各种方法,因为我学习比较死,什么都要记下来所以我就把那些套路题的方法用本子记了下来,剩下的顺着思路分析。作文用的是何凯文的模板,感觉还挺好使的,不过也要注重平时的积累。 再说政治,1000题,就做了一遍,把错的题的知识点拿一个小本子记了下来,就是那种上厕所走路都能带着的本子。然后就是肖八,也是错题记在同一个本子上。(学弟学妹们最好忽略我的政治吧,分数实在不高,怕误人子弟啊…)。大题是蒋五和肖四都背了,最后是两个综合到一起写在卷子上了,差点没写完。
2.数学(610高数)
这个可以说一下,考了143,今年有满分的,所以还有很多不足。
1:从三月份开始看课本,第一遍看到了六月份。
2:然后从七月开始到九月看了一遍汤家凤的数二大全,当然只是高数部分的。
3:开了学又看了一遍课本,这一遍就是有针对性的攻克了,不会的拿一个本子记了下来。
4:因为只看高数,所以时间比较充裕,所以接下来又看了一遍数二全书,也是有针对性的看,不会的拿同一个本子记下来。
5:这期间配套练习汤家凤的1800,数二以及课本所有的题,太难太偏的就跳过了,最重要的是方法一定掌握。尤其是中值定理那一块儿,老汤讲的分分钟啊感觉(并不是打广告( ゚O゚),只是全程跟着老汤走的)
6:时间到了十一月了,开始着手练习610真题了,反反复复做了五遍,尽量没有知识盲区了,我就来考试了。
3.专业课 考的矿床
实话说我没怎么看书,从一个学长那里买了知识点资料,一直在背,有不理解的翻开书看一遍相关知识点认真看,尽量理解。其实矿床虽然背的多,但是还是注重理解,尤其是各种矿床类型在背的时候,一定要经常和背过的矿床类型进行对比,比如vms和sedex有哪些相同点,哪些不同点。我背的时候通常找个没人的地方,先给自己讲一遍,然后看他们的异同,为什么是这样的,给自己讲通了,再强化几遍就差不多了。背的时候忘是正常的事儿,哈,现在给你们讲的可宽心了,那会不知道因为总是忘记哭了多少回。所以不要紧,你忘大家都忘,就尽量理解了,强化几遍。矿床不怎么压分,要尽量答。
4.复试
笔试综合地质。面试矿床教研室。
这次的综合地质我把书从头到尾看了一遍,没有学长卖知识点了,所以我就自己从头到尾找了个本子梳理了一遍。然后开始背,对,还是背!所以我学习很死,方法倒是很适合学习不灵活的人。一开始2月份回学校后很浮躁,看不进去书,后来开始逛论坛,就是咱地大的版,发现大家都开始着手准备复试了,所以一紧张,也就静下心来了。综合地质其实最后笔试的时候只要尽量答,肯定没有问题的,听前人说还没有笔试没及格的,所以我也就放宽心了,因为综合地质确实比较综合,考题也比较灵活,看考生的专业基础,所以还是那句话,你难,大家都难,平常心,尽力复习绝对没问题。
再说面试,准备的英文自我介绍。这里要说一下。进去后老师会说中英文介绍都可以。你一定要用英文啊!!为啥啊?你想,中国话大家都会说,除非你很优秀,那家伙,专利,科研啪啪的,要不就被淹没在人群中了…所以,英文能说好不是每个人都行的,所以为了给导师留个第一印象,个人强推英文自我介绍。我就是在说的时候导师一直在看我,说完以后直接和我英文对话,虽然好像给自己挖坑了,不过幸亏还算应付的过来。然后就是一定要准备充分,科研经历(这个你不说的话导师不会问,所以这个度自己掌握吧),实习经历,本科学校的地质特色,对我就是被问到我们学校铀矿的问题,然而我满脸懵逼… 还有一些前沿文献,最后最重要的就是岩石矿物的手抄本鉴定,都是常见的,长什么样儿的要熟练掌握。
大致就这些吧,初试372,复试95.75。
感谢论坛,这一年对我的帮助,真的,我不太会表达,所以就把自己的经历写下来回报论坛。愿大家都好。最后说一声,感谢你们。
凌晨一点半啦,晚安了大家。
哦对了…忘记说了,练习自我介绍或者是口语的时候,可以多看看美剧啥的,练习他们的自然,神态,在自我介绍的时候不要这么死板,面无表情的去背你的自我介绍,那样肯定会被老师打断。所以在说的时候要适当加一些手势,但是别手舞足蹈啊…表情随着你的内容变化,一定会加分的。

来自iPhone客户端

评分

Uitdoven + 30 原创内容

中级战友

K币
    916 元
    沙发
    你是袁小晶,哈哈

来自Android客户端

中级战友

K币
    505 元
    板凳
    学霸ljj 发表于 2017-4-1 10:26
    你是袁小晶,哈哈

( ꒪Д꒪)ノ你是喇一个?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    916 元
    地板
    我是那天中午资格审查在门外和你聊天的那个

中级战友

K币
    505 元
    学霸ljj 发表于 2017-4-1 10:30
    我是那天中午资格审查在门外和你聊天的那个

哦~~~~~~哈哈哈哈,这么巧,你咋样?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    能体会到楼主这种心情……虽然自己录取结果还不知道,但也觉得考上了一定会哭

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    505 元
    橙子向前冲 发表于 2017-4-1 10:32
    能体会到楼主这种心情……虽然自己录取结果还不知道,但也觉得考上了一定会哭 ...

没问题的,加油加油( ¯ᒡ̱¯ )و

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    916 元
    我也拟录取了,我名字就在你下面的几个,所以我看拟录取名单把你也看了一下,然后刚才看你说的初复试分数,感觉好熟悉,结果又看了一下录取名单,结果还真的是你哈。

中级战友

K币
    505 元
    学霸ljj 发表于 2017-4-1 10:36
    我也拟录取了,我名字就在你下面的几个,所以我看拟录取名单把你也看了一下,然后刚才看你说的初复试分数, ...

哈哈,这下可以做同学了~加油加油~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    916 元
    好的,好的,那加个微信呗,以后好交流[害羞]