考研论坛

[媒体] 五个月一战上海交大新传经验帖

一般战友

K币
165 元
五个月一战上海交大新传经验帖
  先说一下我的基本情况吧。我本科是普通二本院校,专业是广告学。一战上海交大新闻与传播专硕,初试分数401,英语79,政治76,专业一130,专业二116,目前已被拟录取。
  回想起考研之路,觉得自己也蛮神奇的,一路上跌跌撞撞,一上来就百米冲刺,没有报任何的考研班,所有的东西都是自己摸索,所有人就连自己也没想到能考上的时候,然而我却做到了。其实考研之路没有什么制胜法宝,有的只是最初的一腔热血和一路的坚持。我始终相信越努力,越幸运。虽然过程有些曲折,但自己的坚持总算有了回报。正在考研路上奔跑的你们,也请加油,明年一定会成功哒。
  考研的原因呢。。。其实本来没有打算考研,大三下半年实习了半年,就打算以后工作的。可是总是不甘心,高考那会有实力冲重本的,但是发挥失常,考到二本院校,总觉得高考欠自己一个好大学。特别是在随公司出了一次差之后,真正体会到落差,这时候彻底想通了。我不想就这样工作,这不是我以后想要的生活。考研似乎是我改变自己命运的最后机会了,我不想就这样看它溜走。特别是看到一个学长9月开始复习考上复旦新传的故事(大家可以自行百度,浓鸡汤,很励志),更是激励了我。别人可以做到,我为什么不行呢。于是在7月份辞掉实习,开始准备考研。
  关于择校。回来考研目的很明确,以后打算去上海工作。所以目标院校就定在上海,其他地方不考虑。考虑到自己的时间不是很多,没有敢报复旦。在同济、上交、华师纠结了好久。任性的抓了个阄,三次都是交大,我想这是天意了。没有啦,选交大还是综合权衡了,它的新媒体是我最想研究的领域。于是就在众人质疑之中义无反顾选择了上海交大。现在回想起来,一个普通二本院校,考研时间只有五个月,英语并不好的我居然敢报全国前五的学校也是勇气可嘉啊,可能是当时傅园慧赐予了我洪荒之力吧。
  一切都确定之后,迎来暑假,一个人跑去上海待了一周,就是为了看看我未来要报考的学校到底长什么样子。事实证明,确实有激励到我,名校就是不一样。回来之后7月22号了,觉得回家复习效果肯定不好,就在学校坚持了一个暑假。8本参考书陆续买到,下定决心好好努力,为了自己拼一把。坚持了一周,发现新传要准备的东西好多。又刚好看到交大文化产业管理专业,觉得这个专业比新传好考,就动了歪心思,想换专业。找到一位文管学长,买了参考书和资料,看了一周发现《文化经济学》这方面根本看不进去,当时就很慌,不知道怎么办了。认真想了一天自己为什么考研,真正想要的是什么,还是决定回来考新传,已经没有退路了,也不能给自己留后路。打那以后我再也没想过换学校,换专业,很坚定的走到了最后。
说了好多自己的心路历程,我想一定有小伙伴像我这样迷茫过,走过很多弯路。说出来也算是给大家一个参考和借鉴吧。下边是干货时间,希望能够帮助到学弟学妹们。
总的来说,整个复习时间大概是上午专业课,下午英语,晚上专业课,零散时间背英语单词。大纲出来后开始复习政治,晚上大概2小时给到政治。后期发现专业课复习的不好,调整时间,给到专业课最多。但一直到考前时间大致是这样。
先说英语吧。英语一79分,自己已经很满意了,至少说明方法用对了。我本身英语并不好,英语是我最担心的。因为大家都说英语短时间内提不上去。我也没办法,自己的时间只有这么多,只好硬着头皮上。从备考到初试,不管专业课、政治怎么折腾,英语我没敢怠慢过。单词是要一直坚持背的,开始的时候多投时间背单词,之后可以慢慢减少时间,但是一直要坚持到考前,对阅读理解很有帮助的。我用是单词书是红宝书,配合着小本的精编版。先是背诵红宝书,后期背诵精编版,不断强化记忆。都说得阅读者得天下,对此我深信不疑。考虑到自己的英语水平,我只是做了05到16年的英语一真题(考交大的小伙伴注意啦,学硕专硕都考英语一),但是这些就足够啦,模拟题的质量据说不高,反正我是没有做过。我用的是张剑的黄皮书。第一遍的时候错到简直怀疑人生,好多单词不认识,长难句根本看不懂。那时候就是要求自己每天背单词,做两篇阅读,精心翻译一篇阅读。我做题比较死抠,最开始翻译一篇阅读要四个小时,做到自己完全懂才行。这个过程花了很长时间。但很有效果,词汇量和长难句都有所突破。后来变为两小时译完一篇阅读。阅读一直要反复做,每次都会有进步。当然自己要会总结题型,找到自己的易错点,认真分析每一个错误选项。阅读我总共做了有5到6遍。虽然后边答案都记住了,但是自己真的明白为什么会选这个选项了,体会到出题人的思路,这就很厉害啦。11月份发现自己翻译、新题型、完型、作文都没有弄,那会真的很慌。完型只是做了真题,通常错一半。不过大家都是这个水平,也就没太在意。新题型是买了**的《阅读理解PART B精讲精练》每天会根据题型练两道题。11月份开始背小作文,王江涛的《高分作文》中的十大必背范文。基本上两天一篇。每天抽午饭以后的1个多小时进行背诵。大概12月初发现还没弄大作文,自己试着写过,但是写不出来,心想不到一个月就考试了,这可怎么办。就把每天午饭后时间给大作文,十大必背范文,背到滚瓜烂熟,然后晚上抽出1个小时自己仿写,就这样边背边写,到考场上真的可以自己写出来。翻译推荐唐静的《拆分组合法》,方法很好,我只是看了五年真题,掌握这种方法考上会运用就行。英语大致就是这样了,英语不好的小伙伴记住,英语不能松懈,要从头一直抓到考试,你会有大惊喜的。
    政治,我考了76分,据说今年很难,我这个分数算不错的了。大题大家都差不多,得选择者得天下。感觉我是吃了高中的老本,高中政治真的特别好。今年政治选择题比较难,不同于平时模拟题的风格,用到我好多高中政治和历史的知识。说到复习呢,就是大纲出来开始的,买了政治红宝书,每天按一定章节,配套做肖秀荣1000题。完成之后开始刷1000第二遍,后期就是买来肖八、肖四、蒋五和任汝芬四套卷,狂刷选择题。错题就对应到肖秀荣的《知识点提要》,把知识点巩固。12月10号左右开始背大题,肖四背了两遍,肖八背了一遍。当时觉得政治准备的很不充分,就匆匆上了战场。选择吃高中老本,大题一路抄材料,加上背的肖四,这个分数觉得很值了。
专业课方面。虽然本科是广告,考新传不算跨专业。但传播学这块只学过传播学教程,新闻学这块一点东西都没学过。所以跟跨专业也没区别了。我是先买来参考书,在8月份花一个月把书过了一遍,并且对《传原》和《人际传播学》两本做了笔记。参考书8本,但是有侧重点。基础这块主要是《传播学原理》和《人际传播学》两本,传原是重中之重,《新新媒介》会考到,但都是比较新的东西,书上的内容不太实用。《20世纪经典》那本我基本上没看,几乎很少考到,有时间可以看看,没时间就算了。实务这块四本书的知识点比较碎,可以糅合到一起,结合笔记进行背诵。先说基础这块,我考了116分,最大的经验就是背背背,背书是王道,先整理后背诵。《传播学原理》一定要背到滚瓜烂熟,特别是最后一章效果研究中的几大理论。《人际传播学》虽然比较厚,但考点主要是第三章的基本理论和模式,以及第六章的文化理论,第八章非语言传播,以及第九章新媒体人际传播。整理出笔记就会发现内容也不是太多。新新媒介这块交大总是爱考美国总统大选,主要是了解美国几大社交媒体的特点和作用就可以了。实务考了130分,有点出乎意料。这块四本书抽出来的内容也不是很多,《采访方法论》主要是一些记者和采访的内容,《评论教程》和《财经评论》主要是评论的一些知识点,全能记者里知识点也不是很多。四本书根据新闻体裁、新闻理论、评论、采访等几个大的角度进行总结就好了。新闻热点这块我是关注了人民日报微信公众号,看每天的新闻早班车,以及央视新闻公众号的新闻来了,下载了澎湃新闻app,每天晚上抽半小时把自己认为重要的新闻摘抄下来,考前再翻翻,考场上我只有大概3、4个空没写上吧。像七大常委、四大老虎都有考到,也都准备到了。
总体来说,专业课前期是看书加整理笔记,之后进行背诵。进行到十月份,发现自己背诵的并不好,一遍还没弄完。意识到再这样下去肯定不行,就加大背诵力度。我属于那种不出声就背不过的,所以只能在教学楼走廊背诵。那会疯狂背诵的时候现在想想都佩服自己。基础和实务的部分我的背诵时间分配大概是2:1。基础知识背诵差不多之后,开始进行看真题。真题很重要,非常具有参考价值。专硕真题从11年开始,很快能弄完。然后就是看学硕真题,04年开始,交大的专硕和学硕区分不是很大,所以也要重视学硕真题。我是把真题按照考察的知识点进行分类,然后整理真题答案,进行背诵。比如说沉默的螺旋这个知识点,根据真题分别整理名词解释、简答、论述,每个题型对应的答案也略有不同。这样把真题弄完,你会发现重点一目了然。个人觉得真题非常重要,大家一定要好好利用。
评论是交大重点,两门专业课都考,分值也比较大。我是关注了人民日报评论和其他一些评论公众号,每天看。开始是总结自己觉得好的评论文章,分析他的写作思路。后来就是自己写,基本上是一周一篇。掌握了评论的大体写作思路,考场上就不会犯难了。平时一定要多写多练。
准备初试的话大概就是这样。比较懒现在才写经验帖,好多细节记不起来了。备考之路经历了好多好多,想都写出来和大家分享,想让学弟学妹少走点弯路,但是那样的话这篇经验帖就结束不了啦。最后想说大家在坚持不下去的时候,一定要回头想想当初自己考研是为什么。我把实习辞掉,回来考研,就是不想给自己留后路。人总要逼自己一把,你才会变得更优秀。有一段话,激励我走完全程,我也想分享出来:人到了一定年纪应该知道他人口中的好运是努力所至。所有艰难的事,化为日常的激励与攻克。你只知道要完成它、达到它。自己选择的路,就算再苦,也要风雨兼程。
以上就是自己考研路上的一点心得和体会,分享出来,希望能给学弟学妹一点启发。有需要参考书以及笔记和一些电子资料或者其他帮助的学弟学妹可以联系我,某讯扣扣是而思伊久伞伞伊而流期,微博是rainy珊。
最后祝愿18考研的小伙伴都能成功,交大值得你拼尽全力,加油吧。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
63 元
谢谢楼主分享!想问一下上交的新闻传播学学硕和专硕有什么区别?推免之外的录取人数大概是多少?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
165 元
考的内容略有不同 个人感觉区别不太大 我本来准备的是学硕 后来考的专硕 学硕今年录取3个 专硕录取13个 看过推免名单 学硕比专硕多很多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
普通本二,也想考上交新传[忧伤],身边同学基本都考本专业211院校,而我却想跨考交大[失落]。是不是太天真了[泫然欲泣]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
165 元
曦浠熙 发表于 2017-4-1 18:17
普通本二,也想考上交新传[忧伤],身边同学基本都考本专业211院校,而我却想跨考交大[失落]。是不是太天真 ...

不会啊 相信自己 只要够努力 就有希望 我自己也是在一片质疑中走过来的 你也加油啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
23 元
嗯嗯[无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
学姐是看第一遍书就做笔记吗

来自Android客户端

一般战友

K币
165 元
飞天乌拉拉 发表于 2017-4-3 22:23
学姐是看第一遍书就做笔记吗

嗯呢 我开始准备的时候比较晚了  过一遍书感觉啥也没记住 所以就边看边整理笔记了 我准备时间短 方法对于你们可能不太适用 你们时间也还比较充足 可以多看看书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
142 元
微信why00c求学姐加

一般战友

K币
162 元
请问上交学硕和专硕学费各多少?