考研论坛

2017南师文博拟录取 分享备考过程

一般战友

K币
182 元
♥现在坐在回程的火车上 很开心 因为知道我还会回来  以研究生的身份
♥这不能算是一个经验贴 只是分享一下我的备考过程 深知备考过程中的无助感 如果对大家能有一点点帮助我就很高兴了  

◆个人情况
辽宁普通二本历史学(文化遗产开发与管理)专业
初试:政62英65专业课248  第五名
复试:专业课121面试80英语77
总成绩:77.483   第三名

◆学校基本情况
初试参考书目:《文物学》李晓东 《大百科全书•文博卷》
复试参考书目:《中国考古通论》张之恒
※虽然参考书目这这样列  但实际考试的内容更复杂 前几年初试会考博物馆的内容 目前越来越侧重考古(个人推测 请自行分析真题)
※今年更改了初试复试所占比例
初试50% 复试笔试20% 面试25% 英语5%

▲2017初试题型
名词解释   简答  画图  论述
(具体看真题图片)
▲2017复试流程
3.28  体检  报道
3.29  9:00-12:00笔试(可以提前交卷)
题目:
一共五道论述
1.中国旧石器时代主要人类化石
2.介绍2500-2000BC的最发达的史前文化
3.长江中游的新石器文化发展序列和特征
4.瓷器的出现时间及地域
5.汉唐宋元的都城演变
(题目大致的意思  具体表达记不清了)
3.30 8:00  开始 候考室准备
按初试排名顺序面试
入场面试:
1.解释考试规则
2.先进行英文自我介绍并回答问题
3.抽签回答专业课问题
①介绍一本专业相关书籍
②介绍一两个重大考古发现
③谈谈对文物  博物馆  考古学工作的理解和认识
4.老师根据你的回答再次提问
5.混乱问答模式

◆我的备考过程
(我英语和政治都很差这部分没什么好说的    只说专业课部分)

2016.3月开始看《考古通论》这本书,这时候还么有搜集全真题  所以很混乱  基本上在做无用功  也没有做笔记  

2016.6《通论》看完一遍  实话讲啥也没记住  这时候搜集到了全部的真题(感恩学姐们!)  开始分析真题  顿时慌张  浪费了三个月时间  觉得《通论》没啥头绪  就放弃了

2016.7  开始看《文物学》
▲《文物学》这本我是分成了两部分来搞  前面和后面的基础理论啊定义啊之类的整理出了可能考的简答论述题  
中间的古器物  古建筑  古法书啊部分  我是分类按照名词解释来整理的  书上只是简单介绍  但书上出现过的一切名词我都按照名词解释来整理的  
具体分了几块
①古器物(陶器 铜器 漆器 瓷器 玉器 金银器 杂项 器物纹饰 ※包括发展史 著名器物 制作工艺)   
※古器物部分我整理的时候直接画了图  还好画了图  不然就很惨  所以大家一定要画一遍基本形制
②文化史迹(古城址  古墓葬  古建筑 石窟寺 古水利设施 历史文化名城 )
③古书画(古文献 古画 画派 法贴)

▲《大百科》的目录比较有用  它的词条你可以拿来查缺补漏 但具体总结的时候多查查最新的准确的数据  这本太老了有些不适用  我基本上就随便翻了翻  

▲《博物馆学基础》  这本整理了名词简答论述  国内外著名博物馆  等等  
这本书体系很清晰  很容易整理笔记  也比较好记(气人不?一分都没考)

▲此外整理了著名人物(考古学家  博物馆学家 金石学家等等)

2016.9.30以上笔记整理完成  
之后总结了一些热点问题  考古发现  (事实证明这些很重要  初试会考一道热点问题论述  复试也有相关考察)

2016.10-初试前  开始背笔记  大概背了两轮儿  (感觉自己啥也没记住  事实上是能记住一些信息的 )
整个备考过程看了一些专业相关书籍   个人感觉虽然这些不会实实在在的产生分数  但多看一点对于知识的整体把握是有帮助的

◆相关书籍
考古相关:《黄泉下的美术》《中华文明起源新探》
文物相关:《文物学概论》《文物小讲》《文物史前史》《文物夏商周史》《铜镜史典》《五大名窑史话》(还有好多各类器物的  都是在图书馆借的  随便翻了翻)
博物馆相关:《博物馆十二讲》《博物馆基础》《博物馆变迁》《新媒体联盟地平线报告2015》《博物馆条例注释》《高校博物馆发展-以上海地区为例》(我比较喜欢博物馆所以看了很多博物馆方面的书※但南师好像重考古 喜欢博物馆的要慎重!)

◆文博专硕跨专业考研群
欢迎加入2018文博专硕考研群,群号码:374476758
(这是一个专门做文博考研辅导的机构  我在里面找到了许多研友  也听了一部分课程  感觉是有帮助的  大家加上找找研友和学长学姐也好)

♥笔记什么的没在身边  就想起来这么多  初试第一天晚上我甚至都不想第二天去考专业课了  就是怂到这种程度  
♥考研就像走夜路  没有灯  也没有牵拉指引的手  但一定一定要坚持下去 在你崩溃的边缘  天就亮了
♥祝2018考研的你一切顺利

◆公众号(没事就看一看啦)

来自Android客户端

一般战友

K币
190 元
学长棒棒哒[害羞]

来自Android客户端

一般战友

K币
182 元
怡yiYI 发表于 2017-4-1 13:33