考研论坛

[统计] 2017西财应用统计400+经验贴

一般战友

K币
195 元
楼主

番外:今儿个体检完了,主观付出部分已经结束,在通博楼百无聊赖,趁等结果的空档和大家唠唠嗑。LZ比较爽快,写帖子也不山路十八弯,否则待各位看官切入正题,都已昏昏欲睡。只是一点,务必首先与大家分享,经验这玩意儿,跟宗教神佛似的,信则有,不信则无。别人说得天花乱坠,对自己有点卵用才好!尽量多了解多综合信息,信息不对称葬送了多少考研人的青春。另外,脸皮子得厚,有机会接触些学长学姐是很好的啊,脸皮这东西不能当饭吃,但是能带来分数。
LZ本科西南地区某211大学,去年一战北大应统,10分之差,卒。一脸懵逼找工作去了,但是不甘心呐。8月份辞职,今年二战西财应统,初试政治70+,英二70+,数三140,专业课120+,总分400多点,老天算是可怜了我一把。接下来分科说一下。
政治。用书:肖秀荣之——精讲精练+1000题+真题解析+形势与政策+最后八套卷及四套卷+关注其微博或微信。两年都跟的肖秀荣老教授,总的来说,受益匪浅。实话实说,其他老师我不了解,NO调查NO瞎bb,所以不能妄加评述。只说我眼中的肖大大(没广告费,依然固执地帮忙打广告,毕竟,我的政治启蒙老师)。
复习开始阶段,差不多七八月份以前吧,如果是自学,看看他的精讲精练马原部分还是很推荐的,如果报班,跟着那个节奏走估计也没毛病。这段时间算是和政治的爱之初体验,把兴趣培养起来,当故事读嘛,不要企图看一遍或两遍就背得,君莫非少年仲永。哲学部分还是蛮有意思的,重在理解,如几次踏进河流这些问题,看得我仰天大笑,比之后的毛中特这些好玩得多。之后直至10月份,热恋期哈。要把精讲精练全书看得相当熟,不要太关注看多少次哈!每个人信息接收能力记忆能力完全不同,没有可比性。看一章书做一章1000题吧,单选多选都得做,否则最后堆着做,情绪会比较抵触。这段时间重点关注选择题就好,也就是能选出正确答案即可,不要求默写出来。但坦言,1000题,甚至之后的四套卷和八套卷的选择部分,和真题有一定差别,只能说相对还可以。最后两个月突破下分析题,这部分啊,双轨思路,一是马原,这个没有办法,自己归纳记忆相关原理,考试关键在于找出原理。我记得当时自己总结成了十个字,每个字代表一种门类考点,考试时先把这十个字写下来,结合材料一个一个对嘛,总跑不出我这个十指山,蛮有效果,大家不妨一试。二是其他4道大题,送各位8字箴言:背4套卷和8套卷。其他无以复加。
英二。用书:任一本乱序版单词书+张剑或老蒋阅读理解+老蒋作文+真题。说实话,英语真的是仅供参考,大家基础差别太大。我这个套餐,比较适合基础稍微好点的同学。这两本阅读理解都比较难,张剑那本,对大多数同学来说,开始接触时可能基本全军覆没;老蒋的,全部是往年英一的真题或者六级考试题。但是,这个如果真的利用好,吃得比较透,全部做下来之后,可以傲视英二阅读了,我当时阅读基本可以保证错在三个以内。另外,做阅读,单词量是一部分,技巧是另一部分,同等重要,无所谓孰轻孰重。这种技巧是,针对某种题型与问法,我们要知道去哪里找答案;当有两个答案比较相近时,如何利用其它武器把正解揪出来;怎么读一篇文章,才能实现效率和时间的合理匹配。。。找一本专门的书来看看,不能像无头苍蝇哈!单词量是基础,要掌握牢靠才对。背单词,经常温故而知新吧,背到啥时候才是个头哎?就真题的一篇阅读来说,陌生词汇在20个以内应该比较好了,能做到只有几个自然是极好。尽量把一些相似的单词结合记忆,有事半功倍的良效。
数三。用书:本科高数、线代、概率论教材+李永乐(基础较差)或陈文灯(基础较好)全书(据传张宇也不错,憾未见识)+李永乐660题+张宇最后8套卷及4套卷+真题。16年和17年的数三相对来说比较fuck the dog,难度陡增,太多人措手不及。这意味着之前的真题就难度来说参考意义已经有限了。数学太拉分了,复习方式得看大家对自己的要求以及基础哈,不能一棒打死。如果定位在110以下,可以就看李永乐复习全书及660题,最后做做真题及模拟题,大家不要觉着少,能充分弄懂已经很厉害了。我一战看往年形势,以为简单,就只看了这些,最后确实被以为了,但还是有117。如果定位在110到135,最上面的套餐就比较适合了,当然也可以自己多找找题做,前提是学有余力。冲着满分去的同志,你过来,我们谈谈。
不少同学对复习时间安排抱有浓厚兴趣。咋说,有计划是极好的,但是不要框的太死,我今儿个就要完成某章某习题,雷打不动,这个不是很推荐。在一定时间期限内完成某部分即可,且重点要放在是否理解和掌握了,重量更重质。
432统计学。用书:向蓉美《统计学》、《统计学导论》、《统计学学习指导及应用实践》、《统计学学习指导及能力训练》+任意一本国民经济统计教材中的GDP部分+任意一本含多元线性回归及双因素方差分析的教。概率论部分参考数三足够。这仅代表个人建议哈,我看到其他学长学姐还有很多其他推荐的,都非常不错,大家根据实际情况灵活选用。应该说,本科如果概率论和数理统计学得比较扎实,西财专业课难度不算大,往年压分情况相对严重,今年考120+以上的有十多个,也有130+的。主要问题是,它抠得相当细,要求对每一个知识点都掌握的异常牢靠,记忆量比较大,这个就意味着需要早点开始。同样,不要纠结应该复习几遍。
大概说几个层次吧,第一,对所有知识点有个印象,说到某个点,你知道它是我们专业课要考的而不是金砖或保专考的,至于具体是啥还不急。第二个,准确知道并理解每个点的含义,但无法背着书复述出来,会做绝大部分练习题了,这个阶段花的时间最长,也是质变的关键阶段。第三个,登峰造极,游刃有余。每个点的含义均能完全复述,即便不能,也可以用自己的话转述。例如,方差分析的基本思想?P值的含义及其与显著性水平的联系与区别?脱口而出吧乖孩子……当然,这时候练习册上的题目自然是要全部会做,无一例外!

来自Android客户端

一般战友

K币
    270 元
    沙发
    恭喜恭喜

一般战友

K币
    195 元
    板凳
    偶钰 发表于 2017-3-31 23:54
    恭喜恭喜

谢谢…………

头像被屏蔽

Banned

K币
    260 元
    地板
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    195 元
    ahuixuezhang 发表于 2017-4-1 12:40
    顶一个哈

[媚眼]

新手上路

K币
    76 元
    谢谢分享[拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]

一般战友

K币
    195 元
    NVFRLSIE 发表于 2017-4-1 14:49
    谢谢分享[拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]

客气[媚眼]

一般战友

K币
    462 元
    楼主你好。我是18考西财应统的,可以加个好友麽[害羞]

一般战友

K币
    182 元
    提前恭喜楼主!膜拜一下ヘ(_ _ヘ)傍个大腿可好

一般战友

K币
    195 元
    慕耶耶 发表于 2017-4-1 19:26
    提前恭喜楼主!膜拜一下ヘ(_ _ヘ)傍个大腿可好

[媚眼]加油吧!