考研论坛

[文教外] 华中教育学综合经验帖

一般战友

K币
329 元
楼主
每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负--尼采
        考研就是一场修行,过程中难免磕磕碰碰,但庆幸最终自己能有所收获。接下来给学弟学妹们分享一些我个人的经验,希望能帮到大家一点。
        政治:高中是文科生,但高考考砸了,被迫调到理工科专业,所以现在是文科差理工科也差(捂脸),虽然这样,但我还是选择了9月份之后才开始政治的复习,因为我坚信一点,咱们从小学到大的东西已经种在我们心底了,只要有个引子,这些东西都能生根发芽(然而实践证明,我大意了,又一次捂脸)。9月份买了肖秀荣的一套书报了一个政治班,说实话,精讲精练真心厚,看了毛中特第一章就放弃了,太细太费时间了,所以果断放弃了,之后用了知识点提要,一下子心理负担就放下来了,配合着1000题,过了两遍。这段时间我是采取每天集中花2个小时,早、中、晚餐过后花20分钟左右读知识点提要,因为我是刚吃完饭看不进书,所以就采取读政治。我一直到12月初才开始看政治大题的,这个时候各大机构都会出各种预测题、肖秀荣、启航20天20题等都可以买来背,反正政治的大题就是背!背!背!其实大题真拉不开差距,我写大题的时候真心是混的,可能也是大题背的不好,反正就是把我背了的,和题目挨边的都答上了,最后考了68分。虽然分数不高,但还是厚着脸皮给学弟学妹提几点建议:第一,就是政治不能复习的太早,但也不能轻视,太早浪费时间也没有什么效果,太晚背诵压力太大,对专业课的冲刺也不利;第二,资料我推荐肖秀荣,不过这种大神不需要我推荐啦,大家也会用他的吧...还有风中劲草挺不错的,虽然我没怎么用,但他的知识内容排版超清晰,利于第一轮的复习弄清框架;第三,辅导班我还是建议报一个,政治是可以短时间里拿高分的一科,性价比还是非常高的。

英语:我非常爱英语,但英语不爱我,哎...我英语吃亏在没系统背单词,语法就算了,语法从高中开始就没学懂过(又一次捂脸)。英语我还得感谢我的初中老师,是他让我爱上了英语,我学英语很奇葩,就每天听英语、读英语,培养大家所说的语感,这个东西你看不见摸不着但真有用。我从4月份开始英语复习,买了黄皮书,从04年开始做起,每天做一篇阅读理解,然后看解析,但刚开始效果真不好,但我也始终找不到方法。后来按照同学推荐的一种又死又活的方法,每天做完、看完解析,再自己对着文章把她翻译成中文,然后在根据中文把它翻译成英文,然后再背出来,这是一个巨大的工程,第一个星期,我只完成了一篇,但就这一篇差不多就崩溃了。这里还要感谢我有一个中国好同学,是她一直鼓励我,带着我坚持下来,翻译加背诵了9年的真题,直到8月底因为专业课的复习任务太多了才不得已终止了这个学习形式。可以说我的英语学习基本上就靠这个阶段的积累,培养了好的语感,背书真的是能培养语感的,至少我是这么认为的。8月开始后,英语就展开了全面的复习,前期虽然只做了阅读A,但其实我的翻译也练习到了,这个阶段主要是阅读、作文和新题型,完型我是基本放弃了,因为听了很多考研英语老师说,完型不需要特别练,很难见效。作文其实是比较容易拿分的,考前两个月我才开始练作文,我看了朱伟的作文书和课程,从刚开始写句子、段落再来整篇文章,最后拿最近5年的真题练手。我认为作文是最容易的,在考前各大机构和作文书都会出模板,但我们不要用这个模板,我们要改一下,变成自己的模板,这样才不会让改卷老师厌恶。英语的学习一定要坚持,不管做真题遇到多少打击,都得坚持,英语就是虐你千百遍,你还要带她如初恋~

教育综合:刚开始特别迷茫,因为教育部规定的书本又多又厚,而且我又是跨专业,所以拿到书后,都不知道该从何处开始。当时也是问了很多学长学姐,后来报了一个网络课程,跟着课程慢慢学。我的教育综合复习分为三个阶段,第一阶段就是暑期前,主要是看书本,因为跨专业,所以我是听了一遍视频再去看书的,刚开始我是囫囵吞枣似的将书本过了一遍,第一遍看完后挺崩溃的,因为发现看了和没看一样,所以第二遍就改变方法了,在看书本的时候边看边划,看完一章节就画框架图,这样不但能记一点东西,更主要是心理平静下来了,相应的看书的效率就高了。尽管有些研友一直说要看资料笔记,但我还是坚持这个阶段主要看书,看完也是满满的成就感啊~第二阶段是暑期到8月底,这真的是最难过的三个月,天气热,心情浮躁,任务也重,都说暑假是考研人成败的关键,这说的一点也不假,每天恨不得除了睡觉时间都用来看书,但往往效率低下,这中间经历了多少心理的挣扎只有考过研的人才能体会。这个阶段我开始做一些实记的功夫了,跟着视频课程看书本每看完一章,就会花15分钟左右的时间来回顾一下这一章节的内容,讲出一些大的条条框框就够了,也会开始整理一些重要章节的笔记,我是用电脑做的笔记,没有用笔记本,因为我发现写字太慢了,写一章的笔记有时候要用掉一个小时,所以后来就用电脑做笔记,效率高多了。暑假把书本扎扎实实过了一遍,尤其是把中外教育史里的大boss的思想理清了一遍。第三阶段,冲刺阶段,我从9月份就开始背教育综合了,因为我自认为记性不好,所以希望能多背几遍,我采取的是慢慢往里加知识点的方法,第一遍背大框架、第二遍再在大框架里加知识点,每一遍往里加一些,刚开始这个过程比较慢,第一遍我用了一个半月,第二遍一个月,第三遍半个月,这样在考前一共背了5 遍。这个方法也是学姐教我的,因为进入考场人会在高度紧张的情况下答题,所以有时候可能会忘掉很多细节,但只要记住大的框架,小知识点可以发挥一点,因为前期我已经将书本扎扎实实过了3遍,所以看书还是非常有用的。虽然综合分数也不高,但是考上我就很开心啦~
考研就是一场持久战,这中间会有很多打倒你的事情,所以一定要坚持。做适合自己的计划,合理的安排利用时间,随时调整自己的心态,迎接战争!“一个女孩子为什么要努力啊?”“因为不能天生丽质,所以只能天生励志”送给每一个在追求自己梦想的小朋友们~
        我扣贰伊散似七午幺五寺午,有问题可以问我~也祝学弟学妹们考研成功~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    329 元
    沙发
    有问题可以扣三零伍贰肆四漆叁,上面那个没用了。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    果然励志,哈哈,学姐好棒

来自Android客户端

一般战友

K币
    329 元
    地板
    娜年芍花开 发表于 2017-4-9 15:19
    果然励志,哈哈,学姐好棒

你也加油~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    484 元
    那个koukou加不上

来自Android客户端

一般战友

K币
    329 元
    zhongcheng1 发表于 2018-1-4 22:07
    那个koukou加不上

3.0.5.2.8.9.4.4.7.3

来自iPhone客户端