考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[民族与社会] 2017社会学初试经历分享

一般战友

K币
343 元
之所以标题叫初试经历分享,是因为我复试真的挺一般的,然后觉得自己也谈不上什么经验吧。之前看考研帮上的经验帖帮助很大,所以现在出了成绩也想来总结一下,希望对学弟学妹们有帮助。

先自我介绍下,我本科是双非,广播电视学专业,跨专业考研。初试分数是407。
公共课的学习经验其实网上有很多,而且我的公共课考的也不算太好。不过还是讲一下吧。

首先是英语:
1.强烈推荐扇贝单词。(如果你不习惯用扇贝的话,其他软件或者实体的单词书也可以。)我一般都在去图书馆路上,或者平时空的时候背,在我做真题之前单词已经过了好几轮了,所以读懂真题基本没什么压力。前期我每天设置400个,后期分配给英语的时间少了,所以设置成了200个(因为那时候单词基本都熟悉了,所以也不会需要很久)
2.强烈推荐自己写英语模板(如果你的英语水平和我差不多的话)我在前期也背了很多作文,但是我记性特别差,背一篇忘一篇,后来借了托福同学的作文书,在里面找万能句(就是不管什么主题都能往上套的那种),自己整理了4种模板,虽然模板不怎么样,但是绝对比考场上自己写要好得多了。当然英语基础好的同学完全可以自己写,我这是比较捡懒的方法了。
3.认真对待真题
这个是老生常谈了,真题的重要性不用我强调了,英语我除了真题就没有做过别的,个人也不建议做其他的。

政治:
今年选择题偏难,但是大题基本都被肖秀荣老师命中了。
政治不需要太早开始,我是从9月中后期开始的,最开始主要是选择题的训练,后期就是狂背各种资料。
说个经验教训吧,我后期沉迷各种选择题,因为做选择题有一种莫名的快感(?),基本把市面上的选择题做个了遍(。此处夸张,其实并没有2333)事实证明选择题是很难压到的,没必要做这么多。
资料我背了肖四,肖八,小黄书。然后米鹏的资料也看了,主要是补充背了其他资料没有的。
其实我觉得肖四肖八加小黄书就足够,如果时间有限,那跟着肖老师就行了。

然后是专业课
专业课一:主要考察的内容是社会学概论,西方社会学理论和中国社会学史。
概论主要看王思斌的《社会学教程》(这本我背了很多遍,很重要,所以必须背熟),郑杭生的可以作为补充,但是以王的为主。
西方社会学理论,我看的是贾春增的《外国社会学史》,侯钧生的《西方社会学理论教程》相对来说晦涩一些,不过书不是关键,最关键的是自己按社会学家整理相关名词解释和简答,建议看真题,反复考察的一定是重点,越是重点的就越要熟悉。
中国社会学史,这个考的比例比较小(主要出在名词解释),建议自己整理相关社会学家,特别是和民大有关的,更是重中之重。

专业课二:专业二主要考方法,这个主要是风笑天的《社会研究方法》(重点!)
还有袁方的《社会研究方法教程》(必看!)
袁方后面有些比较难的,我没怎么看,花的时间可以相对少一些,主要还是以风的为主。(但是袁那本不能不看,每年分值不同,但是这几年都考了)
方法今年比较难,题量也比以前大,我觉得还是要重视方法。

关于专业课,还有非常重要的一点,就是真题!我后期复习主要就是过真题了,真题真的很重要!

其实考研期间并没有过的很累,一是自己时间安排没有很满,我的学习时间是上午8:30-11:30,下午2:00-5:00,晚上6:30-10:00(因为我们学校图书馆10点就关门了orz。)可能看起来学的时间不多,但是也有差不多10个小时了,我觉得比起学习时间,学习效率才是最关键的。
二是我有一群很好的学友,有考研的也有出国的,感觉每天都过得挺开心的。而且非常幸运的是和我一起学习的学友都顺利考上了四川大学和暨南大学。有个好学友相互鼓励相互监督比起一个人孤军奋战会好很多。真的非常感谢我的学友们

想说的大概就是以上这些,最后祝大家都能考上自己理想的大学[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
您好,请问您手里有社会学考研资料吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
351 元
你没有提面试啊..我觉得超重要的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
Protactinium 发表于 2017-4-1 08:09
你没有提面试啊..我觉得超重要的

面试我这么水 不好意思写哈哈哈哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
Naris 发表于 2017-3-31 23:55
您好,请问您手里有社会学考研资料吗

我有资料 但是有时间的话我觉得自己整理会更好 (不过不要单纯抄书 那样很浪费时间 [媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐,方便加个好友吗?我略有迷茫,需要些指导和资料什么的[面条泪][面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
谢谢学姐的经验,学姐有真题吗,从网上找的不全啊[不看][不看]

来自Android客户端

一般战友

K币
351 元
起个什么昵称 发表于 2017-4-1 09:05
谢谢学姐的经验,学姐有真题吗,从网上找的不全啊[不看][不看]

百度文库有 但是想找全很难 比如2015年的根本找不到

来自iPhone客户端

一般战友

K币
343 元
Naris 发表于 2017-4-1 08:59
学姐,方便加个好友吗?我略有迷茫,需要些指导和资料什么的[面条泪][面条泪] ...

6⃣️0️⃣9️⃣0️⃣4️⃣0️⃣8️⃣0️⃣4️⃣ 不知道发不发得出来。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
哇太巧了我是ZQ啊学姐!学妹来顶一波啦!恭喜超厉害的学姐三跨成功,我今年也要加油加油加油[花痴]

来自Android客户端