考研论坛

[文教外] 2017外国语言学及应用语言学经验

新手上路

K币
70 元
今天复试成绩终于出来了,我初试第七,复试第六,目前拟录取,我终于也能够向学弟学妹们传授经验了。
首先说说基英,今年的基英好难啊,题型也变了,学姐我只考了100分。我暑假的时候看了张培基的语法,背了背专专四的单词,还做了华研专四语法词汇1000题,后来那本语法书我又看了几遍,专四单词前前后后背了5.6遍,但我觉得我的单词背的还不够,就又把专八单词背了两遍,还背了阅读理解后面的词汇,事实证明,真的用到了,今年的基英第一题考了很多专八单词,词组。所以建议学妹们不仅要把专四单词掌握好,还要背专八单词呦。改错我用的星火,华研专八改错,今年的改错不难的。阅读理解用的华研专八阅读理解,今年的阅读理解挺难的,虽然篇幅短,但就是读不懂啥意思。完型填空我用的冲击波完型填空。还有就是之前的第一大题,选择语法错误的选项今年没有了,变成了40道选择题,不知道以后还会不会再出,我用的是SAT文法。今年的最后一道题也变了,原来是阅读问答,今年是给了一篇马丁路德金的演讲,让你分析他是如何阐述他的观点的,我看到题的时候懵了一下,不知道该怎么写,也硬着头皮上了,最后也没写完,匆匆结了个尾。今年犯的最严重的错误就是最后一题打草稿,不要打草稿啊同志们,想好了就直接写,不然时间来不及
翻译与写作,英译汉我用的学姐推荐的书,说是往年的真题全都是那本书上的,但今年变了,竟然是我高英课学过的一篇课文,关于闯红灯的,我觉得我好幸运啊,不知道其他的同学学过没有。汉译英我用的张培基散文选1,先自己翻译,再对照,背诵,我把1前前后后背了4.5遍,结果竟然考了丝绸之路,跟散文完全不沾边。今年的作文比较简单,你认为上课应不应该禁止带手机,为什么,我准备作为用的是英语专业8级写作范文100篇
我的二外是日语,我背了旧版的单词,新版的语法,做了N3的真题,还有往年的真题,选择题基本上都是往年原题,我每天复习日语1个小时,也幸亏日语复习的好啊,今年是按照总分排名的。
政治,不想多说,背了一遍又一遍,就考了65.
再说说复试吧。复试考听力,笔试和面试。
听力学姐我考了50分,太搞笑了。听力的话我在准备专八的时候练的专八听力,之后我又买了listen to this3, 我只听了几课,就放弃了,因为语速太快了,也可能是我底子太差了,练真本书完全没有提高,最后剩10天的时候我每天听几篇VOA news,然后听专八听力,所以建议学妹们早点准备听力,每天花10分钟听两篇VOA,慢慢就会有提高。
笔试的话,语言学我看了语言学书还有星火考点精梳精炼,语言学的选择题都是很基础的题,大题今年考的是美国结构语法的特点,幸亏我背了,建议学妹们把精梳精练那本书上12章的大题背背,也可以自己押押前几章的大题,背一下,说不定出了呢。教育学很头疼,我原来只看了2.3.16章,但是担心今年变题型,就把全本书都看了,背了背大题,结果今年考了往年的原题,第一题交际法的理论基础,第二题谈谈你在学习语法的过程中遇到的问题的解决办法。翻译的话看华师指定教材的前两章,再做做往年真题,不难的,很多原题,但今年变题型了,第二大道选择题让选择一句话最合适的翻译版本,也不难。面试今年是先抽一张图片,描述图片内容,再发表你自己的看法,不关注你的内容对不对,只要语音和流利度,大概有5分钟准备时间。今年是5.6个男老师,有一个老师会一直对你笑,问你问题,我的追加问题是你对语言学的看法,如果被录取了,你的研究方向,这些问题我都准备了,所以回答的还不错。面试的时候一定要自信,卡壳,紧张都很正常,但要能迅速调整过来。
哇,不知不觉我都写了这么多了,希望我的经验能对学妹们有所帮助。我这有初试,复试往年真题,感兴趣的学妹可以向我咨询。
最后,我想说考研注定是个艰难的过程,不要总想着考不上怎么,怎么样,要抛下杂念,踏踏实实的走,记住,尽人事,听天命,希望学妹们都能取得好成绩!

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
是张振邦的语法,学姐犯傻了[无言以对]

一般战友

K币
253 元
请问翻译看什么书比较好啊~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
361 元
那个书实在看不下去,怎么办

来自iPhone客户端

一般战友

K币
361 元
木约 发表于 2017-4-1 11:09

章语法书

来自iPhone客户端

一般战友

K币
361 元
学姐请问你的翻译教程用的什么版本,还有那个配套的翻译你买的啥样的,可以发图片吗?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
凸suzy 发表于 2017-4-1 10:58
请问翻译看什么书比较好啊~

我看的张培基,星火专八翻译

新手上路

K币
70 元
木约 发表于 2017-4-1 11:11
学姐请问你的翻译教程用的什么版本,还有那个配套的翻译你买的啥样的,可以发图片吗?[害羞] ...

学姐回学校给你发图片哈

新手上路

K币
70 元
木约 发表于 2017-4-1 11:09

我觉得那本书挺好的,暑假的时候每天有计划地看一两讲,静下心来,或者你看其他的语法书也行。

一般战友

K币
361 元
好的,谢谢学姐

来自iPhone客户端