考研论坛

[外国哲学] 写给业余考哲学的人的一点经验

一般战友

K币
284 元
楼主
今天应该很多高校的拟录取通知都出来了,我也很顺利的调剂到了中国政法大学,对于这个结果,我也是比较满意的。毕竟我是个业余爱好者,现在我总算迈出了我的哲学研究的第一步,剩下的就完全取决于我的个人能力与天赋了,对于这一点我还是很自信的,至于名校我只能说句呵呵了。经过这次调剂的过程,我想说的第一点就是:尽量选对学校,初试成绩考好点,调剂确实是很令人焦虑与烦躁的事,最好不要去经历。
关于哲学,我一直只是个业余选手,大学纯工科,工作了几年也没弄明白我活着要干嘛,所以就想着回来试试考一次研,但大学就已经非常厌恶学习了,现在也只剩下对哲学、文学和心理学还有一点点纯粹的兴趣了,由于哲学我思考的相对多一点,所以就选择了考哲学。至于为什么考人大,那只是因为大学时有个老师极力劝我考哲学,她当初推荐的就是中国人民大学,可我那时心情十分消沉,所以拒绝了考研,决定放荡一生,去年我终于决定去考研的时候,我想起了她以前跟我说的话,有点对不起她的期望,因此我就选择报了人大。
关于初试,我也简单说几点我的感受吧。1.政治,我只是看了两遍《马克思主义哲学原理》,并没想着去做真题,因为厌倦了做题,也因为厌倦政治本身,结果也是很爽快的栽了,离人大的政治单科线差一分,所以我想说的是:政治考试并不怎么考马克思原理,读两遍马克思并不能保证你政治能够及格,最好做做题慎重的估计一下你能不能及格。
2.英语,这个我基本是裸考的,因为感觉工作后我的记忆力很差,一看单词书就感觉头大,也因为做了两篇阅读感觉跟没做没区别,错在哪儿半天都弄不明白,气死个人。不过幸好今年的英语并不难,感觉也就4级的水准,阅读部分更是简单到了离谱,我考的分数也还不错。所以我想说的是:如果你英语6级能不费劲就过的话,那么考研英语不复习也不会有太大问题。
3.中西哲学史,这个我失误了,我并不知道要考中哲,考前两周还一直再看马克思原理,幸好在大学看过冯友兰的《中国哲学史》,还有一点印象,也幸好今年人大考的问题有几道很泛泛而谈,所以也勉强拿了近40分。不过西哲部分我几乎拿了满分,所以总分还算可以,也不算考的太差。这一部分我想说的是:根本不会答的题要想清楚该怎么编,瞎编也要讲究个逻辑,就当它是命题作文来写吧,把你知道的有条理的说出来也就够了。
4.哲学综合,这个成绩出来有点出乎意料,140分算是特别高了,这说明人大的阅卷老师是十分欣赏我的答案的,丢分多的地方我估计是那两道现代哲学题目,因为维特根斯坦的家族相似这个概念好像人大的教材中并没有出现过。关于这一部分,我也没有做过真题,我想说的是:千万不要太相信那些真题的作用,一定要自己做笔记搞清楚整个哲学史的发展进程和某个哲学家的体系建构过程,真题仅供了解人家出题的套路是怎样的,实力还是在你的书是否读透彻了。
关于复试,我感觉专业课笔试是挺重要的,由于在专业课面试中我给了老师一种狂妄自负的感觉,没读过几本专业书,但却口出狂言,发表了不少违反学术界一般认识的观点。所以复试完第二天我就给老师发了封邮件解释了一下我的观点,老师过了一天也很认真的写了很多文字答复了我,最后他写到:“你的文笔比你的口才好很多,本来面试完我们也很犹豫,但你的笔试非常好,所以结果良好,无须担心”。至于英语笔试和面试,我感觉像是走个流程,因为这两个我都答得很糟糕,面试老师问我的那道题我懵了半天才挤出3个短语,听力还以为听两遍根本没听懂,害的我那几天整个心情都不好,生怕又像政治一样出了纰漏,但它还是比及格线高了8分,没有想象的那么糟。

过几天我也就告别这个论坛了,所以想最后在随便写点东西说一下。我第一次进考研帮是在今年人大初试成绩出来以后,在这里我看了不少人写的帖子,算是调剂的这段焦虑烦躁的时间中的一点爱好吧,在这里我也认识了几个人,由其是还有一个很不错的女孩,一向孤僻少言的我几天内说了超过去年一年的话,聊了几天感觉我们已经是好朋友啦。
最后再说一下西方哲学史我读过的几个版本的个人印象吧,首先肯定是张志伟版的《西方哲学史》,这本书一看就是中国学者自己踏实研究写出来的,对于哲学家的思路和逻辑分析得都很到位,今年考研西哲史复习我也就只是重新读了一遍这本书;其次是斯通普夫版的《西方哲学史》,这个版本个人认为虽然内涵不深刻,但涉及的内容比较全面,适合了解哲学史的基本情况,而且有现代哲学部分,可以对整个哲学史有个大致的认识;另外是潘能博格版的《神学与哲学》,作者是一位神学家,因而侧重哲学史的神学内涵,主要的哲学家也都提到了,而且有不同于一般哲学史的看法,因此它是很利于我们对哲学的更深入的理解的;还有文德尔班版的《哲学史教程》,它否认黑格尔式的历史规律,因此重视对哲学史的主观评价,但内容比较繁杂,不适合学生复习,有时间感兴趣的可以看看。至于其他的一些哲学史书籍,如梯利版的哲学史,大学时看过一遍,基本都忘了作者是怎么写的;罗素版的就别提了,以前也就随便翻了几个重要的哲学家就没看了,也没人会推荐这本书;还有一本《苏菲的世界》,它相当于哲学启蒙读物吧,适合新手入门,毕竟里面的主人公也就是个初中生,我高中第一次接触哲学就是看的这本书,当时读了两遍觉得挺不错。

来自Android客户端

一般战友

K币
    367 元
    沙发
    能不能加个好友?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    888 元
    板凳
    恭喜恭喜[嘿嘿]

一般战友

K币
    284 元
    地板
    cynbss 发表于 2017-3-31 21:51
    能不能加个好友?

*31*34*627*617*,有兴趣的话可以聊聊

一般战友

K币
    450 元
    人大那本西哲史只到黑格尔以后,肯定没有维特根斯坦了,得看复旦或者北大的现西的书[媚眼]

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

中级战友

K币
    910 元

中级战友

K币
    1212 元
    我也喜欢苏菲的世界[嘿嘿]

一般战友

K币
    284 元
    hagongdaweiwei 发表于 2017-4-1 14:18
    我也是考的哲学,我被贵大录取了。

也是调剂的吗?

一般战友

K币
    284 元
    政法小王子 发表于 2017-4-1 14:03
    人大那本西哲史只到黑格尔以后,肯定没有维特根斯坦了,得看复旦或者北大的现西的书[媚眼] ...

我指的是《新编现代西方哲学》一书,印象中似乎没有提到家族相似这个概念,语言游戏倒是提到了,我就是往这个方向编的,最后还把奎因拉出来镇楼了。

一般战友

K币
    450 元
    我印象是提到了 现西还是张汝伦 赵敦华 以及夏基松 刘放桐几位大佬参照着看比较靠谱

来自iPhone客户端