考研论坛

[文学] 南开新传400+经验贴

新手上路

K币
79 元
17年南开新传拟录取也有一段时间了,找了份工作,还是会时不时的想起备考的时光,决定写点什么。在说复习经验之前,我其实特别想掏心挖肺地说一句,相比死记硬背,灵活掌握知识和答题技巧更重要重要。炒菜做饭,原料就是课本上的知识点,怎么做出来好吃,是相当需要技巧的。你要做一道菜,让阅卷老师觉得美味,不是想当然地无师自通。答题技巧和知识储备是保证专业课的必胜法宝。
真题不能忽视,选好学校的孩纸们,买课本也要记得买真题,真题后面的解析比题目是什么更重要。
南开的专业书对于专硕的小伙伴们而言,只有四本,和学硕的八九本一比于是就开始飘飘然作死的节奏了。
最不想多写几句的但是又确实想吐槽的是媒介经营管理,确实需要耐心,与严谨的、经过这么多年考验的传播学概论相比,这本书需要童鞋们耐心去看,吐槽留待考试结束后吧。我当时买了白云飞的笔记,他的笔记思路清晰,最起码把我从临考前的混沌中解救出来。最后那段时光,我拿着笔记,又过了一遍书,同时注意名词解释,这样脉络清晰,知识点也会比较全面。
因为是跨考,没有一门儿省力,传播学教程是最是吃力,但重要的一本书,所以我在复习的时候,参考这笔记来来回回看了很多遍,笔记也从详细版到简版总结了几遍,才算入了门儿。尤其是传播效果的宏观和微观研究,那几章都看烂了,这本书可以按照拉斯韦尔的传播过程五要素来划分大的几部分,这样看起来体系更加清晰。白云飞的笔记我都买了,那里面章节都划分好了,第一遍看懂,第二遍加深理解,第三遍按照划分的大章节来看,第四遍重点记忆。这本书很耗费功夫,如果你是和我一样跨考的,从这本书开始吧,做事情还是把最艰巨的任务放在前面,才不会最后乱了阵脚。
广电概论不要轻视案例,肯定有的童鞋看到案例觉得不重要,直接跳过看概念,其实论述题没了例子,基本上就无话可说了,答分值高的题时,概念和例子缺一不可,互为支撑。例子有助于你理解,我不管看到第几遍,重点例子从来都没放弃过。
新闻写作大学也没学过,这本书有些老,很多定义不能尽信书,要更新里面的很多知识点,不放心的话,买一份笔记吧,省事省力,性价比高。这四门课程我都在白云飞那里买笔记了,还买了他的真题,他的解析做的相当不错,获益匪浅。关于做不做笔记,因为如果每门课都自己整理笔记,那必然浪费时间,英语政治,复习安排会受到影响。当然,这只是个人习惯。我看完书,会把笔记和书本结合着看,感觉看起来有血有肉,都能兼顾到。
英语记单词吧,觉得自己基础差,可以报个辅导班学学技巧,单词加技巧,认认真真做真题,60稳稳的了。据说四六级对考研没影响,只要功夫深铁杵磨成针。
政治我主要是学肖秀荣的参考书,如果想报班的话,强烈建议报网络课程,因为现场听,强度很大,冬天冷,夏天热,好几百人,老师看不清,在那里容易睡觉。网络班可以暂停,记笔记都从容。个人觉得网络班效果更好。
考研的时候,心态很重要,这句话是老生常谈。千万不要过了9月份还不准备,这样子真的是靠运气了。考研要考上,是要有足够有效的时间来保证,有效的时间不是你去自习室睡觉的时间,是你在那里不抱怨、不焦虑、忘我复习的时间。革命终会成功,只要同志努力。来年我们就是同学*^O^*

新手上路

K币
28 元
楼主什么时候开始复习的呀[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
79 元
Nerilly 发表于 2017-3-31 20:36
楼主什么时候开始复习的呀[媚眼]

暑假前,四五月份浏览了一下书各科列了个计划出来,暑假集中英语和专业课,9月份以后就认真起来了

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
学姐学姐~~~首先恭喜学姐啦~!那个,,  能留个联系方式吗~  还有一个问题是白云飞笔记是什么啊?我淘宝百度都没找到..求学姐指点~!找了好多帖子都没找到关于MJC的 终于找到亲人了

新手上路

K币
79 元
pollyanna001 发表于 2017-4-1 10:37
学姐学姐~~~首先恭喜学姐啦~!那个,,  能留个联系方式吗~  还有一个问题是白云飞笔记是什么啊?我淘宝百度 ...

我的微博名叫二熊和梅西的双下巴,欢迎各位打扰[花痴][花痴]

新手上路

K币
79 元
我的微博二熊和梅西的双下巴

新手上路

K币
79 元
起吧而而陆散起无私

新手上路