考研论坛

[外语] 拟录取辣俄语翻硕口译

一般战友

K币
115 元
楼主
考研的时候就一直在想,等劳资考上了,一定要详详细细写一篇攻略回报社会哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,早上刚查到拟录取信息,这会躺床上没事干,过几天指不定天南地北上哪儿去浪,就想着索性现在写一写考研之路吧。

按照惯例先汇报一下,北外俄语口译,初试专业课成绩228。

仔细算算我总共的复习时间应该是四个多月。大三下半学期决定考研,但光是选学校就纠结了一个世纪。一开始觉得本校比较稳妥,但是自己又不甘心还是想考北外,换来换去一直到暑假才定下来。暑假只回家待了两个星期就回到了学校打算开始复习,然而,天杀的奥运会这时候开始了。我每天抱着手机看直播,西安的天气又热死人,好不容易鼓起勇气去自习室坐一会儿还没来得及学习就又回寝室吹空调了。所以其实我暑假的时候唯一做的事情就是大概看了一遍武大出的那本红皮的百科书。(不过看了也和没看一样这个我们后面再说)。

九月份终于有了一些紧迫感,开学第一天和我的研友去图书馆占了个靠窗的座终于开始学习了!!!!终于!!!人家政治都看过一遍了我才终于开始了,感人肺腑啊朋友们。接下来还是分开说吧,能显得比较有条理一些。

俄语翻译基础:
选择了翻硕的你们自然不用我再强调这一科的重要性了,一开始我也是毫无眉目,既不知道题型,更不知道会考哪个方面,总之就是非常方。这时候要感谢我的另一位研友了,买到了某一年的真题之后非常无私地给我打印了一份。研究了一番总算大概确定了方向。首先说题型,前三题都是词组翻译,俄汉互译,包括的内容很广,缩略词,时政热词,固定搭配,今年还天杀的考了一个“侦破案件”?、??你就知道这个范围有多广了。所以说想要完全复习好这个题基本是不可能的。当时卷子一发下来,我一看到那三十个词组就一脸懵逼,差点儿都没想起来“难民营”咋翻译。幸亏我的心理素质还不错,冷静了几秒告诉自己可不能这样,再这样下去可能一个单词都想不起来了。于是很快把自己能想起来的词组写了,就开始后面的句子和篇章翻译。

事实证明后面的东西还是比较简单,俄译汉说的是俄罗斯人口问题,汉译俄是中国古代的书法和折扇。印象很深的是句子中出现了孙中山,我清楚地记得复习的时候曾经看到过这个名字是特殊翻译,好像是从英文的音译过去的,然而啊,还是年轻,觉得肯定不会考到所以就轻轻滴错过了。事实证明朋友们,你永远猜不到会考什么不会考啥,你能做的,就是把你看到的东西都记下来,这样看到什么都不会慌乱了。还有最后30分的俄译汉篇章,关键词就是веер,可巧我又不认识这个单词,于是绞尽脑汁地猜,最后赌了一把翻译成了扇子,后来证明猜对了,所以俄译汉不要慌,推敲推敲,都能猜个大概,重要的是像母语。汉译俄更简单,考的是互联网命运共同体。我一看就乐了,复习的时候别的没看,领导人说了啥去了哪儿又见了谁我可是门清儿,于是很快就做完了。不过翻译过程中竟然突然忘了福利怎么翻译,只记得благо-,却打死都想不起来后面是啥。考试过程中这样的懵逼时刻太多了,后面还有个例子呢。。。。。所以大家一定要多看不停的重复,形成潜意识,这样才不会突然忘记。

下面来说我用的书。
绿皮同传捷径,五星实力推荐。
感谢我的同传老师把它当做教材, 所以我在九月一开学就拥有了这本相见恨晚的书。一开始你会觉得材料太老好像已经不适合现在用了。但是别着急,仔细往后看你就能发现卧槽这个书太好使了。都是非常实用的表达,按主题分章节,每章开始还有重点词汇。总之我爱这本书,一开始做了一遍,十二月看完所有书之后又做了一遍。不过里面有的内容很长很难,别害怕,练练手积累表达而已。

俄语三级口笔译 勉强推荐一下吧
这本书最大的bug就是一大半材料都没有参考译文????出版社有病???没有参考译文我要你有毛用?所以能用的大概也就只有后面的几十页。都是非常伟光正的东西,还蛮有价值的,什么社会主义市场经济,什么文化大发展大繁荣。看完能积累一点儿词组吧,不过鉴于咱们能买的参考书实在太少了,所以还是买来放着安心一点儿。

实战俄语口译  四颗星
其实这本书和同传捷径有异曲同工之妙,词组很多!赶紧买!而且材料比同传捷径要简单,问题就是讲话太多了。而大篇章讲话我感觉不太可能考,因为随机性太大,不够正式。

还有一本我在图书馆里借到的俄译汉书很好,他全都是一小段一小段的,有各种题材,一百多篇的样子,我把它反过来当成汉译俄来做,还蛮好用的,是方形的,蓝色的封皮,可惜我这猪脑子想不起来名字了,你们可以去搜搜看能不能找到。

除了这基本我用来练汉译俄,还每天在新华网或者人民网的俄语版抄译一些跟领导人相关的新闻,谁又会见了谁啊,又开了什么会啊,之类之类的,到最后整理的大概有五六个本子那么多,啊,拿出来看看觉得劳资好牛逼,居然翻译了这么多新闻。

还有很重要的一点是不要忘了口语,我这一点蛮吃亏的,太懒了最后都懒得出去读书,导致面试的表现其实一般,所以大家每天疯狂翻译的时候可千万别忘了张嘴。

前两天一个学妹问我怎么扩大词汇量。告诉你们,年轻的时候我也曾经买过一本词汇书,打算看个三遍五遍,掌握所有词汇(那会儿是智障吗),结果,就跟四级词汇书永远停留在abandon一样被搁置了。所以我的方法就是不去专门记单词,而是扩大翻译量,见得多了自然就记住了。我现在这样说你可能觉得我在装逼扯淡,怎么讲,等到你们到了那个阶段自然就知道了。

哦想起来了,十一月的时候我还看过大概二十几页的政府工作报告中俄对照,打印出来每天拿着看,记一些最近才出现的表达方式,什么“大众创业万众创新”,什么“命运共同体”之类的,我觉得还是蛮有用的。

啊俄语说了好多,接下来说百科。怎么讲呢?我的百科应该就是大型装逼失败车祸。从小作文永远是范文,妈妈是语文老师自诩涉猎广泛,现在写专栏文章的我本人,百科只考了118,,,要知道进复试的其他人几乎没有120以下,好多妹子都是130+。。。。所以啊,朋友们,不要蜜汁自信了,踏踏实实看吧。接下来说用书:

武大出的汉语写作与百科知识  鸡肋 别买

当时不知道哪个学姐的攻略说这个书好用的,简直不太懂。还不如我后来自己20块买的3000个不可不知的知识。也就是这一本,词条很多,字数也不多,和考试要求差不多,可以拿起来直接背。不要以为自己看一看就会了,想想我,有我这种血与泪的教训,希望大家早点儿开始背。北外的百科很喜欢考原题,或者是从去年的某个词条拓展出去的词条,所以朋友们,一定要吃透真题,把每一个词条有可能扩展出来的内容都复习到!!!

小作文就是应用文呗,买本参考书记住模板就行了没啥技术含量。
大作文更不想提了,一个专栏作家的作文,再想想可怜的118分,啊心痛,不说了,自己去看高考议论文吧。

政治:

抱紧肖秀荣爸爸的大腿吧,不过也没必要每一本都买,我是只买了知识点精讲,1000题,八套卷,四套卷。。。。不过目测前面看那么多也没什么卵用,要不是肖爸爸压中四道大题,估计就要哭死了。因为我们这个专业的政治英语只要求过线,排名是按专业课的分数,所以我的诉求一直都只是过线而已。如果你也和我一样,那就听我的,老老实实被四套卷,保你60分了。至于报班这件事我个人是不建议,因为你自己完全可以了,有那钱不如多给自己买点儿好吃的呢。

英语:

北外这个自命题英语一开始可搞死我了,一个四六级都低分飘过的我,看到真题里的语法和词汇题,可以说是一脸懵逼了。花了很久才明白现在恶补词汇简直太傻了。但是爱考的语法点就那几个,虚拟语气,倒装啥的,记住了这个语法的几分应该就差不多了。

但是,真正改变了我的命运的是一本哈哈哈哈我在淘宝上买的真题集,在前面的分析部分它提到了一句话,北外的作文题目几乎都是雅思作文。。。。。朋友们打开了新世界,我立马去图书馆借了两本雅思作文模板,太好使了。。。。。鉴于我的词汇翻译什么的都很垃圾,完全有理由相信,最后能考62一半是因为作文写得太完美了哈哈啊哈。

哦对,阅读也是一大得分项目,不过我觉得那个阅读难度不是很大,可以用张剑的英语一的阅读书来练习。

初试要说的好像就这么多了,建议大家不要太多自我否定,我当时就是因为这样搞得自己蛮难过的。我会有一个大概的计划,早上八点到晚上十点,中午回去两个小时,十一月之后午睡也不回寝室,只在图书馆睡个半小时。但也没必要太苦大仇深,我基本每个周五都会出去看场电影约场饭,第二天就又能开始学习。最重要的是不要动摇,不要怀疑,就一直往前走就行了,其实也没有那么难。

关于复试:

鉴于你们离初试都还很遥远我就先不说复试的事情。
总之努力能有结果真的是一件非常开心的事情,早上看到拟录取的时候真的是飙泪了觉得自己太牛逼了哈哈哈哈哈。。。。
我作为一个过来人能告诉你们的也就这么多了,有问题欢迎加我的威信:一五五二五三八四四零,我会尽力解答的,真的太惨了这一年,所以不希望你们像我一样惨。

就这样没啥鸡汤要说,想干嘛就干嘛,并且一直记得自己要做的事。

来自Android客户端

一般战友

K币
    243 元
    沙发
    学姐挺速度,[拍手]已收藏

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    厉害了学姐。

中级战友

K币
    1070 元
    地板
    拟录取之后不用确认什么的吧

新手上路

K币
    48 元
    圆舞曲青春 发表于 2017-4-1 08:05
    拟录取之后不用确认什么的吧

同问,是不是只有调剂的才需要确认呀?而且我看了研招网上没有发确认通知呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    58 元
    好像不用吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    谢谢分享!!!

新手上路

K币
    33 元
    求复习资料,求告知真题去哪购买~感激

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    232 元
    感谢学姐分享!虽然不考翻译,但仍然受用!努力!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    115 元
    大家有啥问题都可以加了以后问我,,,都会解答哒