考研论坛

[经济] 回馈论坛——2017经院国商考研经验

新手上路

K币
65 元
楼主
前人种树后人乘凉,我从考研论坛得到了许多经验资料等,也希望我的经验能帮到之后的研友。
简单介绍一下个人情况,我在2015年和2017年考了两次,都是人大经院国商,第一次346差4分无缘复试,第二次报了新开的互联网+方向,考了376成功进入复试。
考研有风险
如果对考研完全没概念可以去看看海天张雪峰老师的扫盲视频,内容生动有趣可以当相声听。 b站av4881004
不同于高考,考研只能报一所学校的一个专业,没有什么平行志愿。失败之后无非是选择来年再战(依旧有风险)、出国(时间紧任务重不一定来得及可能还是会晚一年)、找工作(春招仍然有不少机会但绝大多数的好企业在秋天就已经招满春天就不再招了)。时间富裕本科阶段成绩不错的同学可以先考个雅思备用。不推荐边找工作边复习考研,准备简历和面试都要花费不少时间和精力,而且心里总惦记着这些就没法安心复习。
择校选专业
经济管理类的,个人认为城市>学校>专业。研究生毕业后大多数同学会直接就业。企业一般都在熟悉的当地的学校招聘大量毕业生,例如北京的银行系统里面首经贸和北工商两所学校毕业的加起来至少能有一半。至于专业,参加过招聘会就会知道企业对专业的要求通常会写会计、金融和其他经济管理类专业。“其他经济管理类专业”中热门专业和不那么热门的专业的考研难度和竞争激烈可能相差很多但是找工作的时候或许没那么大的差别。按照这个原则,我选择了人大经济管理类里相对好考的国际商务专硕。选择学校专业还要看考上的难度。在初试成绩出来以后我看了一下隔壁金专的分数统计,政治的平均分国商比金专低3分左右,396的平均分则大概低5分,从中大概可以看出两者的难度差距。如果大家想了解历年的分数线,考上的学生的分数之类的信息,都可以在研招网或各院系网站上查到,这些信息都是公开的。
正确认识自己
一方面,要建立能考上的自信。说实在的,选择考研的同学大多不是最优秀的,因为最优秀的同学都出国和保研了。最厉害的对手已经不在,还有什么好怕的呢。另一方面,尽管最可怕的对手已经不在了,但你也不见得比剩下的对手强。经过这么多年的学习大家都大概对自己的学习能力有一定的认识,要选择合适的目标。比如说我,如果我非要考五道口,我很有可能连考五年都考不上,但人大我就能考上。
下面开始进入正题吧
政治:61>>71
两次都用的红宝书+肖秀荣系列+风中劲草,第二次买了历年真题不过没做。
其实两次的备考过程差不多,都是两遍红宝书,两遍1000题,时政小册子,背风中劲草,背肖84
政治别太早开始复习,等红宝书出来之后再开始也来得及,太早开始反而会忘。可以每天看一两章红宝书然后做1000题的对应章。马哲部分要细看,尤其是二三四章,建议一天只看一章。后面思修法基部分扫过去就行,因为细看了也记不住,不看书题也多半会做。做1000题的时候不要把答案直接写在书上,先写在别的地方,然后把错题标记出来。做完两遍之后一定要把错题单独再做至少一遍并不时翻看。总结错题非常重要,我第一次考的不好有很大程度就是因为没有总结复习错题。时政小册子重点看选择题,大题到时候直接背肖4就行。到冲刺阶段,肖4肖8的选择题和涉及到的知识点一定要全部记住。除了这两本外多多刷选择题,绝对比背书的效果好。做对了就当复习一遍,做错了就做好标记反复看。大题的话主要背肖4,有余力可以看看肖8任4海天20之类的其他参考资料,没余力把肖4的全背会了问题也不大。多关注习大大的讲话,最近几年非常爱考。做到这些考个六七十分应该是不成问题了。
英语一:69>>81
我在决定第二次考研的时候,由于怕考不上,就先考了个雅思以备不时之需。考完雅思再回过头来做考研英语的题就不觉得难了。因此我建议有半年以上时间的同学如果有余力可以学学雅思或托福啥的,对提升英语水平绝对有好处,还能给你提供一条落榜后的退路。雅思7分的话英语一上80应该差不多,雅思6.5的话英语一考个70+应该是妥妥的。
得阅读者得天下(阅读40+新题型10+翻译10+完型10),英语的复习应该以阅读为中心。我觉得9月之前可以先不看真题,可以在背单词的同时多做精读,材料包括但不限于四六级阅读、剑桥雅思4~11、TPO、老托福阅读、还有2005年以前的老的考研题,大家可以根据自己的水平选择。如果不知道我说的材料都是啥,可以问问身边准备出国的朋友。单词书上每天看一两个list。之后做精读,把里面的生词整理出来背一背,长难句都弄懂。每天两小时以内就够了,贵在坚持。9月以后就可以只看真题了。从2005年的真题开始,每天两篇文章,也是精读,到考试前应该每篇文章做两遍了。我觉得两遍就差不多了,再多了答案都背下来了。参考书我用的是张剑的黄皮书,用的人很多,但我觉得一般,不是很推荐。有人说丁晓钟的不错,我没用过不是很清楚。英语的模拟题普遍难度偏大而且和真题的思路不太一样,所以我建议只做真题不做模拟题。我第一次备考时用过张剑的150篇,感觉就很不好,还不如去看雅思的阅读。
写作的话我推荐顾家北的《手把手教你雅思写作》。考研作文相当于简化版的雅思作文,所以这本雅思作文的参考书的内容也适用于考研。考研的作文参考书我用的是王江涛那本,如果时间紧就只看这本吧。练习写作,切忌闭门造车,一定要找其他人批改,可以是大学的英语老师,也可以是某宝上的作文批改(注意鉴别可以多试几家)。我改了20篇作文,雅思写作就从5.5提高到了6.5,进步还是很明显的。
英语的复习要前紧后松,前期稍微多下点功夫,到后期每天保持手感就行。不然在后期当你为专业课和政治焦头烂额的时候还要每天花两个小时在英语上,非常不值。
396经济类联考:120>>125
正是这门课让数学不好的我也能考上研。不过我感觉这门的难度也在不断增加,想上130并不是一件容易的事。
数学:
两年用的书都是李永乐数三的全书(准备过一段时间数三)和跨考的《60天80题》(早就不出版了),但是不推荐因为太难了。后者的题全是历年数学一二三的真题,然而396根本考不了这么难。基础不好的可以先看看对应章节的视频,基础好的话看看书就直接开始做题吧,各校高数教材的课后题的难度就差不多吧。除了教材课后题还推荐周建武的《经济类联考题库》,里面有20套模拟题难度还算适中。想考130以上,数学尽量要满分否则很难。
逻辑:
参考书:赵鑫全《逻辑精点》,《题库》
先照着精点把套路学会,之后疯狂刷题,最好每天一套。396也好199也好MBA也好,逻辑题都来自同一个题库,基本上都是老题新题很少。做多了你会发现不同参考书上好多题都是重复的,你最后考试的时候也肯定会遇到很多你做过的题。一定要总结错题,如果有错过很多次的题,就把他像背政治那样连题干带正确选项背下来。考试的时候总会遇到那种你做过而且错过很多次的题,死记硬背可以防止你在遇到这种题时犯同样的错误。
写作:赵鑫全《写作分册》
有效性分析:等逻辑的题做多了自然就知道怎么分析材料了,然后套模板就行。
论说文:和高考作文差不多,也没啥好说的。
写作部分的性价比很低,即使你练个五十多篇也可能只比练了不到十篇的人高一两分,不值得花很大精力去练习。我觉得学会审题只要别跑题,达到平均分就差不多了。
专业课:96>>99>
说来真是惭愧,两次都没考到三位数。这门课没啥经验,倒是有些教训。
人大的专业课出题越来越活了,刚开这个专业的时候专业课还会考韩玉军《国际商务》的课后原题,现在可不会了。所以光看韩老师这本书已经不能应付这门专业课了。今年就两道题的知识点是出自黄卫平的《国际经济学》(我没看这本于是这两题都跪了)。在复习初期建议先看看希尔的《国际商务》,相对简单好懂适合入门。还可以看看郭国庆的《市场营销》,这本也是传统方向复试时的参考书。这些书看懂了背会了初试过线应该没啥问题。跨专业的同学建议在暑假看看经济学原理啥的,不然好多东西会看不懂。
我用到的资料除了上面那些书都是在论坛里找到的,大家可以多翻翻帖子。
复试:
从出分到复试只有20天左右还要体检和报道,时间比较紧。我在出分之后还浪了几天才开始看书所以实际复习时间不到10天,不过仔细想想这时间比起大学期末考来说简直是太充足了。
笔试:
我选择的方向是新开的互联网+方向,笔试科目是《产业经济学》和《网络经济学》。之所以这次选择这个方向有一个原因是传统方向复试考的国际商法实在太难背了。
参考书:吴汉洪《产业组织理论(本科生用)》和王晔《网络经济学》,还有一本Jean Tirole的《产业组织理论》由于太厚且比较难就放弃了。
产业组织理论主要是微观经济学和博弈论的应用,如果没学过这两门课应该基本看不懂这本书。所幸复试笔试的风格和专业课的风格差不多,都是很文科式的考法,考名词解释和论述,所以书里面的长篇大段的数学推导不是重点(我可不知道以后会不会考),重点是里面的概念和理论结论以及如何利用这些结论解释现实中的经济现象。
网络经济学这门课相对简单一些,起码没有那么多数学推导,而且有一些内容和产业组织理论互补。重点也是各种概念和结论及其应用吧。
英语:
仗着初试分还不错和考过雅思直接裸考,笔试比较简单,但建议大家考前动手写写英语的文章,积累一下专业词汇,否则容易提笔忘词。互联网+这边,面试不难,老师很和蔼也没问啥特别难的问题专业问题。简单自我介绍,之后抽题,我抽到了“你喜欢的明星是谁,为什么”。之后老师再问一些问题,如“父母为什么给你起了现在的名字”之类的就结束了。
专业和综合素质面试:
我们考场一百多号人都被监考的人骗了说是面试提前到十二点半就开始,结果并没有这回事,最终快两点才开始。。。进去之后简单自我介绍然后抽提,我的题目是“互联网+对传统行业的影响”(运气不错,没准这就是最简单的题了)。之后老师会根据你的经历(本科专业、工作经历等)问一些专业相关的问题。尽你所能去答就好,如果答得不全面老师还会提醒你帮你补充。
    以上是我个人在考研路上的经验和教训,如果能对大家有什么启发,那是再好不过了。希望能大家能运用包括我在内的过来人的经验,探索出一条属于自己的考研路,最终获得成功。

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    恭喜楼主 小假期快乐 不知道是不是可以添加楼主好友呢[害羞]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    580 元
    板凳
    谢谢分享,想知道某宝上哪家作文批改靠谱,楼主推荐一下呗[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    65 元
    地板
    晚晴1224 发表于 2017-4-4 09:59
    谢谢分享,想知道某宝上哪家作文批改靠谱,楼主推荐一下呗[媚眼]

在某宝上只找人改过雅思作文 考研的确实不知道哪家靠谱

新手上路

K币
    46 元
    学长,考研作文可以背雅思的作文吗?可以从雅思作文中总结模板吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    580 元
    哦哦,那楼主的雅思作文找哪家店铺改的呢?我怎么能搜到啊?[面条泪]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    392 元
    二本跨专业,复试没有科研,没有论文,这种人是不是必死

来自Android客户端

新手上路

K币
    45 元
    谢谢

新手上路

K币
    45 元
    好棒!

新手上路

K币
    45 元