考研论坛

[外语] 2017 北外英美文学经验贴

新手上路

K币
79 元
和很多发帖的前辈一样,我也在备考初期下决心:如果考上就把自己的经验写出来,因为没有前辈们的这些经验贴,我是绝对考不上的。
关于我自己:本科是西班牙语,大三的时候因为一些私人原因对学习失去了兴趣,没有抓住保研的机会。大四心态比较浮躁,琐事也很多,考过公务员,面过很多工作,打酱油考过北大的研究生,当然没有考上。毕业后工作了2年,第三年准备考研。对英语和文学念念不忘,就打算报考北外英美文学,英语基础高中打得比较扎实,但和高手相比还是有差距的,如果不准备就直接考绝对没戏。所以我的感觉是:条件允许的话,本科好好准备,争取保研,如果保研不成,就一心一意考研,认真准备的人一定会考上;如果又想找好工作,又想读研,又想考公务员,三心二意,多半都会落空。所以2016年7月份决定考研后,8月底就辞职了,回家专心做题看书。有人说最好不要在家,去外面租房子比较好,我觉得因人而异,如果父母支持、家里环境安静适宜的话,也没必要去外面租房子,毕竟费用是一回事,房子租得不称心冬天冷夏天热也是挺闹心的。
初试:我的成绩:基础英语116 写作127。基础部分:今年的题型和去年、前年的是一样的,很多题(改错、阅读、中译英)都和美国总统选举以及美国时事有关系,恰好特朗普和希拉里的竞选我一直在微信公众号上有关注,所以感觉比较熟悉,翻译(中译英:某人海外留学时导师的介绍;英译中:美国选举制度的历史)和往年相比也比较简单,这两点是我很庆幸的。但是True or false我没有看懂,匆匆填好之后直奔翻译去了。写作:第一篇是关于旅游的,比较简单,总结一下就好;第二篇是关于旅游写一篇文章;第三篇是关于极简主义和极简生活。我把精力都放在了第一篇和第二篇上,导致第三篇潦草写完,幸亏我自己平时是提倡极简主义的,赶紧列好提纲,不至于无话可说。考完之后发现自己一些单词拼错了,主要是因为毕业3年了,记忆力和领悟能力都差了很多。没出成绩的时候很忐忑,出了也忐忑,担心分数线今年会拔高,说不定自己是垫底的;出了分数线又担心复试自己会考砸,反正一直担心到出成绩,毕竟输不起啊。
初试准备:
    基础英语:改错:冲击波《英语专业8级语言知识》 by 上海外国语大学 怎么说呢,做这本书里的题的时候发现了很多印刷错误,而且题也挺难挺刁钻的(自我感觉),但是可以帮助你找到改错的感觉,我匆忙做完之后没时间再看一遍或者记笔记什么的了,也忘记了很多内容,所以到底这本书对我提高改错水平的效果不好衡量。我考试前一天总结了一下北外真题改错的那些基本模式,比如是补充介词还是修改词性,还是单复数修改等等,这个挺管用的,考场上找不到错误或者不确定错误,就把这些模式都过了一遍。
阅读:北外真题。平时做北外真题(淘宝有卖)的时候,我做得特别慢,查单词啊,查短语啊,看完文章再答题,这样做的好处是可以打下扎实的基础;考场上我是先看题,再看文章,做到有的放矢、节省时间,所以很快就做完了,不至于后面没时间做翻译。另外也订阅了手机APP《经济学人》,但是对我来说挺难的,而且没时间详细钻研、总结,所以也不怎么看,白花钱了,据说看这个是有利于写作,但是对我是没效果了。
True or false: 这部分我不擅长,做真题的时候错很多,也不知道怎么提升,只能从肤浅的逻辑和措辞上检测对错。
Gap filling: 这个主要看逻辑,如果逻辑和语感好的话就容易了,其实这部分我也不擅长,但是没时间了,我自己没有另外买书做题。
英译汉:《高级英汉翻译理论与实践》(第三版)by 叶子南。时间关系,我也是只看了一遍,读的时候感觉获益颇多,但是没时间总结回顾了。看完这本书之后,就会知道翻译的一些方法,不会害怕说自己这么翻译是不是别人看不懂啊,或者说这么翻译地不地道啊,总之就是对自己的翻译有信心了,不会在考场上改来改去导致卷面不整洁。
汉译英: 《英译中国现代散文选》第2册和第3册,by 张培基。记得当时出了考场,一个妹子和她的小伙伴说:今年的翻译我见过,张培基的书里有。不知道她是不是也考北外,但可见这本书还是很权威的,大家有时间的话每天早上或者晚上背一篇,实在不行念几遍也行,如果两本都看完且都消化了,那翻译水平一定会到达高手级别,顺便写作水平也会是高手级别。我自己执行能力不好,隔三差五看一篇,导致考试前都没看完第2册,所以翻译起来觉得词汇量啊、表达能力不够,幸亏今年翻译比较简单,不然我翻译成绩一定会吃大亏。所以这两本一定要看。
    写作:127. 这部分我不擅长,可以参考其他大神的经验。
    政治:68分。肖秀荣的《命题人1000题》、《冲刺8套卷》、《终极预测4套卷》、《形势与政策》小册子和任汝芬的《最后四套题》。北外对政治的要求是过线就行,所以没必要考太高分。话虽如此,政治这个东西就是学着学着就上瘾,而且题那么多,要背的内容也很多,不自觉的就把时间全给了政治,影响了专业课的备考。今年的考题里出现了肖秀荣的《冲刺8套卷》、《终极预测4套卷》、《形势与政策》小册子和任汝芬的《最后四套题》里的考题,所以上了考场我一看题就放心了,都背过。所以我的建议是:如果没时间,就看前面这四本就行,考前一个星期把大题的答案背熟就行了,像知乎里大神建议说买小红书仔细研究啊什么的,我觉得没必要,专业成绩才是决定你能不能进复试,能不能被录取,专业成绩,专业成绩,专业成绩,重要的事情说三遍。
二外:95分。我本科是西班牙语,所以这一部分选择了西班牙语。二外也是过线就行,不需要投入太多时间。

复试:2月中旬初试出成绩,3月中旬出分数线,再过10天就上考场了。所以初试结束之后就要立刻准备复试。这段时间要克制自己的忐忑感,也要拒绝得了春节期间的各种诱惑,把心思收好,专心看书。要看的书有常耀信的《美国文学简史第三版》和《英国文学简史第三版》,还有罗经国的《新编美国文学选读第四版》,有时间的话也可以看一下张在新的《英语短篇小说解读》(这本是我在初试前看的:1. 担心初试后没时间看,2.短篇小说分析是几年前的题型,这几年不考了 3. 长篇小说你都学会分析了的话,短篇小说的分析自然迎刃而解。所以这本不是重点,可以当趣味阅读用。)今年复试的题型:1.面试 2.笔试,取消听力考试。
    面试:我的成绩是91分,很惊喜的一个分数。这部分我很紧张,联系了很多过来人问东问西,但实际上过程很快,就几分钟。我以为老师们都比较年轻,但是敲门进去之后发现老师们都是资深人士之后我不知道为什么内心受到了巨大的冲击,肾上腺素疯狂分泌,结果我像喝了吐真剂一样把原本藏在心里不打算提及的话都结结巴巴地说了出来,还说了本科的专业和喜欢的作品:《苔丝》、《麦克白》和《销售员之死》。老师们挺亲切的,我把《苔丝》的标题念得不标准,老师帮我纠正了。我自我介绍之后就问我:你什么时候毕业的呀?本科论文还记得吗?我回答之后,一个老师就说:怎么想到写和西班牙语有关的论文呢?另一个老师就随意地回答说:她刚说了,本科专业是西班牙语。老师就问:那为什么不考西语专业的研究生呢?为什么要学英美文学呢?然后我就说感觉西语文学没有英语文学丰富和有影响力,学文学是因为文学涉及宗教信仰和人生,我很感兴趣。老师们说西语文学也很丰富啊,怎么能这么说呢?我就赶紧表示:西语文学是很丰富,比如picaresque novel和magic realism,但是我不感兴趣。老师:但我不是问你感不感兴趣啊。于是我赶紧补充:英美文学更丰富。老师:英国文学是这样,但美国文学也是吗?我当时不知道怎么了,坚定自信地说:美国文学也很丰富啊!回想起来觉得自己没有好好听明白老师的问题。老师们大概觉得纠缠下去没意思了,就换了话题:你喜欢的作品中有小说和戏剧,但是没有诗歌,你不喜欢诗歌?我说:喜欢,但是欣赏不了……老师:说说你从苔丝学到了什么?我回答之后,继续问:那从《麦克白》中学到了什么?从《销售员之死》中学到了什么?我因为紧张的缘故没有把自己真正体会的感受表达出来,其实我真的很喜欢这三部作品,也知道为什么喜欢,但是那一瞬间就是说不出来,紧张到总是清嗓子。然后老师们问:你刚刚说到销售员之死和现代的生活比较接近,你还喜欢哪些现代的作品?我想不起来了,就说《飘》,老师:呵,一下子回到了过去,有别的例子吗?我:了不起的盖茨比?老师:这个是现代的嘛?说说你从中学到了什么?犹豫中我无视了第一个问题,直接回答了自己的感受。老师们看我暂时是紧张得说不出什么精彩的言论来了,就说:你英语口语挺好的,可以了,结束了。我有点意外,干巴巴地道谢之后就出来了。回到酒店之后就琢磨:口语好是什么意思?文学基础相对薄弱?除了口语好没有别的优点?过了很久才平复了心情,继续为第二天的笔试做准备。
说了这么多,面试需要注意的就是:平时把自己最隐秘的想法用英语梳理一下,因为考场上说不定你会不受控制地说出来。有礼貌地开场,介绍自己,介绍自己喜欢的作品(最好了解透彻),认真倾听老师们的问题,好好想一想再回答。谦虚恭敬,诚实,做自己,最后有礼貌地告别。服装整洁大方就好,可以化个淡妆(我之前的职业习惯),我看大部分参加复试的人都是素颜,和学校里平时的样子一样,这样就挺好的。其实这部分不论过来人怎么解释,当事人都会紧张,都会有很多疑问,只能说:心诚则灵。不管表达得怎么样,你的执着和热情,老师们都可以感受到的。
    复试笔试:96分。这部分准备的书有紫皮的《文学原理教程》、各个大学英美文学考研真题(圣才教育汇编的,这个可有可无)和常耀信的《美国文学简史第三版第三版》和《英国文学简史》。这次笔试的题有两个答题:1. 文学术语解释和举例,共8个(貌似),包括:Bildungsroman, Ode, dramatic monologue, metafiction, parody, theatre of the absurd, byronic hero, 还有一个忘记是什么了。 2. 小论文:4个问题中选2个回答:a. Kubla Khan的主旨分析; b. 维多利亚时期为什么小说流行起来?C. 为什么哈代称苔丝是一个“pure woman”? D. Comment关于《了不起的盖茨比》的任何一个方面 。
具体来说,术语解释需要把《文学原理教程》后面的术语都背熟,但我就背了一遍,而且觉得有些肯定不会考就没好好背,结果考试的时候傻眼了,metafiction和 ode记不清了,凭印象编了一些内容,metafiction我原本在网上就没找到例子,考场上把哈利波特写了进去,祈祷老师没有看过哈利波特……除了这些,我自己还根据各个大学的真题,总结了realism, imagis,romanticism等等内容,把精力都放在了这些内容上面,但是都没考。小论文:我考试之前很长一段时间都在看sparknotes、常耀信的书和知网。感觉sparknotes上面的东西是入门级别的,深度不够,也不够精辟,但是常耀信的书就是精华了,不过对比一下还是挺好的,sparknotes上面的观点比较西式,而常耀信的比较国际化、马克思化,所以常耀信的书要捡重点作品的评论好好背一背,背完之后就打通了任督二脉;知网比较烧钱,知识就是金钱嘛,用来分析重点作品,我评论苔丝和盖茨比时就用到了知网中的观点。有前辈考前会进行考点预测,我也想预测,但是不知道哪些作品是重点,哪些不是,就把常耀信的书中“let’s take a look at...”的那些作品梳理了几十页,高铁上还在背,捡我喜欢的作品背得特别熟。这个时候又得感谢上天眷顾,我喜欢的苔丝正好是考题之一,盖茨比的电影和知网分析也看过。考场上注意合理安排时间,术语平时背得熟悉的话就会很有优势,很快就可以写小论文了,但是万一碰上不会的,也不要纠缠不休苦思冥想,先做后面的题,最后再回过头来补充。小论文先列提纲或者是自己的观点,然后再动笔。我写完第一篇小论文就剩下半个小时了,第二篇小论文就写得很疯狂潦草,脑子里想到什么就写什么。所以这个分数依然让我很惊喜。

最后再谈谈心态的问题。我刚开始备考的时候满腔热情,每天学得脸都没时间洗,后来家里发生了一些事情让我特别崩溃,学习也懈怠了,好友说:你现在什么都别想,一切都以学习为重,其他都是浮云。秉着这个信念,我熬到了初试结束。如果重新让我经历一遍,不知道我还会不会那么坚定执着。初试结束后,我就开始准备复试了,因为真的对文学感兴趣,所以看罗经国的赏析的时候我每天看50页也不会觉得痛苦,累的时候就刷刷微信。之后看常耀信的书,一开始真的很痛苦,那么多专业的术语和艰涩的表达,尤其是那些我小说都没看过就直接看赏析,完全不知道他在说什么,因为太难了,就没有学习的动力,浪费了很多时间。我的建议是:只需要配合sparknotes、知网和原著或者电影看重点作品赏析就好了,其他内容不用看。正月里迷上了一部电视剧,天天晚上不学习光看电视,后来逼着自己去看书,才戒了这个瘾,现在想想,要是我当时没有当机立断,后果不堪设想。其实备考的重中之重是做计划:每天多少分钟分配给哪一科,先干什么,后干什么。计划做好了,按照计划行事,一切也就都水到渠成了,不会焦虑,也不会浪费时间在无关事务上面。有前辈在经验贴中说:Nothing is impossible until it is done. 我深以为然,不要心急,不要浮躁,只要功夫下到了,即使没有上天的眷顾,自己回想起来也是无悔的。

考前注意事项:分数线出来之后赶快订酒店,分秒必争,否则酒店房价会飙升到很高;考前不要吃重口味的东西,否则容易失眠或者肠胃不适。其他的信息及时关注北外研究生院官网的通知。祝大家考试顺利!

中级战友

K币
950 元
谢谢学姐,想跟您交个朋友

来自Android客户端

新手上路

K币
79 元

-

新手上路

K币
79 元

-

新手上路

K币
79 元
Eileen35 发表于 2017-4-1 16:33
谢谢学姐,想跟您交个朋友

我自己比较懒,不经常逛论坛,关于考研的内容,上面都说清楚了,按照里面说的内容备考的话,相信你没问题的。加油。

一般战友

K币
388 元
楼主有买诺顿文集吗?在哪里买的?

中级战友

K币
554 元
学姐的经验太详细太有用了,真心恭喜你,努力都有了收获[害羞]我明年考英美文学,希望自己努力能考上[好吃][好吃]

中级战友

K币
554 元
学姐我在北外官网录取名单上看见你了,[害羞][额..]就是想再感叹一下,你真是太厉害了

新手上路

K币
79 元
叶莫莫 发表于 2017-4-9 17:10
楼主有买诺顿文集吗?在哪里买的?

没有买,感觉自己没时间看了,而且价格也挺贵的……

新手上路

K币
79 元
千流 发表于 2017-4-10 19:36
学姐的经验太详细太有用了,真心恭喜你,努力都有了收获[害羞]我明年考英美文学,希望自己努力能考上[好吃] ...

很高兴能帮到你,好好备考,相信你没问题!