考研论坛

[心语历] 华中17学科教学(历史)初试经验贴!

一般战友

K币
410 元
考研这一路,其中滋味只有学弟学妹们自己走过才能体会。
刚开始准备考研,肯定是最迷茫的时候。希望你们看了我的帖子能有所收获吧。
华中学科教学(历史)总共考四门:英语二,政治,中国近现代史以及333。
一、英语
英语是我最早开始复习的科目。英语无法速成,尤其是阅读只能靠一点点积累,一点点提高。
一定要从背单词开始,一定要坚持,再结合英语真题来做。有很多学弟学妹问我要买谁的英语真题好,我觉得每个老师都有自己的风格,真题是一样的,解析的侧重点不同吧,我用的是陈正康老师的。他有把文章生词句子结构以及翻译都写出来,但是他句子结构剖析的没那么详细。于慧老师的句子结构剖析就十分详细,英语基础不太好的学弟学妹可以选择这套。而张剑老师的真题,我没咋接触过给不了你们意见啦,你们可以向上一届学长学姐借一下真题解析来看看,看看哪本适合你,再买。因为,这真题你得天天看到。
由于英语二的真题很少,所以从英语一的94—04开始做。
ü我做英语阅读是按照陈正康老师的方法——精读:
1、看题目
2、看文章
3、做题
4、研究错误选项
5、研究正确选项
6、圈出文章生词,翻译,背诵
7、分析文章句子
8、翻译全文
阅读至少要做两遍以上,才能有做题的感觉(建议第一遍用铅笔)。刚开始很痛苦,熬过这段时间,英语这关就算是攻克了。在做阅读的同时,你已经积累了大量的单词,英语水平会逐渐提高。接下来再做别的题型,比如完型、新题型、翻译、作文。
作文可以等到十月再开始准备,准备模板,利用真题练习,一定要勤加背诵。
我之前有上英语辅导班,总结了大小作文万能模板、做新题型的万能模板以及阅读技巧,有需要的学弟学妹可以向我咨询。还可以赠送各种英语写作素材。
二、政治
政治的学习不需要过早,早期的时间应该尽可能多的分配给英语,因为后期你得把时间分给政治以及无限的333背诵。
政治复习的时间可以安排在暑假,也可以在九月份开始复习,看你自己的效率以及其他科复习的时间。前期,可以买教辅看看知识点,后期,主要就是做题。肖秀荣老师今年压中了所有分析题的材料,虽然他的出题思维与出卷人不同,但还是很厉害,大家一定要把肖教授的四套卷以及八套卷做完!背完!!!启航的二十天二十题也很好,是从各个角度分析材料,并写出答案,大家可以根据自己的需要选择教辅。
三、中国近现代史
专硕考得相对简单且基础,前期,要把课本过两遍,理清时间线索。(李侃的《中国近代史》;王绘林《中国现代史》(上))
往年建国后只考一个名词解释,大家可以把复习重点放在建国前的知识点。
我买了仝晰纲的紫皮书以及长孙博的名解和论述,仝紫皮书里的名词解释写的挺好的,而长的略简单,大家可以参照一个格式:总结,过程,评价。套用这样的格式来答名词解释,自己参考教材补全。而长的论述中有各个学校的真题,但他的答案写的不完整,大家可以自己补充。专硕考得并没有那么专业,有些特别专业的且生僻的题目,大家可以了解一下。我自己参考了很多论文,以及华中出题的规律,总结了十几道大题,有需要的学弟学妹欢迎向我咨询。
四、333
333是最令人头疼的一门课,知识点多且繁琐。共分为四部分:心理学、教育学原理、中教史、外教史。
我参考了凯程的绿皮书、凯程冲刺班视频课、教育部制定的白皮书、科兴教育的教育综合大纲解析以及lucky学姐的笔记,针对华中的出题方式,自己整理了一套笔记。比市面上的资料更有针对性,有需要的学弟学妹欢迎向我咨询。
倘若大家去认真看这几本书,就会发现有很多内容都不一样,我建议名词解释还是按照白皮书的背。有很多学弟学妹问我要不要看教材,我建议把中教史和外教史的课本翻翻看,选择题考得比较细,想考高分就看看。
五、复试
也有很多学弟学妹向我咨询复试,我觉着吧,大家先把初试过了,复试不着急。
我自己把杜芳老师的绿皮书的知识点都整理了出来,等你们初试过了再来问我哈。

最后,希望学弟学妹们都能取得好成绩,大家加油!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1600 元
谢谢学姐[好吃]

来自Android客户端

中级战友

K币
1600 元
对了学姐,我买了仝的名解和长孙博的名解和论诉,还需要买山东大本吗?

一般战友

K币
410 元
莘悦橙拂 发表于 2017-3-31 18:46
对了学姐,我买了仝的名解和长孙博的名解和论诉,还需要买山东大本吗?

可以不用呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1600 元
嗯嗯,谢谢学姐,我选择困难症,买个参考书挑一天

一般战友

K币
410 元
莘悦橙拂 发表于 2017-3-31 19:01
嗯嗯,谢谢学姐,我选择困难症,买个参考书挑一天