考研论坛

17MPAcc复试回忆

一般战友

K币
121 元
【同一篇在两个地方都发一下】
考前看过贴吧里往届写的复试经验,帮助很大。考完两三天啦,闲着的时候我也来写一写,攒人品求好成绩~~~
27号上午:资格审查。收官网上要求的资料。
27号下午:心理测试(带2B铅笔)、笔试
今年笔试内容(我觉得略难啊。。。):
一)名词解释:权责发生制,实质重于形式,货币的时间价值,(还有两个记不清了)
二)简答:收入确认条件,区分会计政策变更和会计估计变更,简述财务活动的内容,(还有一个也记不清是什么了)
三)问题分析:给出某公司的三段材料,分别针对每段回答一个问题。是会计处理方面的,要写分录。第一小问是自产商品发给员工的账务处理;第二小问是分期收款销售商品的,账务处理涉及到未确认融资收益吧好像......;第三小问是长期股权投资的。
四)平衡点法的一道题。之前在论坛里看到过。当时没算,只是看了一下,没想到会出现在笔试里。
考完觉得大家都很淡定啊,甚至有人把材料分析的账务处理说的头头是道,很有信心的样子。也可能是我没准备充分吧并没觉得这张卷子好答。
28上午:我是综合面试。面得很早,顺序是按报名号排的,,,这个命啊,,,我觉得早考很不占优势,不容易得高分。
上午8:30开始以后我就进去了,面得很快,专业课三个问题有“利润的形成分几步,你如何看利润最大化的目标”、“折旧的范围以及哪些资产不提折旧,折旧影响因素等”。还有一个问题不记得了。感觉今年的面试题目不难,但是要求对会计和财管两本书掌握得熟,考题会把两本书内容结合一下,题目出的很好。
政治题我就是随便答答啦没在意。会计和审计上午的政治面试题是一样的。
考场内外各有一个面试秘书,我出来以后,外面的面试秘书就让下一个人进去考了,结果里面的学长又特地出来嘱咐说他叫的时候再让下一个进。所以等于我面试完以后老师们没等商量就面了下一个人。考得早的人这一方面也很吃亏啊秘书会搞不清流程耽误事,但愿面试有好结果。
专业面之后是无领导。我们的题目是人民币贬值和被动升值,谈你的看法。经济金融的知识懂得多的话这个问题就好答了。幸亏组里有个大神这方面很厉害,带着大家分析,最后效果还可以吧,毕竟问题有点难,对于我的水平来说真是能力有限。希望我瞎扯的那些东西不被老师嫌弃。
28下午:我是英语。等的时候听说上午的英语材料是生活类的很简单,而且老师只问一个问题就完事了。
开始考试以后我依然进去得很早。材料是关于中国经济发展规划、基础设施建设、一带一路等等的,一共有三四段吧。材料内容不多,也没什么生词。读第一段,我最后一句有点卡壳,导致老师说下一个要求的时候走神了,还被老师发现了...囧...然后翻译第二段。会有专有名词和长句子。要缕清结构再翻啊我是翻长句的时候说到一半发现语序不对又重新翻。。。然后老师会提问题,主考官问了一个关于中国基础设施建设的弊端的问题,还是很考验个人的口语水平和应对能力还有平时有没有对大事的思考的。副考官问了我三四个问题的样子,都是这类比较大方向的问题,问你自己的观点。最后一个问题我听清了但是没听懂问的是什么...老师再说的一遍的时候时间就到了,然后我就走了。对了一共是8分钟。
英语面的经验就是平时功底很重要,如果你很幸运抽到了简单题那好发挥,难一些的问题真的很看真实水平。再说简单题大家回答也会不一样嘛是不是,能力有多少老师还是很容易看出来的,所以有时间就多练练吧。
我在英语面的时候有一段卡住了...忽然想不起对外贸易怎么说了...这一点觉得很不好....其他的地方都尽力了。求能得高分,拜托拜托~~
然后两天400分的复试就结束啦~~~我初试成绩并不理想,说实话管理类联考+英语二的考试模式有点让我迷茫到底啥样才能得高分。尤其是写作和逻辑...哎...都过去了。复试准备的时间不长也不短,但是总体来说觉得今年复试碰到的题都不是轻而易举的,也尽全力发挥了。尽人事,知天命。
对了资格审查的时候发现今年进复试的人里二战不少(目测的有一半吧。仅指会计。)竞争还是很激烈的。还有好多外地过来,全家陪考的,阵势真的不小,刚开始把我吓一跳。。
全都考完以后轻松许多,静静等结果好了。整体感受是不抛弃不放弃,要相信自己,然后全力以赴。
攒人品求好运啊~~~毕竟还是希望能再读两年书的,虽然北国会的位置确实是偏了点,校园里也安静得很。
顺便表白住宿环境~吃的也还行~(虽然有点小贵啊哈哈哈)
希望有好结果,大家加油吧↖(^ω^)↗

评分

sibuna + 30 精品文章

一般战友

K币
140 元
想问楼主复试专业课看的哪几本书啊,谢谢[嘿嘿][嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
308 元
希望楼主如愿以偿~( ̄▽ ̄~)~你们时事政治问的考的都是什么呀

中级战友

K币
936 元
理论Hing 发表于 2017-4-5 15:50
希望楼主如愿以偿~( ̄▽ ̄~)~你们时事政治问的考的都是什么呀

同学你是调剂的吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
308 元
Channel「M」 发表于 2017-4-6 07:23
同学你是调剂的吗

不是不是

新手上路

K币
78 元
楼主你是跨专业考吗

新手上路

K币
60 元
感觉英语和专业课很难啊,我是跨专业的,突然有点没信心

中级战友

K币
1186 元
请问北国会的会计专硕和清华大学有关系吗?

一般战友

K币
121 元
风起天阑yy 发表于 2017-4-4 10:54
想问楼主复试专业课看的哪几本书啊,谢谢[嘿嘿][嘿嘿]

注会的《会计》和《财管》

一般战友

K币
121 元
理论Hing 发表于 2017-4-5 15:50

只记得有一个关于创新对于国家发展作用的题目了