考研论坛

[外语] 2017考研——英国研究经验贴

一般战友

K币
219 元
我就截图吧

来自Android客户端

一般战友

K币
219 元
截图发不了。。。我就打字算了
先说下我个人的情况和前期准备情况吧。我是英语专业。我英语水平也就一般吧,也不是很突出。专四考了76,大二去考了个GRE,也就考了300出头的样子,不算很高。个人比较偏爱英国文学,平时喜欢读文学作品。因为想到学习文化的话,可以对文学有更深刻的理解,所以就选择了英国研究。
我是大三的那个寒假开始查资料的。前期查资料查了很多,还有各种经验贴,知道了北外的初试考察方式,然后就开始买书准备。我大三下学期有很多课,几乎每天是满课,所以大三下学期的考研进度就并没有那么快。
我大三下学期就看了看叶子南的翻译理论,同时整理笔记,然后看了看英语语法,看看法语,就没有了。。。。(具体的书单会在后面写到)
我正式准备是在大三下学期的那个暑假。
政治:我只考了54,,,shame! 我就不误人子弟了。
初试:
基础英语:我考得不咋样,才100。。所以你们可以借鉴下其他大神的经验。
今年的题:改错考的川普,阅读具体考了啥我忘了

一般战友

K币
219 元
然后翻译英译汉是美国政党,汉译英是一篇记叙文。
先说说我基英用的书吧。我就用的是专八的题和北外的真题。新编英语语法,冲击波和真题改错,历年的专八真题和北外真题,雅思的true or false, 真题的gap filling, 偶尔看看考研英语part B 的那本书,然后翻译我是看了叶子南的翻译理论,108散文,专八翻译真题。
时间线:
暑假:(暑假不需要太紧张,慢慢来)
语法:把语法看完一遍,整理笔记。
改错:每天做一篇改错,记专八改错书上的各种短语。
阅读:做华研专八的模拟题(未改革前的专八阅读题),每天2篇(gap filling and true or false 我是10月份才开始的,后面会说到)
翻译:108篇,这本书到考试前根本看不完。暑假的时候我是想什么时候看就什么时候看(挺任性的,不要学我); 中国日报出的那本热词(小本的那种),每天记一点,9月初记完了一遍。还有mti的那本词条小书,每天记一点,里面的词条不需要记完,有些太实用的没必要记。(热词和词条的记忆也有利于写作,后面说哈)
大四开学后:我们也有很多的课,不过上到10月底就没有了。
9–10月:
我每天早上就看看政治,记热词和mti词条,看翻译。翻译的话要做好笔记,把自己认为翻译得好的抄下来然后记。
每天下午的话我就做两篇专八阅读,一篇改错,记语法,记短语,记之前大学记的所有笔记
晚上的话我一般是看法语(具体经验在后面会说到)

一般战友

K币
219 元
11月–12月上旬:
我后期就有点松懈了。感觉每天都没动力,你们千万不想像我一样-_-
每天上午还是mti,热词,翻译,不过这段时间我就放弃了108篇,我就去做专八翻译模拟题和真题了,然后做笔记。我这段时间还看了2016政府工作报告,因为我怕会考到。
下午是专八或者北外的真题阅读,不过加了true or false, gap filling(这两个我是隔一天做一次,因为我觉得时间不是太够了),然后是改错一篇,记短语和笔记。(这段时间一定要做做北外的真题)
晚上看看法语和政治。我政治是三天打鱼两天晒网,你们就不要学我了。
12月考试前期:
还是可以向之前那样安排时间,然后把所有记的东西再记一遍。后期的重点就在政治上了。
写作:我考了128。
书的话,我用的GRE写作issue, 北外真题的写作,看了翻硕的词条,中国日报的热词,the economist 的china专版。
我很懒

一般战友

K币
219 元
我只写了3次。。。主要是看,很少写,最多就是写写对某个时间的看法。北外的题最主要的还是要结合中国实际。多看多分析我觉得就差不多了。要多看看实事还要分析。
要把mti词条和热词记好,特别是中国特色的东西,不然到时候写的时候不知道怎么写中国特色的东西。但要有选择性,不是全部都要记。
二外:我二外是法语。考了85。
北外的二外是单选,完型,阅读,翻译。
我用的是简明法语,只学到42课就差不多了。二外一定要早开始。我是暑假过完第一遍。后面的题要认真做,语法短语单词要记清楚,经常考!特别是语法!!暑假到10月底要好好打基础,这段时间我用的是法语语法800题那本书,很难!
11月开始,考研法语那本橙色的书,这本书是必备!我当时是把单选做了3遍。阅读完型做了一遍。同时这段时间要开始做真题。只做改革后的真题,改革前的没啥参考价值了。然后总结真题上的知识点,查漏补缺。
我是每天晚上都要看法语,我语法和单词起码记了有5~6遍,因为我记性太差-_-

一般战友

K币
219 元
复试:
我选的是英国研究。
今年是先面试,面试先自我介绍,很简短,然后问你为啥选英研。我说的我大学学的英语文学,然后说的如果没有cultural background, literature will be empty,。然后第一个老师就问我喜欢哪个作家,第二个问的religious beliefs, 第三个问我electoral system and what do you know about election in 2010。我觉得我答得也不咋样。。。
笔试:今年的题量有改动。第一题是名词解释,有church of England, Brexit, glorious revolution, grammar school, UK-US special relationship。第二题是简答题,3个。涉及welfare state, tertiary sector, devolution 的内容。。然后是essay,30分。是工党和保守党的相同与不同,还有近几年他们有什么changes 。
一共三本书(官网上有书名,我就不赘述了)。我是等成绩出来了才开始看的,我觉得时间很赶,你们胜算大的同学一定要早点开始看。三本书内容很多!红书是重点!!一定要做好笔记,有些内容会和朱永涛的那本书重合,更要把两本书的内容结合起来看!朱永涛的那本书后面的名词解释一定要背好!那本讲历史的书吧,我觉得没啥用,不会考。重点还是放在红书和朱的那本书吧。我觉得重点中的重点就是政党,经济,福利,外交,宗教。
就这么多吧。祝学弟学妹们成功!

一般战友

K币
444 元
楼主二外好高~ 请问你记单词是指简明法语书上的还是??

来自iPhone客户端

一般战友

K币
219 元
Lauraww 发表于 2017-3-31 14:15
楼主二外好高~ 请问你记单词是指简明法语书上的还是??

我记的单词都是简法上的,在做题时遇到的单词也会写下来记哦。有些动词的用法我会查查法语助手

一般战友

K币
444 元
哦哦 除此以外没在记其它地方的么?觉得我词汇量还不行 局限于简法。  简法课后阅读课文的词你也是抄记吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
219 元
Lauraww 发表于 2017-3-31 14:53
哦哦 除此以外没在记其它地方的么?觉得我词汇量还不行 局限于简法。  简法课后阅读课文的词你也是抄记吗? ...

嗯嗯,没有其他渠道了,时间也很有限,不可能只看法语吧[我汗]后面lecture 里的单词我也是抄到本子上然后记的