考研论坛

MPAcc初试、复试超详经验分享

一般战友

K币
109 元
      昨天查到成绩,被录取了很开心。So整理了一下我自己的经验和想法,希望对准备考研的各位有帮助!
先总体谈一下初试的分数线。今年整体分数都很高,不乏260+,270+的大神,然后今年开始全日制非全日制统一划线,导致一方面全日制复试竞争更加激烈,另一方面非全日制过线的人数急剧下降。今年会不会针对这种现象有所调整不好说,所以建议大家还是尽早踏下心来,好好复习。
      接下来说一下初试:初试考两科,199管理类综合联考(包括数学、逻辑、写作)和英语二。跟学硕或者其他很多专业比,我们考的内容不算多,也不算难。
      数学考的是初等数学,复习用书我用过数学分册(个人感觉比较基础,以前基础不错的同学可略过),数学精点(我是上半年看的,下半年基本弃了),数学高分指南(这本书知识点很全,题目不少,而且有一定难度,后期主要用的这本)其他练习题也做过一些,后来时间来不及了没做完,感觉也一般般。如果大家只买一本书的话推荐数学高分指南,配合陈剑老师的网课。
      逻辑大家以前基本都没接触过,开始学可能很崩溃,后来感觉明白一点儿,一做题更崩溃~逻辑主要分为形式逻辑、论证逻辑和分析推理。形式逻辑很基础,相关知识点建议大家上半年尽快搞定,因为写作里的论证有效性分析也用得到。论证逻辑和分析推理比较让人崩溃,反正我是一直做得不太好(╥_╥)书的话我用的是赵鑫全老师的逻辑精点,感觉这本书解析比较详细,知识点整理的也比较清晰。练习用的逻辑1000题,也是后来比较懒没做完,书的质量还不错。逻辑一定要听网课,很多技巧自己看书未必能get,听老师讲一下有利于提升效率。其他老师的书我没用过,就不方便评价了。
      写作分为论证有效性分析和论说文。论证有效性分析是给一段材料找逻辑漏洞的,论说文类似议论文。开始材料作文考的多,后来作文偏爱思辨性题目,去年考的类似案例分析,讨论创新还是扩大生产的。所以大家复习的时候不要认为这个考那个不考,还是全面一些。我复习用了陈君华的写作高分指南,赵鑫全的写作分册和写作精点,感觉都还不错。视频也是这两位老师的课看了一些。写作时间很紧,考前需要形成自己的模版或者套路,不然现场构思答不完题。另外练习到后期最好找人批改一下,我是在淘宝上淘的,批改的不是很满意,不过对于存在的问题以及得分情况能大致了解一下。大家有条件的话也可以留意一下相关信息。
      最后联考真题用的是综合历年真题精点,答案比较详细。
      199联考其实书不用买很多,每科买一两本仔细看透就足够了。我特别爱买买买,结果买了一堆书没怎没看过,大家不要这样……另外各个老师编书的时候思路不一样,大家认可哪位老师最好书都买一个人编的,这样思路衔接比较好。数学可能还无所谓,逻辑比较明显。今年联考看到有180+的大神,我自己160+,算个尚可的成绩吧,推荐的复习用书大家可作为参考。
      英语二包括完形、阅读、新题型阅读、翻译、写作。近年来出题也比较简单。我复习用的都是**的资料,感觉挺好的。单词用的恋恋有词,配合视频。这本单词还是比较能让人产生背下去的欲望。练习部分,真心建议大家,只做英语一二的真题就够了!市面上大部分模拟题跟真题比既不形似也不神似,少部分良心一点的形似神不似,所以靠谱的还是真题。各部分复习的时候我用的保命28分(英语一、二),高分翻译,高分写作,全部来源于真题。成套模拟的时候用的四大名师历年考研真题超详解(英语一二),视频单词推荐朱伟,阅读唐迟或者李旭,翻译唐静,写作王江涛。完形和新题型个人认为做真题就行了,特意练可能也收效甚微。具体怎么复习辅导书和老师视频都提到了,我就不赘述了。我英语基础还可以,半裸考四六级都500+,大家如果基础不太好,看不懂长难句,那就上半年先把基础补补好。最后我英语考了85,还是很满意的。
      整个初试出题现在都不是很难,也不需要去背多长的公式或者扣多难的知识点,但是会设置一些陷阱,大家就~~~细心从平时做起
      复试在大概9月底的时候学校官网或者研招网会公布复试用书,截止至今年考的都是财务会计学,财务管理学和管理会计。复试分为笔试(专业课笔试150分,英语听力30分),面试(专业课面试50分,英语口语30分,最后综合评分40分)听力是六级难度,全是选择。我没怎么练,考试的时候听的七七八八,成绩还可以。专业课笔试以前简答题很多,计算和分录占比比较小,所以复习的时候我主要背简答了。不巧的是今年计算和分录题很多……财务会计全是分录和计算,财管考了几道简答,管理会计只考了一道巨简单的计算(真题回忆之前发过了,其他学长学姐也有分享)所幸考的很基础,只有基础会计的难度(当然也是有注意点的),我是本专业的,大学也考过几个证,所以能答得出。财管的题有一些没背到,但是把相关能想到的全写上了,所以大家复试的时候也是能多写就多写,至少看上去态度端正。最后专业课笔试总分140+。没有基础或者基础不太好的同学建议早点看专业课,不然资料加起来也有1000多页,压力会很大。基础不错的同学初试结束再看就可以。我是3月初才看的,最后时间很赶也是崩溃,还是不要这样。面试没有题库这种东西,老师天马行空,想到什么问什么。本专业的同学会问的很难,非本专业友善一点。内容也不局限于参考书上的内容。问到了我合并报表怎么调整,简直瞬间想哭给他看……不过老师打分还是很良心的。英语口语可能会聊自己,也可能问专业问题,看老师心情。准备的话会计和财管基础的概念和目标什么的背一背,再来准备一下自我介绍、人生规划、职业规划、家乡等等话题。相关资料学校打印店或者淘宝都有。
      总之现阶段还是以初试为主。学习计划和习惯也因人而异,以上只是给大家的一个参考,大家还是按自己实际情况安排。复习的时候有个大致规划,每个阶段做什么要心中有数,克服拖延症。最后祝大家都能得偿所愿,金榜题名!

新手上路

K币
76 元
前辈,求复试专业课书籍~

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
谢谢谢谢啦!恭喜恭喜

一般战友

K币
109 元
不爱之恩 发表于 2017-3-31 19:23
前辈,求复试专业课书籍~

每年招生简章都有,财务管理学,财务会计学和管理会计,具体版本记不清了

一般战友

K币
124 元
恭喜楼主[拍手][拍手][拍手]

一般战友

K币
124 元
学姐能加你一下吗

一般战友