考研论坛

2017西外外应方向拟录取喽。

一般战友

K币
269 元
语言学以及翻译理论:

这门是花了最多时间的。每天花在这150分的时间,在初期可能三四小时,后来有五六个小时。因为本科用得是刘润清老师的书,胡的书相比较枯燥,较难。戴的书,一会谈。
语言学   从七八月份开始看,到九月马马虎虎看了一遍下来。除了第九,第十章。这两章节,从来没有出去大题。填空的频率不高,做会星火这些辅导书后的填空,选择就好。不必花太多时间。
其他的章节,都很重要!!!今年第四章出的点比较多。之前没有今年这么多。需要重视。在准备的时候,要有这种心理,我不会的,今年一定会考。争取一个个击破。因为自己爱买资料,在复习准备的时候,用得辅导有星火的那个黄皮,胡的练习册,还有从学姐处买的资料。有个重点,以及大题总结很受用。因为之前没关注,后来查漏补缺发现有很多以为不重要的其实很重要。所以,不要想当然!现在还早,不要慌,吃透一本书,完全是够的。
戴我其实只看了一点,还看了之前买的学姐的戴的补充知识点。但今年的确考了知识点,比如深层结构和表层结构,胡书只是涉及,没有展开。戴的书不难,有精力一定要看。
这门的填空和大题会出原题。一定看真题,把真题都做会。争取把胡书中标黑的术语的概念,重点术语背会,普通术语看懂,填空题出来,知道是在说什么。比如在没看真题之前,你可能都不会注意communicative competence。
语言学因为抽象,必须理解记忆。否则只能抓瞎了。因为考研是个长期的准备。你今天看得东西,不理解,还不复习,明天就都忘了。在校生,一定要把握老师这种优势资源,不懂就去问。
每个重点都需要掌握例子啊,宝宝们。今年让画了树形图,深层结构表层结构的例子,这些都是往常没考过,也不是重点的。
胡书是重点!!!胡书是重点!!!胡书是重点!!!

翻译理论:
换言之没有了,,,但还是要看,对于理解对等理论很有帮助。有精力的就买翻印的书来看,十来块一本,也有pdf,我这里也有,免费给你们。我觉得书比方便。没有精力的就看学姐们的内部讲义,罗列了重要知识点。记住这些就可以了。
指定参考书,还有两本中文的翻译书,我都买了,偶尔翻了翻,没怎么看。不是重要的。
重要的是各种翻译理论,我用的也是从学姐那里买的内部讲义,主要涵盖翻译定义,过程,分类,各个翻译家所认为的翻译原则等等,还有重要翻译理论家的重要观点。比如Nida,Newmark
。不要有畏难心理,这一部分很容易懂的。我把它当做语言学的调剂品。

能拉分的就是语言学和基英。一定要重视这两门,二外差的宝宝,一定要赶起来。近几年不难,只要二外水平可以,分数差别不大。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
269 元
政治:
这门相对其他较好复习。而且考生间分数差距没有其他几门那么大。政治的复习不用太早开始。我因为整体开始准备考研的时候已经八月份左右了。所以从那时候已经开始准备政治了,刚开始每天晚上有半个小时到一个小时。
政治的前期工作就是打基础,其实就是理解大框架,掌握小知识点,每年选择题和主观题各占50分,而每年主观题的平均分有30左右。得选择题者得天下!一定要重视选择题。今年的选择题偏难,大题简单。
我复习的时候用的蒋中挺的全解,肖的1000题,蒋800题,后来还买了一些蒋的辅导书,比如真题预测百分百,形势政策什么的。我因为政治基础不好,没报班,但网上有各种各样的视频课资源,比自己在学校里报文都,启航。或者其他省很多钱。很多都有免费的,还有一些需要花钱买的,也不贵,撑死几十来块。
如果真的政治很差,现在就想准备,也可以,现在不要背,可以跟得这些视频课上一些基础课。推荐先听马原和史纲,因为这两门每年变动不大。关注每年重大时事,这些到了九月份以后都会有一些书的出版。蒋中挺的毛概,史纲讲的可以。他用的时间轴也比较好整理框架,主推他的形势政策。而且每年会有一些金句,很受用!听过一点肖讲的毛概,有点枯燥,容易走神。但肖老师每年对毛概的把握还是很准的。今年预测到了很多点。我不是文都的托,。因为觉得对自己有用,
十月十一月左右,打基础的工作必须完成。也就是选择题的部分要搞定了。以后就开始看热点时事。进入政治冲刺。
到了十二月份,各个机构会出预测题,买来做做,我做过肖八,肖四,蒋五,任四。选择题用来做,大题用来背。会把选择题做错的,写到本子上,每天读一读。大题正式开始背可能已经到了十二月十号。我这个人记性不好,所以选择比较晚的时间开始背政治,大家可以提前到12月初。不要太早,真的会忘。
在中期,每天在政治上花的时间在一个小时到一个半小时左右,后期每天会有两个小时,冲刺阶段有三个小时。
我政治最后拿了76。比较满意。一定要注重选择题的复习,同时选择题做题的时候一定要注意细节。政治选择题有时候考的并不是记忆,是理解。有的选项,根据一些所学知识能推出其不合理性。而且一部分选择题,你是根本不会从大纲中找到原话的。政治不是用来背的,还需要自己得理解。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
269 元
学习语言学总会很崩溃。因为胡的挺多地方的确不好理解。我除了看指定书,还看了之前学姐们得笔记,还有网上下载的一些讲义资料,同时也会百度。有机会可以问问老师。这样方面比较容易讲清楚。
总之就是要想方设法来搞清楚语言点。毕竟你不知道究竟会考什么。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
请问学姐考了多少呀

来自Android客户端

一般战友

K币
269 元
Charcyyy 发表于 2017-4-20 14:48
请问学姐考了多少呀

440+

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
哇塞 学姐好厉害 是第一名吧  请问学姐复试的时候外语听说测试是指第二外语吗? 会不会有英语听力测试呢?

一般战友

K币
269 元
Charcyyy 发表于 2017-4-20 15:25
哇塞 学姐好厉害 是第一名吧  请问学姐复试的时候外语听说测试是指第二外语吗? 会不会有英语听力测试呢? ...

西外没有二外的复试的,不论听力还是口语。英语听力也没有的。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
269 元
Charcyyy 发表于 2017-4-20 15:25
哇塞 学姐好厉害 是第一名吧  请问学姐复试的时候外语听说测试是指第二外语吗? 会不会有英语听力测试呢? ...

复试的时候,英语的听力和表达会在面试中考察。就是看你能不能听懂老师的问题,以及即兴回答问题的能力。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
哦哦 好的 谢谢学姐

一般战友

K币
158 元
谢谢学姐[嘿嘿]

来自iPhone客户端