考研论坛

17电摄专硕专业课经验贴

新手上路

K币
76 元
楼主
当我将初试的成功分享给了很多周围的盆友,但是却有很多人问我,考研有什么用,还不如多积累些工作经验,多跟些剧组什么都能学会。对于这种声音,我只想说呵呵。。。这是普遍电影民工的认知,也是中国剧组的现状。在为什么这个问题上我不想提学习知识什么的,我觉得最大的动力应该源自于自己的内心,也就是我们内心太渴望一场久违的胜利来证明自己,每当坚持不下去的时候我都会提醒自己,要让成功成为一种习惯,否则失败就会成为习惯。
         直接说正题,我考的是电射专硕,三跨,边工作边复习了8个月,事实证明笨鸟先飞,但6个月,3个月考上的据我所知也比比皆是,根据个人情况而定。最后专一126.专二114。我估分只有两百。。。没想到北电老师还是挺有眼光的哈哈。
        专一还行,专二一般。专二很多答题要点或者是对于摄影的理解和知识范围,我是考完两月内在再学习和拍摄中又有了新的领悟,现在让我考的话应该还可以多10分。因此我想说的是,你最后的分数有时并不是随着你的复习时间线性增长的,而是靠悟,每一次领悟都会有质的飞跃,不管是对答题技巧,还是知识点的认识。因此在这里我就分享下我自己领悟的过程,希望给后来人一点帮助,也是为了将那些无私帮助过我的人的大爱反馈给更多的人。
        英语政治,在这里就不提了。前期就是按部就班打牢基础,后期都是套路,至于什么套路现在说了有害无益。
        对于专业课的复习,我认为最重要的就是信息分析。这么说有点范范,但讲真我到了11月还在分析出题的规律。。。因为复习之初就全面得分析了出题规律,所以我专一的大方向一直是对的,为后期节约了很多时间,后期时间就是分数。。自己体会下。下面我将~数据分析~具体说下:专一艺术与电影基础理论,说白了就是艺术概论,有人问还有电影基础呢,我可以很负责任的告诉你,不用管。只要复习艺术概论就可以了,原因后面说,这门考试15年以前是和中传等考艺术理论基础的复习范围是相通的。而复习书无非就是艺考知识小百科,貌似这个名字我没买,还有王宏建,彭吉象的艺术概论。到了15年,北电推荐了7本参考书,为什么呢因为所有专业的专一考试统一了也就是艺术与电影基础理论,如果专硕看了这七本书那就坑大了为什么呢因为考的还是彭吉象王宏建的艺术概论加小百科。。。到了16年推荐书改成了五本,这一年如果你只看了彭吉象的艺术概论你又坑了,因为赵斌的艺术概论覆盖了至少百分之五十的原题。另外百分之五十哪里来的?彭吉象书里的?其实还不够准确,真正出处是往届真题!专一比较好复习是因为历届真题都可以找到从94年开始。。。这里有个细节,就是赵斌百分之50,真题50,那剩下四本书占多少?没错0,所以例如认识电影,讲电影知识基础的用看吗?。。。当然有机会还是看下吧,万一你是小白呢,但是真的不会考,说不定专二会考到。。。所以我之前说不要管电影基础理论,如果专一考到和电影相关知识了一定是和其他艺术结合来考的,而且这种题只会是大题!(去年一道题都没有)这种题只要你把艺术基础知识学懂了,那就都是套路!比如16年的新媒体艺术与电影,插一句新媒体艺术考了三年了,今年是考的新媒体中的装置艺术学硕考的是新媒体艺术之父白南准。这种题你就答下新媒体艺术的特征,电影艺术的特征,他俩结合的可能,实例,积极的影响,不足之处,你的看法等等不用答全,分好段打的有理有据这分就拿到了。还有个原因就是为了保证专一对每个专业考生的公平因此它不考声音,不考摄影,不考编剧,不考电影史。。。你说它还能考些啥。因此我复习时一本艺术概论足以。该到17年了,17年如果你将历年真题和赵斌艺术概论,彭版艺术概论一起复习你就又坑了。。。因为往届真题一道都没有,而且赵版的除了一个扁平人物我貌似没读到过以外做到了全覆盖,而且赵版的新版中将复习重点已经标记的清清楚楚,我就记得一道论述一道简答一共50分的题可谓是原题重现。我有自信只看一本赵版原因就是从历年的趋势来看北电就是要摆脱彭书的束缚自成一派,知识点灵活开放比起之前的内容逼格简直是高了不止一档光孔。以上,都是我复习之初对于专一的一个明确的认识,如果你现在没有对专业1这门考试达到这种程度的认识你可以开始反思了。
        下面说下专一的答题,插一句,现在你要专注的就是要考的,不要自己给自己拓展,去买本 蒋勋的西方美术史作为课后拓展之类的,真没必要,有些时间你不如再读一遍艺术概论。专一考试题目分两类,第一类是书中原题重现的,包括每章简介中明确提出的重点,今年意识形态那道题就是书中明确指出要考的,还有就是课后习题,比如艺术鉴赏特征就是课后习题,因此你将这些必考之处都练习一遍可以说60分拿到了。这类题往往是大题难点是难以答出深度,但是从今天开始认真准备背个高分答案不难吧。第二类题则是你在书中自己总结的,从书中找出那些不起眼有很明确的出题点,例如今年的中西方绘画比较我就猜中了原题在我考前背诵笔记中明确写下了我总结好的精炼答案。为什么我会猜它,还是由于分析,东方西方,再现表现,艺术真实和现实这种二元对立出题法年年都有。。。因此你们懂得还有很多规律从知识点在书中长度分析其出题点和出题类型等。比如结构主义,书中将结构主义发展过程中各个大拿说的一清二楚,而且结构主义对于电影研究也影响颇深,可以说是大重点,但尴尬的是它的出题点只有名词解释而已,这是由于它的难度,以及艺术流派这张出题规律分析得出的,插一句,专硕的题目中不可能出现人名。这也是我一开始就认定的,事实也确实如此。综上这类题的难点是,出题点较多,需要自己一一找出,我当时就把所有可能出题点都找出来了然后记在考前背诵笔记上。。。尴尬的是也仅仅做到了80分的覆盖。剩下的则是靠着对于艺术史的认识自己答得,其实当你到了后期如果可以把前期所有知识点融会贯通的话,出什么题,都可以应付自如。因此实力才是你自信的源泉!
        写不动了,先这样吧。。。当初买了太多资料,加上学费压力所以想要准备出售当初买的资料,附赠答疑解惑。就这样,专二的下次再说。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    终于看到关于电摄的分享帖了!感谢分享

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1030 元
    板凳
    真心求教学长,vx     依伞伞伞起舞久三依八舞

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    继续说专二,电影摄影与制作。题目是名词解释三分一个,简答5分一个,分析20分一个,故事梗概40分。
            专二我走了一段弯路,主要是没有弄清分值,我现在列出来就明朗多了,名词解释2行足以不然你写不完,简答三四百字足以不然写不完,分析有点麻烦要写六百到八百如果想保证所有分都拿到写八百字可能会写不完。因为故事梗概1500到2000字。我当初考试前尝试写往年试题答案时字数普遍偏高。例如低照度下如何获得更多的暗部层次。我准备了800字答案,但是实际答题是超过三百字就多了。所以今年考试的同学注意了复习时要抓住重点,精炼答案,写完就是胜利。
             试题范围,包括电影制作前后期,摄影,照明导演剧作等内容。故事梗概很可能换成摄影阐述之类的详见真题。而试题来源主要是历年真题,电影艺术词典也会有,英文缩写,导演名字,摄影师名字。出题很活,但是历年真题占60分以上。所以想上一百把真题做一遍就行了。
            具体的答题套路,可以说专二是会者不难,不会者超难。。。上过剧组的懂点摄影基础的复习一个月就够了。因为题目很活,你只有真正对摄影师这一职业有自己理解,对电影全流程有过参与的人才能做到以不变应万变。任何题没有正确答案,你从任何方面答都行。可以说比主观题和你主观题,因为当你不知道学术性答案时,你可以从自己拍摄经验通俗回答。只要不是胡说都有分。
            专二就是一个无限反复,然后对摄影产生新的理解后更新自己答案的过程。它的难就难在它的杂,它的高冷。它的简单在于想上一百分一个月就行。知其然不知其所以然你也可以答好题。
           专二很难说的清楚,有不理解的再问我吧,散刘武要灵气散尔耳。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    小棒棒好紧张 发表于 2017-4-2 13:15
    真心求教学长,vx     依伞伞伞起舞久三依八舞

我把专二的经验写在后面了,有问题再问我吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    学长你复试过了吗hhhh昨天出的成绩呢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    肖韶 发表于 2017-4-6 08:46
    学长你复试过了吗hhhh昨天出的成绩呢~

没有哦[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    恕冒昧,大二学弟请教学长关于复试的“实践能力测试”据说是给定提名拍图片,不知真假...以及初试专业二,是否有跟剧组进摄影组一段时间的必要,能否通过大量阅读理论书籍进行替代,我知道电摄是一个极度需要实践的科目,但不知道在针对专业二考试中通过大量的理论积累来替代实践

中级战友

K币
    1030 元
    最近在寻找复习资料,想看看学长复习都有哪些资料,其中一些肯定很有,    价值。   vx

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    小棒棒好紧张 发表于 2017-4-8 16:08
    最近在寻找复习资料,想看看学长复习都有哪些资料,其中一些肯定很有,    价值。   vx ...

有啊加vx 吧

来自iPhone客户端