考研论坛

河大学科教学语文,纯经验不打折

中级战友

K币
2170 元
之前的帖子贴的都是截图,好多学弟学妹反映看不到图。所以决定重开一帖,只打字,大家有什么疑问直接留言,学姐都基本秒回。复试结束,学姐已被顺利录取,所以有很多时间帮大家答疑解惑,学弟学妹们不要怕麻烦,考研路上我与你们同在~愿学姐明年能与每一个努力的你们在河大相见[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2170 元
【英语】
     先总的说一下吧。我们考的是英语二,相比英语一会稍简单一些,但由于英语二的真题不多,要从英语一的真题做起,所以可能工作量会大一些。我去年大概是三月份开始写真题的阅读的,但由于我没有人指导,只知道做题,没有方法,所以开始的时候效果并不好。后来详细咨询了学姐,就开始有计划的写阅读了。我买的是陈正康的真题超精读,从1994年的开始,一天只做一篇,自己做题自己翻译然后对答案,分析选项,基本上一篇阅读需要三个小时。就这样坚持到了六月份,六级没有复习过就去了考场,结果六级考了495分,我想这就算是复习有效了吧。英语的复习不能急功近利,不能求快,没有捷径,只能一点一滴的去积累,所以各位学弟学妹一定要打好基础。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2170 元
我的英语确确实实是从15年的九月份开始背单词的,当时因为大三还有很多课,所以只是每天六点起来跑到教室,在上课前的一个多小时里背单词。好多学妹问我用什么单词书,我用的是陈正康的分频词汇,这要看个人习惯了,最开始我背过红宝书,但不适合我,根本背不进去,所以后来去书店翻了很多,最后选择了分频词汇。那个时候因为课多,很多课不想听,所以也带着单词书在课上背。我背单词是比较细致的,嘴上念着手里写着,而且不是在纸上乱花,是写一个单词然后把中文的每个意思也写一遍。每个单词下面都有真题例句,例句我会读几遍,句子中我不认识的单词也会查出来背住,这个工作量其实是很大的。大概就是到了三月份,我才把单词书背完一遍。然后四月份,买了陈正康的真题超精读的英语一一套。因为英语二真题太少了,还是建议拿英语一开头,虽然难点,但是等到你做完两遍英语一再做英语二的时候,那个感觉真是爽歪歪!说说做阅读吧,一开始一定是精读,不要贪快,我是最开始的时候三个小时一篇的,据我所知,还有同学一篇做半天的。方法就是:当你懵逼地做完之后,先不要对答案,把不认识的单词做的时候就画出来,查单词意思之后再疏通一下文章,看看有没有要改的。确定之后再对答案,但第一遍对完答案先不要急着看书上的解释。这个时候,我们需要准备一个练习本,把文章自己翻译一遍,一定要写下来,这其中肯定有自己不会翻译的句子,没关系,硬着头皮猜意思也要写出来,然后拿荧光笔把这句话划出来,等翻译完了再对照书上的翻译给自己改一下。改完之后拐回头看题,这时候大概就能知道自己错在哪里了。总的来说就从阅读中不会的单词入手,来把握整篇阅读。我的方法是针对我这种英语成绩不好的,语法又渣渣的,大神就不要看这块了。等到把94年到16年的英语一刷两遍的时候(只做阅读),也基本上是9月份了,也就是暑假结束前英语一的阅读做了两边。这里要说的是第二遍做阅读的时候,翻译就不用写了,自己用嘴说出来就好了。等开学后就可以着手做英语二了。有学妹问过我刷这么多遍是不是要买好多套真题,其实不是的,陈正康的真题解析是分三册,第一册全是题,第一遍就在这一本上写,最好用铅笔,第二遍可以把铅笔擦掉做题,翻译文章的时候可以看着第二册上的文章(因为第一册上面有你查过的单词的笔记)。当然,也可以去买一份纯卷子,不带解析的那种,很便宜,这样可以节省很多时间。英语二用的还是真题超精读,步骤和上面一样。只是英语二的真题很少,所以我去年还另外买了两套卷子,一共做了三遍。要说的是,在做英语二的时候,就要把新题型,完型和翻译也加上了,这三部分不用单独拿来练,因为不难,只要保证把真题都做过就好了。笔的话可以准备很多颜色,毕竟你在做真题的时候需要勾不认识的单词,分析句子成分,找主题句,勤奋的孩子还会记个语法知识什么什么的。之前我也有说过,我的英语二考了79分,讲真我并不满意,现在真的很后悔自己没有准备作文模版,所以还是要提醒大家,作文平时不用急,最后一个月的时候一定要准!备!模!版!!到时候根据不同的类型,大作文至少准备三个模版,小作文看自己的情况。千万不要吃作文的亏啊!!!学姐吐血提醒!!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2170 元
         单词书上其实有很多单词我们是知道的,所以这些单词不做重点。有一些单词是有印象但记忆模糊的,我们会很快记住,所以不用费太多精力。重点是那些我们从来没有见过或是很陌生的单词,学姐去年就专门买了几个小本,第一轮背单词把那些重点要记的单词抄在小本上,英文中文都记下,然后过第二遍单词书,把那些仍然没有记住的单词再抄下来。等第三遍的时候,就只拿自己的小本本背单词了,这样会省去很多无用功

来自iPhone客户端

一般战友

K币
224 元
学姐棒棒哒~

来自Android客户端

中级战友

K币
2170 元
命里有N 发表于 2017-3-31 11:36
学姐棒棒哒~

谢谢~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2170 元
【关于教育学】
          我的333才考了125,感觉离大神好远好远,╮( ̄▽ ̄"")╭然后就觉得木有资格谈什么经验(>﹏<)不过既然开了帖,还是硬着头皮说一说吧。去年三月底,我买过真题和资料以后就开始复习专业课了,首先开始的是教育学。相比心理学,教育学这本书难度更大一点点,知识点琐碎,不容易连成串,有的甚至不太容易理解,所以我也建议学弟学妹们在复习333的时候先看教育学。由于河大的333是自定书目,没有大纲参照,所以相关的资料少之又少,最有价值的就是真题了。我复习这本书的第一遍,就是先把历年真题在书中找出来,用红笔划出来并标注是哪一年的真题,然后在目录上也写上每一章节都在哪一年出过什么题。这个工作完成以后,重点就差不多清晰一些了。第一遍看书要细致,无论是不是重点章节,最好都要浏览到,让自己有个印象。第一遍看书我大概用了一周时间(因为当时还有很多课,都是在别的课上自己看书,所以进度慢),看完以后就开始自己做笔记了。我做笔记的形式和别人不大一样,不过这个不影响,按照你们自己平时的习惯,觉得怎样便于以后的背诵就怎么来就好。有些人做笔记喜欢只写书本的框架,我当时是想最后拿笔记背不看书,所以写的比较细。每一章都是先看书,把资料上的名词解释、简答和论述划出来,看完一章后写这一章的笔记。这样做很麻烦,费时间,但能为后期提供很多方便。反正工作就是这么多,前面轻松后面累,那还不如前面累一些(*^_^*)。写完笔记大概就五月份了,因为我是那种超级懒得人,但只要去做一件事好非要做的很细致,所以我写笔记用了好久好久。教育学写完就是心理学,步骤同上,每一步都很认真。等我把心理学的笔记写完,已经暑假了╮(╯_╰)╭

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2170 元
【关于心理学】
       这本心理学个人感觉难度适中,如果有好好看书,基本上一遍都是可以看懂的,难得地方多看两遍也就可以明白了。但由于我们要考试,所以看懂绝不是目的,我们要在懂得的基础上,把重点记下来,把难点掌握住。心理学这本书的重点其实很清晰的,如果你把历年真题在目录上标注出来后就会发现,重点章、重点节都是一目了然的,。我的教育学和心理学两本书都是自己做的笔记,虽然去年也买了学姐的,但觉得学姐的笔记不太适合背诵记忆,所以自己重新写了两本。方法还是和教育学一样,每章一总结,把我觉得有可能出题的地方全都写了下来。有好多学妹问,笔记是不是要一字不差的背下来?我想说的是,因为当时我做笔记时是摸着石头过河,所以只能用笨方法,拿的准拿不准的都写下来先,等后期把书本掌握的比较熟悉了以后再回头看笔记,就会有新的比较清晰的认识了,并不是说做过的笔记全部都要背下来的。前期学习这本书的时候,当然是越细致越好啦,后期背书的时候,要把厚书背薄,然后再把脑海中的那本薄书背厚就好啦~具体我是怎么背书的,往后更完专业课再跟大家聊

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2170 元
全日制又增加了五个名额

来自iPhone客户端

一般战友

K币
496 元
按总分顺序吗?河大招的真不少

来自Android客户端