考研论坛

[外语] 2017暨大MTI复试面试经验

一般战友

K币
214 元
昨天前天刚结束的暨大MTI复试,心有余悸啊,综合素质真的很重要。复试的笔试我看到有个小伙伴已经分享了,我来分享一下我的面试。
        今年暨大笔译专业进复试的比例是1:1.5,复试线366,51人,最后录取34人。我初试373分,排名22。想想都不敢大喘气儿啊,1分5/6个名次,感觉大家都很厉害啊,随时可能被翻身。
        现在来说说面试,欲哭无泪啊!
        面试分为5个组,我进的那个组有6位老师,1位一直做笔记计时,另外3位女老师、2位男老师。
主考官(女)很nice,让我先作自我介绍,然后教授们会对我提问。
        我自我介绍有四五分钟,一位坐我左手边的男教授听完就出去了,可能我太啰嗦了吧,但是主考官一跟我对视就微笑,笔芯。自我介绍完以后,就开始问问题了!
        首先,另一位男教授开问:
1.尤金·奈达做了什么贡献?(我讲了dynamic equivalence和 functional equivalence, 然后简要概述了后者)
2.红楼梦里\"怡红院\"的翻译,有两种版本green delights和happy red court.
①为什么把\"红\"翻译为 green?(我解释了中外文化差异,中国的红在国外是另一种意思,太笼统了,应该具体解释)
②你觉得第二种译本翻译得怎么样?(我说这个太片面了,因为这部作品不是happy ending, 被自己笑哭,还以为是在说红楼梦,后来发现是在说怡红院)
③你觉得green delights用了归化还是异化?(我居然说foreignization,尴尬,然后男教授说我认为是domestication, maybe it\'s because you are too nervous,不知道当时怎么会说成异化的,不过能解释到文化差异老师应该可以理解我是紧张口误的)
         接着,第二位坐我右上角的女教授出了两个题目让我现场翻:
1.英译中:My parents think that you are not honest and you won\'t, there is no in between.(由于坐得比较远,没戴眼镜,老师又很温柔,听不太清,所以我很尴尬地让老师重复了好多遍,还问老师可不可以用笔记下来,但是老师还挺好的,不过我半天也只翻了前半句)
2.中译英: 老黄老了,人称黄老。(我翻的都不晓得什么鬼,然后老师把刘士聪的翻译念给我听了,尴尬again)
         然后,主考官发问:
1.\"一带一路\"怎么翻,你对它有什么了解?(这个词条大家都会,后半问我就说了中国在国际社会上发挥的作用,不仅利于中国,也有利于周边国家)
2.那你认为你可以为它贡献什么?作为一个笔译还是口译?(我说我口语不好,笔译吧)
3.那你认为在这其中什么书是必需的?(翻译理论,翻译技巧,文学作品,脑子短路,居然还说文学作品!要是加个什么国际关系之类的也好啊)
        最后我左手边的第一位女教授提问:
1.你有过什么笔译和口译经验(我只说了参加了2016斯诺克世界公开赛的经验,没有做过笔译工作)
2.你知道什么有关翻译的杂志(脑子里只有中国翻译,可是正确英文名称是Chinese Translators Journal,我好蠢啊,居然还说我没读过什么杂志,然后这位老师无语地抬头看了对面的老师一眼,崩溃啊)
        全程都很尴尬,原因在于自己视野不够开阔,学习停留在表面,应该多关注有关翻译方面的知识。其实我是不怎么紧张的,不过还是去上了好多个厕所(ㅍ_ㅍ)师兄师姐真的超好的,温文尔雅;教授们一看就是知识渊博有涵养的类型;辅导员老陈声音很好听,而且还很贴心地给我们准备明信片;真心希望有机会进入暨南,真的被迷到❤
小学弟小学妹们为了自己的梦想加油呀,希望自己可以到暨南等你们……

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
感觉咱两进的是同一间教室。

新手上路

K币
71 元
你们都找到了同一个教室的!为撒我没有!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
我觉得你们都比我多好多问题啊

新手上路

K币
58 元
yueyuetang 发表于 2017-3-31 15:37

老师噼里啪啦全是问题。

新手上路

K币
52 元
你蛮厉害的,你这些问题我都不太会答的!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
袁景文 发表于 2017-3-31 17:45
老师噼里啪啦全是问题。

问多一点说明对你有兴趣!!哈哈哈

新手上路

K币
22 元
袁景文 发表于 2017-3-31 15:00
感觉咱两进的是同一间教室。

哈哈哈我知道你就是那个被要求唱歌的![呆]

一般战友

K币
214 元
yueyuetang 发表于 2017-3-31 15:37

想哭啊啊

一般战友

K币
214 元
pinkyisadreamer 发表于 2017-3-31 19:00
你蛮厉害的,你这些问题我都不太会答的!

可是答得也不好啊