考研论坛

[化工] 17应化考生。初试倒数,复试第四完美逆袭!

一般战友

K币
180 元
学弟,学妹你们好。我是17年应化考生。相信看到这个帖子的孩子都是想考南京理工的吧。在我开始吹牛X之前。我想先问两个问题。1.你为什么要考研?2.南京理工XX专业为什么要要你?我想如果你们能在备考中把这两个问题想好,回答好,考上南京理工并不是太大的问题。
那么重点来了。我是怎么备考的?在这里跟大家分享一下。我觉得考研这件事,一个准备的定位真的很重要。这也就是我想问大家的第二个问题,南理工xx专业凭啥要你。身边有比较多的同学因为没有根据自身情况定位,盲目的去冲985名校结果到备考最后边压力山大,有的干脆自己就放弃了。
还有就是跨考的这个问题。跨考需谨慎啊,不是说跨考没可能,而是说不要随意跨,你想想人家本专业的,就算是混也混了4年总比你懂点吧。如果不是非常喜欢你要跨的专业,而且你不是非常在这方面有天赋。建议还是不要跨了。(尤其是大跨,比如你学化工,你非要跨金融,你还非要考什么厦大什么王亚楠学院吧。结果我就不说了。)
我是从上届学生还没初试完就开始看英语和数学的。因为我的英语和数学真的是超级烂。大三上学期的时候课很多,不过基本上也是如果没有课的话就去图书馆看书,因为知道自己起点低嘛,所以就要比人家多努力一把。
真正开始拼是在暑假,暑假真的很重要。男生你就不要回家了,大老爷们哪那么多事。女生回家看看还是可以的,但是也不要回去特别长时间吧。因为你在回家,你的竞争对手可没有回家啊。
我从暑假开始作息时间基本就确定了早上7.多一点点起床8.多一点点就到图书馆看书看到11.50左右吧。吃饭,吃完饭12.30左右。看书看到1.然后睡觉到2.基本2.30到图书馆,下午6.吃饭,6.30回图书馆看书,看到9.15左右去锻炼了,锻炼完洗澡什么的,弄完11.然后再看半个小时11.30睡觉。基本上每天都这样。从暑假一直到初试结束估计我给自己放的假最多最多有10个白天吧。我知道这很苦啦,但是你不觉得年轻就要为了自己的梦想拼一把吗?
还有那个选专业的问题。我到底是考个学硕还是专硕,真的是一直困扰着我。专硕好考,但是读博就有点麻烦。学硕读博容易,但竞争压力很大。其实填志愿的时候我还一直在犹豫。有一个朋友就跟我说,你才20来岁就患得患失怎么行?年轻不就是为了梦想拼一把吗?于是我报了应化。
初试完我就觉得自己考得不是很好于是成绩没出我就来学校了。2.12来的学校2.15出的成绩。来学校之后我的时间表跟我原来初试基本一样。初试成绩下来369,一看我就觉得不妙,因为我考的是南京理工的应用化学。接下来的时间你也懂得。拼了命了。其实好多人都觉得自己分比较稳了,所以就没有好好复习,但是你去看看吧,复试南京理工的应用化学你不好好复习试试。。。
那段时间联系导师,导师都不愿鸟你。(这也是情理之中的,因为老师都想要分高的学生嘛)因为分实在是相比之下不高。也许是命中有人相助吧。一个很好的学长教了我很多。并且我联系的就是他的导师,老师人不错,还挺欣赏我。真的很高兴。那之前导师都没着落,心情是超级复杂的。联系到了这个导师,起到了稳定军心的作用吧!说这么多呢就是想说,其实考研路上你会遇到超级超级多的问题,麻烦。如果你真的只是一个人在战斗,那么你能考上你就太NB了。更多时候,我们还是多帮助别人,多从朋友那里得到帮助吧。做个好人。
哈哈,最后在这里再吹一发吧。初试我排56名总共67人进复试,一开始要37个,最后要了38个吧,我也没数。复试呢我排第四,总成绩28名进去的。哈哈完美逆袭。感谢那些拼了命看书的日子。God is always seeing u.加油学弟学妹们Good luck!
QQ:799606868欢迎努力的有梦想的学弟学妹们与我交流!

来自Android客户端

一般战友

K币
180 元
我顶!!!!!

新手上路

K币
14 元
求复试经验

一般战友

K币
410 元
今年也考南理化学工程,没有楼主的勇气来逆袭,果断选择调剂,调剂也没能进人愿…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
风风0816 发表于 2017-3-31 07:58
今年也考南理化学工程,没有楼主的勇气来逆袭,果断选择调剂,调剂也没能进人愿… ...

。。。那会拼了。。

一般战友

K币
180 元
haxshaxs 发表于 2017-3-31 07:56
求复试经验

这就是经验[哼哼]

新手上路

K币
14 元
面试都问了什么

一般战友

K币
410 元
祝贺楼主!今早加了你,原来备考的时候还和你问过题…

来自iPhone客户端

一般战友

K币
180 元
haxshaxs 发表于 2017-3-31 13:26
面试都问了什么

一些专业问题

一般战友

K币
180 元
风风0816 发表于 2017-3-31 07:58
今年也考南理化学工程,没有楼主的勇气来逆袭,果断选择调剂,调剂也没能进人愿… ...

给我发条消息