考研论坛

[文法] 矿大北京翻硕经验贴17

一般战友

K币
381 元
中国矿业大学(北京)2017MTI复习经验贴

翻译基础:
第一个大题是词条翻译。我用了跨考黄皮书还有中国日报,基本矿大的词条翻译都是跟当年的社会热点相关的。所以重点关注中国日报双语新闻,公众号专门推送,还有姚洋的微博也有每周的总结!同时注意政府工作报告里面的热词,比如供给侧改革,今年就考了。同时缩略词也是很赶潮流的!

我是从三月份开始看书的,不慌不忙的买了书,先看的12天突破英语翻译,学会断句划分译群,然后就看三笔的翻译专用教材,但是侧重英译汉。期间早晨早起一会儿,背卢敏的三笔三口词汇书,背词汇的过程大概持续到暑假了。等三笔练完了,天气也就热起来了,但是心不要浮躁哦,这时候就要专门练习汉译英了,我主要侧重政府工作报告,这是打基础的东西,虽然一开始看不懂,什么都不会,但是还是硬着头皮翻译,大部分都是总结其中的搭配还有热词,这两个可以分开整理。政府工作报告整理完就到了暑假了,我开始看二笔还有经济学人,感觉真的好难,因为很多词汇都是陌生的,但是坚持一天一篇,如此度过了漫长的暑假!好不容易开学了,初秋来了,天气凉爽,浮躁的心也渐渐的安定下来。因为矿大是侧重能源方面的,所以我选择了能源报告来练手,积累了很多能源方面的词汇和搭配。这时候翻译的速度就快了些,心里美滋滋的!能源报告结束到考研前夕,我选择了领导人在各大峰会上的演讲,还有跨考的各校真题来练手巩固翻译。

翻译硕士英语:第一大题是词汇辨析还有少量语法。主要做专四方面的练习,然后可以积累下政府工作报告还有其它主旨演讲的固定搭配。
阅读就用专八还有大六来练习吧,阅读题量大,注意控制时间!没有什么侧重的方向。
作文,我看的经济学人,总结了文章的框架结构,还有专八作文模板。

百科:前几个题目跟高考语文知识差不多,比如拼音错误的,语病,对联,押韵,还有选词填空。后面的题目就比较广泛了,有艺术,音乐,中国文化,外国文学,等等,所以大家不会复习到原题,看李国正还有圣才的百科就好了!一定整理笔记呀,方便十一月的时候冲刺背诵。

政治是我考得比较烂的一科了,同时也是付出的最多的一科。我考完对答案,选择只有二十分,那么大题也就是35分,也算是一种安慰吧,毕竟北京压分现象好严重。我推荐肖秀荣全套。一开始做1000题,配合大纲来看,第一遍一天看一章,1000题的错题就在大纲上标出。1000题至少刷三遍。中期买风中劲草,背诵重点还有1000题上的错题,同时做1000题第二遍。后期买肖秀荣最后八套款四套卷,背诵大题,一定做到倒背如流啊。。。。。。

以上就是我的经验啦,个人感觉笔记还是非常重要的,我总结了两本词汇笔记,一本中国日报笔记,一本政府工作报告还有主旨演讲笔记,一本缩略词笔记,欢迎围观啦!就当造福大家啦!

来自Android客户端

一般战友

K币
381 元
现阶段最重要的是打好基础,2017政府工作报告双语报已经出来啦,18学弟学妹跟上节奏昂。适当的休息,劳逸结合还是可以的,大家加油。我在矿大等你们

新手上路

K币
40 元
找到啦,谢谢!!!

新手上路

K币
32 元
学姐很棒呦,哈哈[媚眼]

新手上路

K币
74 元
请问学姐,矿大翻译是偏哪方面那?

一般战友

K币
381 元
纠结天平 发表于 2017-4-14 23:41
请问学姐,矿大翻译是偏哪方面那?

能源 科技

一般战友

K币
381 元
信念Diana 发表于 2017-4-12 18:12
学姐很棒呦,哈哈[媚眼]

哈哈哈 你也很棒[亲嘴]

新手上路

K币
74 元
学姐,请问复试难吗?刷的人多吗?会看出身吗?

一般战友

K币
381 元
纠结天平 发表于 2017-4-15 00:26
学姐,请问复试难吗?刷的人多吗?会看出身吗?

复试今年增加了视译 跟其他学校相比不算难 不看一志愿出身

新手上路

K币
48 元
学姐请问,翻硕的学费和奖助学金多少呀?