考研论坛

[其他] 金融专硕考研经验贴3

一般战友

K币
340 元
二战华师大金专考研经验帖——只是信仰

每个考研人都有一段故事,每个故事又都有不同的情节。而我只是想讲述一下自己的故事,也算是为这两年划下一个句点!(二战华师大金专:初试第一,复试第七;数学138,英语83,政治68,专业课123)【文章可能干货很少,也许会很长,但这也只是我自己的故事,自己的经历而已,不喜勿喷!】
和许多准备考研的学弟学妹们一样,正式开始之前的很长一段时间都在搜寻各种资料,看着各种经验帖,但和很多人不同的地方是,也许一开始我考研的动机,就只是倔强和追随!
每个人生命中都会有那么一个人,ta的出现会让你知道,努力是没有终点的,而放弃是最不可取的方式!在拟录取之后,我曾用这样的词来形容我的两年的生活:怀疑、迷茫、羡慕、释怀!
看到越来越多的人开始进入考研大军,我怀疑!甚至我回过头看,当初自己的选择,是不是也和现在你们中的一些人一样,带着盲目和冲动?每遇见一个研友,问ta你为啥要考研?很多的答案都是:我想要让自己变得更优秀,我想要遇见更好的平台,我想要体会名校带给我的光环,我不甘于做一个平庸的人,我觉得研究生能给我带来不一样的人生体验……,如此种种。
对于出生平凡的我们,在这个学历已经大大贬值的时代,到底能有什么样的机会,可以让生命感受到充实?那个时候的自己仿佛着了魔一样,觉得考研是我可以证明自己的机会!(当然对于那些出国以及能够有更好方向的同学来讲,请勿喷,因为这份心情只是来自我!)而我太需要这样的机会,能够像个英雄般,一战成名,从此走在人群里,能多几分坚定和自信!
所以,支撑我走过这两年的理由,只有两个字:渴望!
我们总会受到各种环境的影响,总会有意无意地被裹挟进各种生活,扮演着自己喜欢或者不喜欢的角色!考研人的身份就像是游戏中的一个角色,每个人进场的初衷各不相同,只有少数人能坚定自己的目标,胜利!
很多人说,结果不重要,过程很重要!我不喜欢这句话,但是当你真正投入进去的时候,学会享受过程,结果自然而然就会发生!
我考了两次,第一次(总分344,排名72,数学108 政治72 英语69 专业课98)我带着焦躁进场,我有着想要达到彼岸的雄心,但是却前进中慌乱了步伐。因为那不是真正的坚定和渴望,那是一种执念!有时候就是这样,太过想要握住的东西,从一开始就注定会从指缝中溜走!
一战我是从7月1号开始看的。暑假没有回家,而是在我朋友的学校备考,一天12个小时左右的时间。看上去是三跨,但是因为我们学校是财经类学校,一些基础的经济类课程都会学,而且在本科阶段,我也自学了一些金融课程,所以看书没有真正的三跨生那么困难!(之前看到很多帖子说,战线不要拉的太长,否则后期会很累!)
二战差不多也是从暑假开始的,只是那时候还在纠结到底要不要再考华师!

数学篇:(注意一战和二战复习的比较)
一战参考书:两种版本的数学全书+张宇的数学三全套+660题+真题+张宇高数强化视频+1000题+四套卷和八套卷
二战参考书:二李的全书+汤家凤高数基础视频+1800题+真题+各种模拟题+张宇数三全套+李永乐的线代

首先说说一战吧!我基本是直接刷的全书,暑假开始的时候看的是那本大红色的全书,每天规定早上3个小时,每天20页~30页或者一章。大概在7月左右的时候刷完一遍,然后开始做了一些题,发现知识点根本没有记牢,而且大红色这本全书,个人感觉理解起来很困难,就又开始了第二本全书,按照之前的节奏,大概到了八月20几号又刷完了!(中间多元微分那边还看了视频,除此之外,完全自己啃书)这时候知识点有些清晰。
开学前回了趟家,在家的一个礼拜左右,把张宇的高数强化看完并做了笔记,那个时候有些领悟,原来知识点是这么串起来的!回到学校后,开始做660题,然后被虐得很惨。重新刷全书,这个过程很快,但是还是没有真正的理解!这个时候时间已经到了9月底!后来干脆直接做1000题,纯粹刷题!到了10月份中旬的时候,开始做真题,每天一套,做完一遍之后,再做第二遍!一直到11月下旬开始做八套卷和四套卷!(额,这几套模拟题的难度,自行领会,反正我是蒙圈的状态)在这期间,全书还是会看,总共加起来刷了5遍左右!
一战数学大致的过程就是这样,其实可以看出,少了一个非常非常非常重要的环节!总结!!!很多知识点浮于表面,熟悉但又陌生!

二战复习的过程和一战有很大差距!暑假在家,看了汤家凤的高数基础视频,学习时间也没很固定,所以视频大概用一个半月看完的,做了笔记!线代和概率论直接看的李永乐和张宇的书,之后做了1800的基础篇。我这个人看书喜欢带自己的节奏,隔一段时间写个总结表和下个阶段的计划表。(总结表制定进度,大概完成了百分之几,还剩百分之几,设置截止时间,计划表可以细化到每天的内容)有时候可以一天不看,但是既然看了,都会给自己安排内容,每天的任务完成就好!
后来回学校租房子复习,9月份每天5~6个小时数学,开始刷全书,重新做笔记,做1800的提高篇!一直以来都是分块复习,同时前后夹杂着练习!比如,我在做高数提高篇的时候,会将线代的基础篇再拿出来做!按照章节,制定完成的计划!到了10月左右的时候,1800的题目全部结束!但是这过程中三大块的内容,因为夹杂着复习,所以高数题目3遍(极限、导数、定积分等部分大概做了5遍),线代题目2+,概率3+。
国庆结束以后开始做真题,前一个礼拜每天一套,(同时还在刷全书看笔记),下旬开始每天2套!真题是按照十年一个分界点,做完整理错题。不停地做,一直到11月中旬。我大概真题刷了两遍!(我当时是用A4纸写下来,每一份试卷的2遍答案都保存下来,这样方便对比差错!)11月20日左右,我开始做张宇的八套卷,早上模拟3小时,对完答案吃午饭!做完这套卷后,做李永乐的6套卷、超越的4套卷、张宇的4套卷,一直持续到考前。12月的时候,会每3天模拟一套,然后就是各种总结!当然这中间尽量保持模拟3小时的完整时间,但是也不要刻意坚持,毕竟你要尽你的可能去看多一点的题型,以及总结各种题型!
数学大致是这样的过程!

英语篇
一战的时候,初期英语每天花了不超过两小时。刚开始没有背单词,直接做的真题,而且真题也就做了1遍吧!完全没有意识到真题的重要性!每天只会花一点时间练习阅读,后来用了蒋军虎的英二80篇!依然是分块练习,每天4篇,偶尔2篇,但是中间不能停啊!英语语感很重要!就这样找各种阅读题,一直做到11月底。后来做蒋军虎的模拟题,每三天一套吧!作文自己整理了一些常见的模板,然后就上考场了!
二战的时候,暑假在家看了朱伟的恋恋有词,30个单元从头看到尾,刚开始看的时候觉得太浪费时间,完全没心思,但是后来还是坚持下来了!大概是8月底结束的,看完一遍的时候,感觉自己对阅读的理解真的有所提高,至少之前一个单词想一下意思,再继续的阅读方式,发生了质的飞跃。后来阅读文章的时候,能够清楚这句话应该在哪里停顿,能够概括出每段的意思!9月份开始做英语一真题试卷,也是每天4篇阅读!每天的时间也是控制在2小时以内。10月底的时候,开始英语二真题,一直到11月底,英语二的真题做了3遍。第一遍的时候,两天一份试卷,前一天对完答案后,不再看解释,第二天开始对着翻译重新看!(第一遍的时候不要把答案写在试卷上,尽量保持试卷的洁净度!)12月开始,每天3天一份张剑模拟试卷,安排在下午,控制在一个小时45分钟左右(除去作文){不要乱作英语模拟题啊,因为前期积累的语感会被带走,因为我就尝试过做了其他试卷,发现完全和真题的感觉,差太远!}

政治篇
政治两次都是从大纲出来以后开始复习的。利用中午时间,12点~12点45分或者一章内容。其余时间,有时候复习其他科目累了,就会看会政治,但是也是至少保证一章内容结束。
大概是在10月中上旬刷完第一遍。先看的近代史,接着毛中特,然后马克思,最后思修。第一遍先整理框架,主要是毛中特和近代史部分!看第二遍的时候,开始做题目。
11月初第一遍选择题结束了!然后继续看考试大纲,整理错题!这个阶段,也会利用晚饭之后的时间,看一个小时半左右!11月下旬开始做模拟题,选择题部分利用中午时间,大题目会集中起来看一遍,在书上找出对应的考点。
12月依旧是模拟题,但是开始背一些大题。这期间用了蒋中挺的真题百分百预测,以及肖秀荣老师的八套卷和四套卷。政治后期,主要还是需要看大量的模拟题吧!大题目最后考完,大家分数都差不多!
我看书的速度很快,可能当你沉浸在其中的时候,你就会发现效率高,有时候会让你惊叹!

专业课
一战参考书:黄达的金融学+荆新的财务管理+蓝发钦的国际金融+翔高431综合
二战参考书:胡庆康货银+姜克波国金(部分)+戴国强(货金)+荆新财管+翔高431综合
一战专业课是从暑假7月份开始的,黄达的金融学将近1000页,虽然很不想看,但是坚持看完了一遍,同样是分块看,第一遍在8月上旬结束,时间安排在下午2点开始,不是按照页数,而是直接按照章节来看。
荆新的财务管理安排在晚上8点以后,每天一章或者2个小时的时间,同样第一遍刷书!7月底完成!一边看书,一边划知识点!(鉴于每个人理解力不一样,尽量做到简单、直接地划线)。由于本科学过精编版的金融学,所以大概知道重点章节都有哪些。
8月分开始刷黄达的金融学第二遍,这个时候也写了点自己的笔记,就这样一直到开学。
9月份开始看翔高431的红皮书,按照计划一个月时间看完!还有最后一本国金是10月份看完的,这期间也会财管和金融都没有落下!但是侧重在国金!
10月中旬的时候买了本学长的笔记以及金程的真题,然后每天安排2~3小时的时间,开始背书。第一遍背完,11月初!然后继续第二遍、第三遍……直到考试之前。
一战复习专业课,其实并没有自己整理完整的笔记,所以在背诵学长学姐的资料时,总是很别扭,因为体系和自身理解的有冲突,所以很压抑!但是等到醒悟过来,应该按照自己的背诵习惯整理笔记的时候,时间来不及了!而且也没怎么准备热点,就这么上了考场!
第二年专业课的复习,在第一年的试卷中看到了不了解的知识点,又听小伙伴说负担的教材有出现过,所以果断看了复旦的书!也算是完全放弃了华师指定的教材!涉及范围比较广泛!
6月份看完胡庆康货银和戴国强的货金,才发现第一年货银的体系架构,几乎不对。这两本书体系感更强,重点章节也更细致,读起来很舒服,没有那种拖拉的感觉!暑假期间专业课倒怎么看,因为当时还在犹豫到底要不要继续考这个专业!
开学后,坚定了方向,就把之前看过的书,重新拾起,还好没有忘光!到10月中旬的时候,这几本书都已经看得差不多了,但是依旧没认真做笔记!后来想想实在难受,还是开始整理笔记。算是一个综合的版本,每一个部分的内容,都整合几本书的知识点,最后落于纸上。
笔记按照重要、次要、了解,分成三个部分。每天写十张A4纸,大概20页的样子,到10月底整理结束,从11月开始就是背诵。同样是按照重要程度背诵,每天背一大个知识点,比如金融体系,会把整理到的所有的内容,全部背一遍!专业课的背诵是一个反复循环的过程,你可能不会记得很清楚,尤其在背得过程中,常常忘记,这些都很正常!我那时候甚至担心,我背了这么久,依然无法完全记得,会不会在考场上写不出来!这一点千万不要担心,因为我们除了正常的有意识的记忆,还有潜意识的记忆。只要不断重复,不放弃,到时候会收获很大!
关于后期的热点准备,当时关注了些微信公众号,比如金融硕士、华尔街见闻、金程考研等。
以上是我复习的大概情况。虽然篇幅很长,但希望能对各位有帮助!

还有最后一件我认为最重要的事情:在考研的过程中,学会接纳不完美的自己,比进度很没有意思!我知道很多人会紧张失措,会失眠,会觉得万一失败了怎么办?但是每当这个时候,别勉强自己,观察内心,做到真正的平静面对!每当你看不下去书的时候,你可以去看看平静的湖面,去看看那里面的鱼,去体会生命本身的力量!你要相信,你努力了,总会收获不一样的东西!但是也请对自己足够真诚!不能为了让自己感动,而找借口敷衍自己!
除了自我内心的压力以外,很多人在备考的过程中,也会遇见各种外在事情的打扰,甚至是牵绊。你要记得,自然规律是客观的,生老病死,悲欢离合也是一个过程,我们无法预知未来的某一刻,自己经历的到底是哪一种,但试着让自己坦然一点,不要纠结于过往。所谓的成功或者失败,换个角度看,是不一样的美丽!只要不轻易停下脚步,品尝一些挫败感或沮丧感,又有什么大不了的呢?
这个世界还有很多东西是值得去追求,去享受的。每天保持充足的睡眠,高效率的学习状态,而不是为了追求别人眼中“你很努力”的样子。
喜欢五月天,喜欢他们的成名在望:while we were so young 我们光脚越过人间荒唐 we’re stupid but strong 从不多想  只是信仰!
愿学弟学妹相信:那黑的终点终有光,那夜的尽头终会亮!加油!!!

一般战友

K币
204 元
说得好,鼓掌

一般战友

K币
140 元
经验帖1.2呢学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
学姐,专业课直接看胡庆康的货银不看黄达的金融学可以吗?可以加一下学姐吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元
我17181718 发表于 2017-4-3 20:33
经验帖1.2呢学长

啥?经验贴1.2?

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元
往事20如风 发表于 2017-4-3 16:39