考研论坛

[其他] 我和男友均成功录取华工管科+金专

中级战友

K币
553 元
楼主
复试已经顺利拟录取了,终于可以放松一下了。所以最近比较有时间来回顾一下考研,同时也回答一些18要考研的同学的问题。今天想给大家的一个惊喜是,其实我和男友今年都考上了华南理工大学,他是金融专硕,难过的是我们一个在大学城,一个在五山,【难过脸】但是高兴的是,复试的时候在大学城的穗石村吃了几顿,很多好吃的啊,所以以后有大把机会吃遍穗石了,哈哈哈。下面有两张图片是我们在华工公众号一篇文章下入选的留言,现在回过头来看,我们俩真的很幸运能够都考上华工,所以写下这篇文章,也希望能够把一些好运传递给看这篇帖子的考研er们。“现在想对你们说:加油,我们在华园,等你们!”
言归正传,这篇帖子主要讲的是管科,如果有金融专硕的同学提问也可以,我会帮你们去问的,哈哈哈。本人大致情况就是17年考研华南理工大学工商管理学院管理科学与工程专业,初试成绩400+,复试排名也靠前。值得一提的就是英语80+,专业课136。
初试:政治,推荐低调奢华有内涵的肖秀荣老师,今年考研大题几乎全部押中,比起某些同学天天叫嚣的某JPP我觉得好太多,天天随意编几个选择题,题干弄的很冗长和花哨,最后知识点其实就课本上的死东西,这样来显示自己好像水平很高,还一直引导和怂恿做错题目的同学打赏,楼主本人真的很看不惯这样的老师【不喜勿喷】。所以还是推荐同学们跟肖秀荣老师,他出的书我建议精讲精练就不必买了,太厚,根本看不去,大概就是一千题+大纲解析(这本就是高教社出版的红宝书)+八套卷+四套卷,快考试前的两三个月就关注肖老师的微信公众号会发布一些热点问题就差不多了。弄熟以上的书70分以上差不多可以保证。同时提一点小建议,在做一千题的时候建议要多做几遍,所以前两遍不要就直接把答案写在书上,可以另外写在几张A4纸上面,然后将错题弄懂,最后一遍把答案写在书上,当你完成前两遍之后你会发现第三遍真的会很快,基本上一次可以写完好几章的选择题,这样再去做8+4里的选择题正确率会比较高,而且你个人也会更有信心一些。

英语:背单词是肯定不可少的,然后就是做真题了。这些方面的其他人都说的很详细了,我也就不说了。我想说的是大家可以关注何凯文的每日一句,每天抄写背读都没问题,我觉得还是很有帮助的,特别是后期有时候会发一些题目让大家做,大家可以在睡觉之前躺在床上玩玩手机的时候就做做题再入睡我觉得是很不错的选择。但是真的没必要对这些考研老师好像着了迷似的搞个人崇拜,有时候看下面的留言,很长的一大段话,感天动地的,楼主说实话很不理解,希望大家能够理性点,考研虽然很难,但也不至于那么脆弱吧。
数学三:数学的学习也是很关键的,因为分值很大,如果数学考不好那么总分真的很难上去,所以大家要重视数学。数学推荐的是张宇老师,讲课幽默,配套使用高数十八讲,真的很棒!线代还是推荐李永乐老师,线代复习讲义真的是必备的!概率论可以跟张宇老师,说实话王式安老师出版的概率了辅导讲义有些太陈旧了,每年几乎不变,推荐张宇的吧!暑假是复习数学的关键时间,所以大家一定要排除万难争取暑假的复习时间用来好好的把以上几本资料和相应视频搞懂。然后就开始严格按照八点半到十一点半的时间模拟真题,张宇老师的真题大全解几乎是人手一本的!写的时候用A4纸对折后作答,很方便简洁!最需要强调的是!!!模拟题一定要做!!!推荐张宇老师的八套卷和四套卷,虽然可能有时候只有八十几分,九十几分,但是还是一定要做,不要认为是浪费时间,这绝对不是浪费时间,一定要让自己能够接触一些难题,在考场你才能应对自如。如果你觉得是浪费时间,那肯定是你前期没有规划好时间,只要能够好好利用暑假的时间学习数学和英语,后面你是不会发现没时间的,你只会问:还有题吗?再来两套。哈哈哈

专业课:这个估计是最主要的。当时在选择考研学校的时候,说实话第一次看到华工往年的试卷,很蒙蔽啊,题目很简洁,就一张A4纸的大小,而且只有一面,顿时觉得好像很难完成,全是要背的要写的。但是实际上仔细分析,它比其他的学校的管科专业课考运筹学真的要简单一些,运筹学如果建模题难一些,有时候单纯刑法难算一些,再来几个动态规划,想考130+是真的很难,但是管理学,只要你把指定的教材认真背好,关注一些公众号,比如陈春华老师的春暖花开,中国企业家杂志,华章管理等等,在名词解释,简答题,论述题都需要适当加入一些真实的案例。从130+的专业课分数得到的反馈,我个人认为并不是一定要背成一字不落的地步,但是每个要点要清晰,比如今年好像考了一道代理风险及其根源,(具体记得不是很清楚,到了九月份还是什么时候官网上会有真题供大家下载)针对这道题我们就需要把代理风险的含义先默写出来,然后就是四种原因需要列出,具体每种原因的解释就可以自己理解之后用自己的话写出来也是可以的。16年17年指定教材都是陈传明第二版的管理学原理,橙色封面。如果只是要求110左右背好这本书基本没问题,不需要纠结要不要看罗宾斯要不要看周三多,没那么多时间的就别看了,我们讲求的都是尽可能少的时间获得尽可能多的分数。

关于华工:我认为华工真的是很公平的,近三年的试卷都可以在官网下载,会公布官方的扣扣群供大家交流,而且工商管理学院不会差的,有很多优秀的老师,现在有很多非常优秀的年轻老师,所以大家不需要有所疑虑。
目前就只想到这么多,最近在整理一些之前的资料和自己做的笔记,都是纸质版的,我认为对复习还是很有帮助的,大家有什么问题再提吧。关于复试的感触也非常深,但是现在说还太早了,等到时大家进了复试再给你们说吧。
考研985其实也没有想象中那么难,只要努力都可以成功的,最后祝大家都能如愿考上华工,我们百步梯上--12号楼见!哈哈哈

来自iPhone客户端

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    92 元
    沙发
    真的超级感谢学姐的帖子!

来自Android客户端

中级战友

K币
    553 元
    板凳
    时光若初见 发表于 2017-3-31 08:54
    真的超级感谢学姐的帖子!

不客气祝你们好运!

新手上路

K币
    84 元
    地板
    恭喜学姐…~请问学姐有今年经贸学院的录取名单吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    感谢学姐,专业课受教了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    553 元
    葶苈897339559 发表于 2017-3-31 11:02
    恭喜学姐…~请问学姐有今年经贸学院的录取名单吗?

不好意思这个没有

中级战友

K币
    553 元
    丶尾戒 发表于 2017-3-31 11:33
    感谢学姐,专业课受教了!

你发了什么内容?正在审核 看不见

一般战友

K币
    206 元
    终于等到啦!!感谢学姐的分享!!

新手上路

K币
    84 元
    谢谢学姐啦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    553 元
    你的回复被删了?