考研论坛

[文教外] 华中师范大学学科语文初试复试经验帖

一般战友

K币
178 元
【番外】
   本人是二战的,经验皆是肺腑之谈,两年经验就穿插着说了。初试第八,专业面试第二,最后排名第四。
  【初试】
   首先,第一年和第二年复习规划基本一样,第一年更刻苦,第二年算是从九月开始复习的。但是第二年比第一年成绩高了很多。为什么呢?效率。效率。效率。真的很关键。
   其次,说说复习计划吧。1⃣️英语二:不管从何时开始复习,以下内容如果做到位了英语二就没问题。英语二的水平和六级差不多,但是不是说六级不过英语二就不可能考到80分以上。两者套路不一样,相信自己。英语二复习要先刷英语一,最少两遍,多了可以三遍。第一遍可以分类做,重点在熟悉题、背单词、翻译重点句子和篇目。第二遍可以把重点放在自己的错误点上,思考为什么错。第三遍可以整套做,模拟考试感觉。英语二也是,这个套路。但是英语二不要放在最后一个月才开始,要早一点,因为英语一和二出题思路是不同的,具体题目特点需要自己在做题时感受。具体各个题型:作文需要2-3个月之前开始复习。英语复习重点在阅读理解。完形按部就班就行,翻译的话其实认真做阅读的话就足够了。单词前期可以看朱伟恋恋有词视频,然后背真题出现的单词,反复背。还有就是,留一两套真题考前模拟。
2⃣️政治:选择题最晚十月开始,大题最晚十一月中期,政治按部就班紧跟肖秀荣、蒋中挺、风中劲草、启航二十天二十题就行。
3⃣️文学史:本科的课还是蛮重要的。其次就是自主复习。第一遍,现在这个时间该开始了,粗略看一遍,明白重点,在书上勾勾画画。第二遍,五六月吧,要一边看一边做笔记,并且一边研究真题,明白华师出题重点(非常非常有套路我觉得只要摸清了就能猜出考试题目)。然后有了笔记就开始背书,文学史需要背的挺多,而且每年都有新的考点,比如前年辛弃疾去年《水浒》今年庄子。所以文学史最好能背上两三遍并且抓住华师的重点。
4⃣️现代汉语:第一遍要看明白,第二遍要做出笔记,很重要,背起来好背,没有笔记最后直接背书是很没有系统很容易乱的。第三遍再看的时候就要好好背书了。也是,背上两三遍。现汉最好买华师的现汉(邢福义版)和配套习题册。华师出版的。书可以孔夫子旧书网买很便宜,习题集淘宝就有。
5⃣️333:大家一定感觉很头疼,但是背下来的话成就感也是很高的,所以加油吧~因为难背,所以大家背之前要熟悉大纲,并且看懂自己要背的,自己可以在徐影凯程的书上补充或者删减。如果实在不理解,也可以看一遍凯程的视频。 然后背诵,最晚九月开始,最早…不设限…起码背三遍(我觉得我背了有五遍)。另外,大家背了一定会发现还是没记住,很正常,那就接着背,注意根据艾宾浩斯遗忘曲线复习。最后,只要你用心背了几遍,考场上你绝对会很快写出来,相信我。所以好好背吧,考场上几乎没有思考时间,所以要背熟哦。
6⃣️考场发挥:考前一个月,自己可以给自己出题,模拟考场状态,看看自己是否能在规定时间里写完。
7⃣️重要的经验:为了检验自己是否背熟了掌握了,可以默写,并严格纠正。
【复试】笔试完或者说出分数后准备复试,是完全来得及的。
  英语口试:自我介绍+抽签+老师提问两个小问题。不太难并且拉不开分。可以买星火的复习书,熟悉学校爱出的题目。
  专业笔试:按照华师出题题目一类一类复习,比如每年教学设计可以复习教师资格证的参考资料。
  专业面试:今年变了形式,难了一些。自我介绍+抽签(一般是语文教学设计的。比如设计《沁园春长沙》课后题、谈谈你对你的语文课本的看法。也有文学类的,比如说明柳永婉约词风格)
  虽然都会感觉复试很难,但是为了考上,笔试高分很重要。毕竟初试复试三七开。其次复试复习大家可以广读书,不再局限于参考书和课本,多读自己喜欢的文学类书、语文教学方面的书…如果有某个问题不清楚可以留言或加秋秋。 上一条帖子留言里有。
最后放图鼓励大家吧~相信自己一定可以考上的,因为你值得。华师也值得为之努力。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
302 元
师姐棒棒哒!

来自Android客户端

一般战友

K币
120 元
学姐 初试和复试三七开是真的吗 不是反过来吗

一般战友

K币
178 元
天辣叫什么好呢 发表于 2017-3-30 23:17
学姐 初试和复试三七开是真的吗 不是反过来吗

呃呃 翻过来 写错了哈哈 谢谢你

来自iPhone客户端

新手上路

K币
46 元
学姐好厉害!

新手上路

K币
17 元
学姐,棒棒哒,虽然目前就先弄好初试,有两个小问题,第一个是考试的时候333和专业课二的答题卷是白纸还是像高考那样,一道题下面留空然后下一道题?第二个就是突然想起复试也还有笔试,超前问一句考什么,在官网上没有看到参考书,虽然现在还不准备,但想知道,希望学姐解答,谢谢

中级战友

K币
1330 元
我去年考研时候,关注了微信公号文研青年,使我们文学院博士学长主办的,里面内容对我帮助真的挺大的。今年我看有很多考研经验、必读书目、真题解析的推送,对大家应该帮助很大,建议大家关注一下,在复习之前一定要为自己找准方向,做好计划。

中级战友

K币
1330 元
实用贴,顶一个

新手上路

K币
12 元
学姐能私聊吗

新手上路

K币
14 元
学姐,华师的学科语文只收本科专业是现代汉语的学生吗?