考研论坛

[外院] 17外应 语言学考研经验分享(二外德语) 初试+复试

一般战友

K币
111 元
楼主
【考研结果已出,得知自己在拟录取名单之列,也是很激动,总算没白忙活,仅以此贴纪念我的考研之路,也希望可以帮到正在备考海事语言学的考研人】17年考研专业外国语言学及应用语言学,初试成绩还不错:政治70;二外德语 88;基英 118;综英 122;总分398,专业排名1。当时看到成绩的时候自己也惊讶了好久,这也让我坚定了写一份经验贴的想法,成绩在一定程度上证明了我的复习方法有效呀,真心希望可以帮助正在备考的你们!
    我本科学校是将专业实习放在了大三下学期,所以我五月份的时候才开始选学校,然后买书找自习室,基本是从六月份正是备考的,而且相比其他学校海事给的参考书真的是比较少了,认真看书半年妥妥的!
第一部分 初试
政治
    我是报了高联的辅导班,报班的话会有老师给你规划时间,讲解重点,而你只需要跟上老师的节奏就可以了,这样可以在政治方面少花些精力。政治我只背了高联内部讲义,肖爷爷的知识点总结什么的,后期网上会陆续出一些肖爷爷政治练习题考点提炼什么的,你多需要关注几个考验公众号或者微博(我关注了应用宝考研、肖爷爷官方公众号),等他们一发就下载打印出来背一下,后期高联会有精讲讲义最后会有冲刺讲义照着背就行,我感觉大多数考点与肖四肖八重合,估计都是在跟着肖爷爷走吧。练习题的话只做了1000题、肖四肖八。我几乎所有政治方面的练习题都买了回来疾风劲草、文都考研、任汝芬四套卷、最后五套卷等等,当时抱着宁可买错不可错过的心理,凡是听说好用的,全买了,我的参考书真的是比专业课的还多关键是还都全新的,真真没用啊,没时间做,而且肖四肖八足够了!今年肖爷爷应该是押中了五道大题,但我只知道最后四道大题肖四全部押中,第一道马哲只是眼熟,考完时听别人说是肖八的。因为后期我的重心全放在了专业课上所以政治投入的时间精力真的是很少,所以我只背了高联冲刺讲义和肖四。我把肖四反复背了差不多五遍吧,真的很管用强烈推荐!个人感觉今年的单选难度正常,多选真的很难也可能是我做题太少,反正多选我一个都不确定,真的是一个都没选出来,大题简直就是有惊喜,肖爷爷全部押中呀!
二外德语
    说起德语真的是很心酸,从开始备考到最后一直在找二外德语的师哥师姐,可是没有,全是自己一个人在复习!可能是运气好,卖我书的是一个法语的师姐,可是她却有海事德语的历年真题(07-13)。海事今年没有二外德语的参考书,我是买的前些年给的参考书准备的朱建华1-3册,这版教材侧重词汇看起来相对比较容易,权当词汇书看的。今年海事德语题题量很大但是不难!先是几个单选,然后是德译汉紧接着是阅读最后是汉译德,五个句子。阅读真的是要吐槽一下了什么看文章填空,看文章回答问题,看文章判断对错,真的是把阅读题型出了个遍,题量真的是很大呀但是难度不大基本都可以在原文中找到答案。再说汉译德,今年是真坑,我看了往年的试卷发现每年的句子都不一样不会有任何重复,只不过集中在1-2册的课文里,所以当时先把真题里的句子标出来不看了,私以为不会再考了呀。我到现在都记得考到最后看到那五个真题上的句子时我想撕卷子的冲动有多大,完全不按套路来啊。10分呀白送的我都没拿到,呜呜... 所以说真题很重要呀,千万不要自己猜题,猜题有风险,呜呜。
    学习计划  德语课本教材的话十月份之前就应该看完,之后重心要放在刷题上而不是接着看书,二外多练很重要,刷题的同时把真题中的词汇整理出来,考的重点章节整理出来就妥妥的啦,真题翻译一定要看!!!不要像我一样觉得往年没考重复的就不看了,呜呜... 练习题的话我用的是二外德语考研 侯继红、徐钢编著、德语语法表解 华宗德主编、圣才考研网全国名校外国语学院二外德语第3版,再加上真题,德语妥妥的。二外德语考研 侯继红、徐钢编著这本书印刷不走心,很潦草但是内容归类,语法模块针对讲解练习,小小的一本也算值了,前期刷完后期和语法表解当做语法手册用就行。
基础英语
    我觉得单选好难,GRE词汇背了五页就放在那里永远不动了,单词太长了,但是会考几个海事词汇库里的,往年都会考今年我只看到了熟悉的单词,可能是因为词汇库我没做完吧。阅读并不难,都没有专八的难度。海事给的阅读库是GRE&GMAT&LSAT阅读题库很难,我差不多九月底做完的星火专八阅读,之后做的题库阅读。阅读每天都要看!!!翻译的话往年都是散文今年突然全变成了经济类文章,所以真的不知道该怎么准备,只能说不能将重心都放在张培基的散文上也看一下经济类的文章翻译吧。作文是老专八作文类型,很常规,每周背两篇范文,自己练练就可以了。
综合英语
    我觉得今年语言学难度一般吧。时间太久了考的题我都忘记了,但我记得当时答题时除了有个简答题不确定以外其他都很常规呀。语言学参考书红皮书、蓝皮书、现代英语词汇学概论。红皮书一共有21章,起初看书的时候很难看下去,必须对照译本才能看下去,每天给自己规定一个章节,每一个章节每一句话都要看,不能着急,一定要耐住性子!慢工出细活!反复看过两遍以后就可以扔掉译本自行看书,这时可做一些相应的练习题,我用的是圣才考研网的Geogre Yule 《语言研究》—笔记和课后习题(含考研真题)详解,一本红色封面的练习册,平时以这本为主,以环球时代学校英语专业考研点睛丛书—英语专业考研英语语言学考点测评为辅,这两本书加起来语言学的知识点就很全了,至于蓝皮书可作为红皮书的补充来看,我就细细的看过一遍,后觉得多数知识点与红皮书重复便不再看了,只看了后面的术语表和课后题。词汇学总的来说就分为构词法、语义关系、英语俚语及美式英语特点。这本词汇书列举了大量的词汇例子,构词法部分、语义关系可以对照红皮书中的对应章节将重合的常见的典型例子记准记对,再将真题中的例子单独整理归纳就可以。往年都会考美式英语与英式英语的差别并给出一个单词写出其英式英语或者美式英语的例子,但今年考得是第十章俚语的来源并没有考英式与美式的差异,此外还考了词汇学中的semantic field,论述题竟然考了你对语言定义的理解什么的,具体问法我记不清了。我觉得红皮书和语言学真题还是很重要的,知识点是重复的,比如往年以填空形式出现的可能会以术语题形式出现、以术语题形式出现的今年可能会以简答题形式出现等等。此外今年词汇学分值比重增大要值得注意,平时可多做一些词汇学方面的练习题,我当时买的师姐的全套资料里面有词汇学资料但是是打印版,我也不知道来源于哪里,所以这里就不推荐了。文学部分,用的是北京环球时代英语专业考研英美文学考点测评,前48页均是术语比较全了,此外今年文学两本参考书全换了,均是吴伟仁版的,但我没买,因为当时知道的太晚了买回来也没用了。今年文学没有考文学术语只有作品与作家连线,对此我看的就是环球时代文学考点测评前48页以及历年真题中的作品连线,文学简答题  我是买了一本吴伟仁《美国文学史及选读》配套题库【章节题库(含名校考研真题)+模拟试题】看,此外看的是本科时期上英美文学课时老师给的PPT。
第二部分 复试
    英语面试导师很有趣,问题全部来自你的自我介绍。二外面试有点改变,今年没让做自我介绍,上来就是问问题,比如你叫什么,来自哪里,学校是什么等等,问题很日常而且二外面试时间很短。二外听力很简单,20分满分基本都是十七八分。英语笔试:汉译英是初冬景色描写,英译汉是一个人看一幅画怎么样怎么样的,作文是你对信任危机的观点,分析其成因及解决方案。英语听力是专八听力题型20分。
    刚到大连正好赶上生病,从不生病的我竟然重度荨麻疹了,一边打针一边考试,整个过程都浑浑噩噩,病情一直反复,夜里总睡不着第二天还要强撑着去考试,复试已结束就立马回家了。复试考的很烂所以就不过多介绍了,当时就以为自己过不了了。记得在从医院回来的路上得知自己在拟录取名单之列时真的很激动,总算挺过来了。最终排名第四,比我预想的结果好太多,人生真是充满了意外和惊喜,越努力越幸运! 以上便是我的考研历程,罗里吧嗦的写了这么多,真心希望可以帮助你们呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    189 元
    沙发
    学姐~红皮书的译本是从哪里买的呢?

一般战友

K币
    189 元
    板凳
    谢谢学姐分享了这么多~[花痴][拍手]

一般战友

K币
    111 元
    地板
    重葵 发表于 2017-3-31 09:36
    谢谢学姐分享了这么多~[花痴][拍手]

一块都是从师姐那里买来的[媚眼]

新手上路

K币
    82 元
    感谢学姐分享[嘿嘿]

2万

资深会员

K币
    14413 元
    已经加入精华,感谢分享,同时欢迎申请学校或专业版主,帮助更多的考研人,http://bbs.kaoyan.com/t7728575p1

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

一般战友

K币
    189 元
    哦哦~我可以从你那买吗[花痴]

一般战友

K币