考研论坛

[会计] 作为一个面试老师,简单谈谈这次会计学院的复试

新手上路

K币
61 元
楼主
总的来说,这次会计硕士的复试工作是近几年都没有碰到过的,是会计学院有史以来最为特殊的一次复试。这是因为今年是会计学院第一年招全日制的考生,而且国家规定全日制和非全日必须统一划线,所以导致今年会计专硕的复试分数线大大的低于以往,也使得今年复试的人数达到300多人,而全日制会计专硕的名额才17个,那么,这次复试的激烈程度是难以想象的,录取复试比达到1/15之低。作为一个会计学院的硕士生导师,我有幸全程参与了这次复试的笔试和面试工作,我有这么几点体会:
第一,关于笔试,这次笔试的题目较为专业,以审计学为例,考题是CPA的原题,因此比一般的审计学题目要稍微难一些,这对很多非会计专业的学生是一个极大的挑战,这也直接导致了我们笔试的结果很差,初步估计笔试分数在60分以上的同学不到20人,不少比例的考生分数在20左右。有一个跨专业的考生在面试的时候也谈到,这次笔试的成绩直接让他放弃了准备面试的念头,第二天的面试都不想过来了。这些需要给考生两个建议,一方面,笔试题目虽难,每个考生的试卷是一样的,难会使得所有的考生得分都低,我们不需要太在意绝对分数,我们更关心的是我们的得分排在多少名。另一方面,心态一定要好,机会是留给有准备的人,一门课程考的再差也不能影响另外一个的发挥。
第二,关于面试,面试的题目涉及的面试较广,有宏观的题目,如供给侧改革,会计师行业的发展情况,也有微观的题目如特殊合伙制与普通合伙制等等,这就需要考上不仅要对专业的财务会计知识有很好的掌握,而且还要对当前国家的热点问题有所了解,这样我们在答题的时候才会胸有成竹。我们面试的题目是严格按照会计学院网站上的复试样卷出的,如果考生们对样卷有深入的解读和把握,那么就应该明白面试的出题套路。面试之前我也是建议考生可以先联系导师,如果导师对你有更深入的了解,在面试时可能会给你更高的分数,而现场20分钟的时间并不能全面的了解一个学生。当然,联系导师并不是贿赂老师,而是将自己的优点,将自己的能力展现给老师,让老师觉得这个学生是值得给高分的。
这两天我们的录取工作差不多结束了,恭喜最后录用的同学。没有录用的同学也不要灰心,机会都是给有准备的人,你再付出一些努力,再准备一段时间,那么,明年的机会就属于你了。
明年我们学院的硕士生应该要扩招,这对考财经大学的考生来说应该是一个好消息。同学们如果有问题想和我交流的话,比如你们有关选导师的问题,如何准备复试的问题,如何报考会计学院的问题,都可以直接发站内信给我。

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    老师辛苦了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    板凳
    老师辛苦啦~我是准备明年考研的,刚开始就已经定好目标要考浙财了。现在是学校是一所三本普通院校,在安徽。所以,经过今年全日制和非全日制统一划线,复试太残酷现象之后实在慌的很。朋友听说298人录取17人,都让我换学校。可是,我就是想去浙财呀。我觉得我目前最确定最强烈的事就是考上浙财啦。
    我有几个问题还请老师您有空帮我解答一下呢[嘿嘿]
    1,像我这种夸地区且三本普通院校,会不会在复试时候会本身就比别人落下了?
    2,您说明年会计硕士会扩招,是全日制的还是非全日制的呢?今年这种全日制非全日制统一划线的情况对明年的考研有什么影响么?明年也是统一划线?
    3,对于复试要求越来越严格,那现在需要准备看复试的书么。中财,财管和审计?用浙财自己出的书本对么?有cpa的题目,那是不是需要现在看注会的那三门呢?
    4,您说提前联系导师,什么时候联系比较好?怎么联系呀?
    老师如果您看见我的回帖啦,还希望能在空余时间帮我解答一下。我先这谢谢您呢!(其实我很想要老师的telephone number的)
    [好吃]

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    老师您好,首先谢谢您的建议,真的对我们很有帮助,其次我想请问资评明年会扩招吗,它会把数三改成396吗

一般战友

K币
    218 元
    老师您好,我是河南师范大学商学院的大三学生,我想考浙江财经大学的会计专硕,可是很多学长学姐在今年MPACC复试结束后都说MPACC现在性价比不高,运气成分太大,风险高,不建议考专硕了。可是我还是想考专硕,老师能对会计专硕未来招生方面的内容谈一下吗?[好吃][好吃][好吃][好吃]

新手上路

K币
    61 元
    初夏素槿花 发表于 2017-3-31 08:17
    老师您好,首先谢谢您的建议,真的对我们很有帮助,其次我想请问资评明年会扩招吗,它会把数三改成396吗 ...

你好,资产评估应该不会扩招,资产评估生源一般,每年都存在调剂的机会。

新手上路

K币
    61 元
    宋王雪杰 发表于 2017-3-31 09:23
    老师您好,我是河南师范大学商学院的大三学生,我想考浙江财经大学的会计专硕,可是很多学长学姐在今年MPAC ...

今年是比较特殊的一年,没有可比性。按照往年的复试录用比基本上和学术差不多的。明年的具体政策现在还没有出,只能等待了。
    专硕是很有优势的,时间年限短而且是双证,考试难度也不大。
    加油!同学,多联系。

新手上路

K币
    61 元

你们考生最辛苦

新手上路

K币
    76 元
    谢谢老师,希望明年能见到您啊[嘿嘿]

新手上路

K币