考研论坛

[法学] 人大法学考研经验分享帖~关爱师弟师妹从我做起~

新手上路

K币
53 元
      本人是17年的人大法学硕士考生,首先说考试结果:没有考上人大,调剂到了某985。虽然这个结果比不上很多考上人大的大神,但是经历了这一年,也算是有所收获。加上最近水论坛看到很多18年的同学对人大法学考研不太了解,自己也挺闲的,就想写写经验教训,若能帮到同学们一点点,也就很满足啦。

一、人大法学考研科目

从17年开始,人大考研两门专业课分别是理论法学和应用法学,理论法学(法理、宪法、法制史),应用法学七选三(民、刑、诉讼、环境、国际法、知产、经济法)。最新版的教材除了宪法,均是蓝色封皮,分别是:

法理学 第三版 主编 朱景文
中国法制史 第五版 主编 曾宪义 赵晓耕
宪法(黄色封面)第五版 主编 许崇德 副主编 胡锦光
民法 第六版 主编 王利明
刑法 第六版 主编 王作富 副主编 黄京平
(其他书籍请大家上当当查阅,因为没选所以我也不清楚具体版本,总之是非常典雅低调高贵的蓝色封面就对了!)

关于这三门怎么选的问题,还是看个人的兴趣和能力,大家最好选择自己报考的专业科目,因为今年从初试出分数线到复试的准备时间很短,只有一个星期。(虽然从初试结束到开始复试差不多一个月,但是初试考完要放松一下啦,过年要开心玩一会儿,踩线的同学会焦虑好几天,所以很难真正有效利用这段时间。T T楼主的亲身教训。。)不报考诉讼法和国际法的同学,不建议选这两门,内容太多。

二、专业课的准备

专业课在16年由传统的名词解释、论述等等改成了名词对比解释、法条分析和论述题,在17年又进行改革,以材料分析题和论述题为主,题型非常灵活,而且更多地考察运用法学知识能力,比如刑法围绕交通肇事罪考了它的认定、它的司法解释在实务和学界的争议问题等等,是需要我们拿出一个确定的观点,言之成理即可。我觉得作答的时候观点一定要明确,不要模棱两可,否则说理的时候会感到有太多内容无从下笔。

所以备考的时候不能仅仅只抓住课本上的知识点,刑法考的“抢劫赌资”可能在课本上只是一句话的事儿。大家从现在开始准备的话,是有很多零散时间的,关注热点、时事,看到了多思考,它会不会变成考点,比如宪法的题就是围绕贿选事件展开。至于看不看老师的论文,准备初试可以挑着看看,但是老师那么多,有时论文又具有一定滞后性的,所以还是关注新闻、关注中国民商法律网、关注法学院官网的“学术观点”来得更有效。

决定选民法的同学Attention!民法书上虽然没有商法,但是公司法一定要看。。。它的重点挺明确的,也不会占太多时间。今年的民法考了公司法的内容楼主看到了就是这个表情( ⊙ o ⊙ )根本没有准备。。。感觉自己像一个壮士。。。

三、要不要买辅导资料

我知道的做了很多年比较有成效的机构是三家:法学家、考试通和来胜。前两家是卖书加线上的辅导,来胜是在人大旁边专门做法学考研和司考的,它的司考班不错,考研班我不清楚,北京的同学可以自行了解,比较方便嘛。法学家和考试通都是有自己的微信公号和网店的,有保障,描述也很清晰,大家可以自己查查看。

我自己买的是faxuejia , 几千块啊o(>﹏<)o,优点是非常有逻辑有体系,分四个阶段来辅导,自己可以省去做笔记的时间,只把它写得不完整或者自己想补充的地方做笔记就行。如果自己对着书,整理笔记,是要花很长时间的,而且输出的效果可能跟辅导资料差不多……缺点是纸张是红色的,理由是为了防盗版。大多数备考的小伙伴都觉得辣眼睛,看得真的很难受。

考试通我只买了命题热点,就是汇总了重要的、可能考到的热点。书挺好的,它整理的答案、教的答题思路也挺好的,就是好像没压中今年的考点……不过这个也只是辅助嘛,你不可能指望辅导资料真的押题什么的,像17年的很多政治老师都压中了主观题,这是很幸运的,没压中也无可厚非。
总之,如果基础一般的同学,或者是跨专业的同学,辅导资料还是建议买的,买什么自己决定,如果是大神可以忽略。。。如果准备时间非常充分,比如现在就全身心投入的同学也可以忽略。。。

码字还蛮累的。。。我也不知道大家觉得这些有没有用。。。非常忐忑⊙﹏⊙如果大家觉得还行的话,我再写写调剂的那些事儿~(≧▽≦)~

新手上路

K币
80 元
支持!!!

新手上路

K币
50 元
谢谢楼主分享经验~

来自Android客户端

一般战友

K币
166 元
谢谢楼主分享经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
有用有用!已马感谢![厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1030 元
很有用的,谢谢楼主,顺便想问问小伙伴们人大历年真题可以在哪里买呀?买了很久都没有找到~

新手上路

K币
8 元
支持!感谢!

新手上路

K币
84 元
楼主考了多少分?

新手上路

K币
32 元
瀛锦往前走 发表于 2017-4-3 11:02
很有用的,谢谢楼主,顺便想问问小伙伴们人大历年真题可以在哪里买呀?买了很久都没有找到~ ...

我买了真题

中级战友

K币
1030 元
smile1999 发表于 2017-4-6 12:43
我买了真题

谢谢 我买到了