考研论坛

2017四川外国语大学英语语言文学考研第三篇:复试

一般战友

K币
218 元
楼主
复试:今年国家线是3月15日出来滴,川外的复试名单是3月17日下午出来的,然后紧挨着就通知3月24日体检,25,26日复试。整体来说时间很紧张。如果大家因为不知道自己初试考得怎样,然后在家死等国家线和复试名单的话,按照川外这个通知和速度,你就只有几天时间来准备复试。复试分为笔试和面试(二外和专业课面试)很搞笑的是,我就是属于自己刚才讲的死等分数线和名单的人。而且之前没有看过书和相关题,所以在接到通知的那一刻,我就懵逼了,因为第二天就是18号,考专八的日子。我复试能过,能顺利考上川外真的让我很意外觉得很神奇。在这儿我必须得给大家分享一下自己的复试经验。

相关资料:
1.星火 英语专业考研 考点精梳与精练 英美文学
2.中国人民大学出版社 最新英语专业考研 英美文学考点测评 主编 吴中东
3.圣才教育 刘炳善 《英国文学简史》笔记与考研真题详解
                    常耀信 《美国文学简史》笔记与考研真题详解

笔试:
今年川外复试笔试的题型和以前不一样。以前是选择题,术语解释,诗歌鉴赏和文学鉴赏。然而今年是术语解释(好像是5个还是6个,都是比较基础知识),诗歌鉴赏(Anecdote  of the Jar ),文学作品鉴赏和根据节选出的解答题(Hardy 德伯家的苔丝节选),和挑一个你最熟悉的作家然后写一些关于他的你所知道的所有,作家有好几个,肯定有你很熟悉的,你可以选一个你最熟悉的,尽量把他的相关信息写全,这样你的分数就会高些。特别提醒,笔试挂了就等于你复试挂了,面试一般都不会挂人的,除非是表现得太什么了,就只能sorry啦。所以大家一定要好好准备笔试,提前准备,不要像我一样死等分数线和名单,不然真的超级吃亏,只有几天时间准备。我在去重庆的高铁上,动车上和地铁,轻轨上还在背书和看导师们的论文,当时旁边的乘客都惊呆了,肯定觉得我特别装逼。现在想想我的天哪,我也是厉害

面试:
川外的面试分两轮,第一轮是笔试当天下午的二外面试。二外大家的水平都差不多,老师也挺好的。先是读一个日语小短文,真的很短。还有注音的那种,只要你认识50音图,稍微读顺溜一点就可以啦。然后老师会问问题,是可能大家太久没有听过日语了,会觉得老师说得特别快,然后一脸懵逼。反正一般来说懵逼就对了,实在不行你就用英语回答吧。老师也能理解哒。最好准备一个自我介绍,自己稍微背一下,一般可以涉及为什么学日语,日语难吗?平时喜欢做什么之类的。

专业课面试:
分为三个教室,每个教室一个老师。考生按照当场抽签顺序依次进入教室复试。今年是2个男老师和一个女老师,整体来说女老师(一般是刘爱英教授)一般问的专业知识,会比较严肃,记住千万不要给自己挖坑,一定要挑自己最熟悉的方面说,我今天就是挑了自己最不熟悉的方面说,结果面试分数不是很高。男老师一般是董洪川教授和另外一个教授,一般会问你来自哪儿,哪个学校,什么专业为什么选择川外和这个专业。自己喜欢英国文学还是美国文学,为什么,最喜欢的作家或诗人是谁?反正大概就是这些,今年董教授让我们朗读了一段他自己准备的书中随机勾画的一段。之后让我们说自己刚才读了什么?我的天我哪里知道呀!我自己能读完就不错了,居然还问我内容,我当时就懵逼了。然后他问了我知道写这个文章的作者吗?一个我不是很了解的作家,所以我当时就只回答了三个单词:oh my god ,很实在,然后董老师笑了。反正不懂就是不懂,不要不懂装懂,万一说错了就更尴尬了。老师也会理解,毕竟本科生嘛,哪里有好多文化底蕴嘛。
我整体的心态是很好的,都在傻笑。能回答的我就答,答不上来就算了,实话实说,并表示我接下来会去查询。进门的时候要敲门,关门一定要轻一点,走的时候一定要谢谢。反正这都是基本礼节,大家注意到位就行了。
川外复试逆袭的很多,基本上只要你笔试分数高,你就会排名很靠前啦。
最后提醒大家一下,复习很重要也一定要注意身体健康哦,不要感冒了,不然连续几天都会没有状态啦。出门在外注意安全和自己的贵重物品,该带的证件一定要带齐全,一样不落下。希望我的帖子能对大家有用,可能还有很多疑问我没有解释到位,大家可以给我留言,我会在看到留言后的第一时间回复大家哦。需要真题资料的也可以留言哟。或者直接加我的扣扣啦:一一八三八三八五六三,请备注好自己姓名哦。

祝大家都能考上自己心仪的的学校。我把好运传递给大家哟!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    410 元
    沙发
    谢谢你,这么热心

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    板凳
    多谢分享

新手上路

K币
    52 元
    地板
    谢谢你!好有爱的分享!

新手上路

K币
    52 元
    川外复试线是和国家线一样吗

一般战友

K币
    218 元
    Erinlpy 发表于 2017-3-31 12:51

今年是的哦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    32 元
    学姐,你认识二外是法语的学姐吗?同样是英美文学方向的

一般战友

K币
    218 元
    月月49 发表于 2017-4-7 16:25
    学姐,你认识二外是法语的学姐吗?同样是英美文学方向的

认识呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    Erinlpy 发表于 2017-3-31 12:51

对滴呢[花痴]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    谢谢学姐!![害羞]